От Чобиток Василий
К Ломоносов
Дата 01.06.2002 01:15:47
Рубрики WWII;

Все же хочу задать вопрос

Привет!

Ни в коем разе не отрицая СЛУЧАИ наплевательского отношения к жизням солдат, а так же СЛУЧАИ изнасилований в Германии и пр. и пр. случаи, хочу спросить, а была ли это СИСТЕМА?

Если это была система, то хоть убейте не пойму, за что некоторые командиры осуждались судом военного трибунала с формулировкой "за неоправданные потери"?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Ярослав
К Чобиток Василий (01.06.2002 01:15:47)
Дата 02.06.2002 16:53:46

Re: Все же...

>Привет!

>Ни в коем разе не отрицая СЛУЧАИ наплевательского отношения к жизням солдат, а так же СЛУЧАИ изнасилований в Германии и пр. и пр. случаи, хочу спросить, а была ли это СИСТЕМА?

>Если это была система, то хоть убейте не пойму, за что некоторые командиры осуждались судом военного трибунала с формулировкой "за неоправданные потери"?

Василий приведу только один пример (правда из худлита но к этому автору вроде больших претензий небыло) 2 книга "Живые и Мертвые" К.Симонова ("Солдатами не рождаются" кажется) - там была ситуация когда человек если бы не ранение именно с этой формулировкой бы пошел под трибунал - самовольный пьяный штурм высоты с большими потерями... и в той же книге есть пример когда гибнут по сути зря люди ради успеха к какой-то дате... но по приказу с самого верха

>С уважением, В.Чобиток
С уважением Ярослав

От solger
Дата 01.06.2002 03:41:04

Re: Может мой вопрос поможет понять?

>Привет!

Ни в коем разе не отрицая СЛУЧАИ самовольных отлучек, употребления спиртных напитков и одиночного купания солдат Советской Армии в 80-х годах и пр. и пр. случаи, хочу спросить, а была ли это СИСТЕМА?

Если это была система, то хоть убейте не пойму, за что некоторые солдаты осуждались судом военного трибунала и направлялись в дисциплинарные батальоны с формулировкой "за самовольную отлучку"?

И еще вопрос:

Ни в коем разе не отрицая СЛУЧАИ уклонения бизнесменами от уплаты налогов в наше время и пр. и пр. случаи, хочу спросить, а была ли это СИСТЕМА?

Если это была система, то хоть убейте не пойму, за что некоторые бизнесмены осуждаются судом к лишению свободы с формулировкой "за уклонение от уплаты налогов"?

ИМХО, делают почти все, попадаются мало, а наказывают обычно не за то что сделал, а за то, за что не накажешь, а тут такой повод хороший.

>С уважением

От М.Свирин
К solger (01.06.2002 03:41:04)
Дата 03.06.2002 01:37:51

Примеры оригинальны, но, простите, некачественны. Вы экстраполируете...

Приветствие

Вы экстраполируете то, что хорошо знаете на то, чего не можете хорошо знать.

В частности, наше время на то время.

Это я говорю при том, что никогда Жукова гением не считал и считать не буду. При том, что УВЕРЕН, что любой на месте Жукова мог добиться в то время и в тех условиях того же.

Вопросы ТОЙ цены сегодня в НАШИХ разговорах не имеют смысла потому, что мы не в состоянии ОЦЕНИТЬ ее.

Подпись

От Тов.Рю
К М.Свирин (03.06.2002 01:37:51)
Дата 03.06.2002 01:46:37

Надо ли понимать так, что ВСЕ оценки - излишни в принципе? (-)

>Приветствие
Ответ на приветствие

>Подпись
Подпись

От М.Свирин
К Тов.Рю (03.06.2002 01:46:37)
Дата 03.06.2002 02:00:47

Надо понимать, что не надо нам судить их. "Судилка" еще не выросла :) (-)

От Тов.Рю
К М.Свирин (03.06.2002 02:00:47)
Дата 03.06.2002 02:09:05

Ну, с этим спорить нечего. Но "судение" и оценки - одно и то же?

Кстати, все вышесказанное относится лишь к представителям собственного народа/нации/государства? Или, так сказать, это "общечеловеческое"?

От М.Свирин
К Тов.Рю (03.06.2002 02:09:05)
Дата 03.06.2002 02:52:11

Re: Ну, с...

Приветствие

>Кстати, все вышесказанное относится лишь к представителям собственного народа/нации/государства? Или, так сказать, это "общечеловеческое"?

Все это относится к справедливости библейской заповеди: "Не суди!" Категоричная оценка прошлого - тот же суд над умершими с позиций своего возвышения надо всеми.

Подпись

От Тов.Рю
К Тов.Рю (03.06.2002 02:09:05)
Дата 03.06.2002 02:10:12

Да, и относится только к военным или это общий принцип: от царей до генсеков?(-)

От Вадим Жилин
К Тов.Рю (03.06.2002 01:46:37)
Дата 03.06.2002 01:57:57

Встряну, сорри.

Приветствую.

Если это удобно в этой ветке, то я позволю своё ИМХО:

Мы вообще не имеем право на суждение и на оценки проишедшего. Так как это наша история и ее изменить уже нельзя. Поздно потому-то! Всё уже случилось до нас.

Разве мы можем судить о действиях какого-либо генерала, сами прибывая в сержантско-лейтенантских званиях?

Потапова и Власова давайте сравним. Не смешно ли будет? Все мы имеем определенный багаж знаний и ничего нового в общем. Так-то вот!

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Дервиш
Дата 01.06.2002 02:09:15

Эх Вася!:(

>Если это была система, то хоть убейте не пойму, за что некоторые командиры осуждались судом военного трибунала с формулировкой "за неоправданные потери"?

А вот читал ты Вася Симонова? "Солдатами не рождаются"? Помнишь Вася комбат погнал по пьяни людей высоту брать ?Понмнишь как положили там почти всех? Комбат застрелился (трибунал так и так),Да так вот он эту высотку НЕ ВЗЯЛ. А еслиб вася он её ВЗЯЛ? Как ты думаешь честно только простили ему потери? Я думаю да потому как победителей не судят а судят неудачников только. Увы не нужно идеализировать.

>С уважением, В.Чобиток

От Чобиток Василий
К Дервиш (01.06.2002 02:09:15)
Дата 01.06.2002 02:24:02

Так значит это была система?

Привет!

Ежели так, то любая система должна иметь формальный вид, т.е. формализована. Подтверждения не по принципу "а вот если бы, то..." есть?

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
К Чобиток Василий (01.06.2002 02:24:02)
Дата 01.06.2002 09:44:28

Re: Да! Система!

Это была система, хоть и не формализованная, как и дедовщина, как и подушки по ниточке, как мытье плаца мылом и покраска травы зеленой краской.

От Сергей Н
Дата 01.06.2002 09:19:21

Re: Так значит...

Василий, а что унас было когда нибудь формализовано ?

Да все было совсем наоборот скорее.
И в мирное время глупостей делали и делают полно , а говорят о чем то совсем другом, хотя все это понимают. Возьми партсобрания - кого то выдвигают куда то не зато что он ТАМ просто необходим , а потому что интересы какой то группы этого требуют. Так всегда было и будет. Только в России со,сем нет обратной связи - угробил тучу народа, построил ГРЭС , завод там где он не нужен или еще что то, тебя ( или их ) если и снимут, то не с такой формулировкой, а отправят на пенсию,переведут на другую работу. Примеров навалом. И это во всех странах и во все времена.

От Дервиш
Дата 01.06.2002 02:42:24

Ты слишком много от меня хочешь.

>Привет!

>Ежели так, то любая система должна иметь формальный вид, т.е. формализована. Подтверждения не по принципу "а вот если бы, то..." есть?

Что у НАС может быть формализовано? Позиция -"читай между строчек"не советское изобретение.Это еще и до СССР в России было.И будет ибо Россия такая страна.

>С уважением, В.Чобиток
Аналогично. Дервиш.