>Нет. Снабженец выбивал именно что дефицит. То есть вот есть фонды: предприятию положено 10 грузовиков. Завизировано, запланировано что когда откуда и п.р. На бумаге.
Ничего ему не положено. Госплан до отдельных предприятий не опускался. Он распределял между отраслями, министерствами, формами хозяйствования и т.д.
А снабженец выбивал по вертикали своему предприятию квоту, и не всегда действительно необходимую. Крупные и значимые предприятия могли получать и больше, чем им надо и без беготни по инстанциям.
Что касается дефицита, то Госплан давал автозаводу план, как раз исходя из расчетного распределения. А план в СССР перевыполняли. Поэтому дефицит практически мог быть, а в теории его не было и быть не могло.
Если бы в СССР были возможности обрабатывать бигдата как сегодня, многих проблем бы не было.
>Что касается дефицита, то Госплан давал автозаводу план, как раз исходя из расчетного распределения.
это в идеале :) А в реальности было такое понятие несбалансированный план. Т.е. выделенные вам ресурсы(поставки) не обеспечивают вас необходимой комплаектхой.
Иногда это бывало, когда глава республики выбивал своим предприятиям льготный план - его снижение. А Госплан может делать что хочет :) У него дыра в балансе.
Так же предприятию спускают план - а оно его не выполняет год из года. Или год из года гонит брак.