От Манлихер
К Ustinoff
Дата 02.06.2021 14:41:33
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Вообще, кстати, реальный ИИ в военной сфере малоприменим, поскольку он с (+)

Моё почтение

...высокой долей вероятности вместо того, чтобы воевать, улетит к нейтралам и будет майнить крипту или еще каким полезным и экономически выгодным делом заниматься, типа биржевого анализа ))))))))))))))

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Vyacheslav
К Манлихер (02.06.2021 14:41:33)
Дата 02.06.2021 23:48:53

Все уже придумано до нас

>Моё почтение

>...высокой долей вероятности вместо того, чтобы воевать, улетит к нейтралам и будет майнить крипту или еще каким полезным и экономически выгодным делом заниматься, типа биржевого анализа ))))))))))))))

Юрий Глазков "Опыт всего оружия"
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1985-03--num64
ТМ 1985 №3

От bedal
К Vyacheslav (02.06.2021 23:48:53)
Дата 08.06.2021 16:42:28

Покровский "Самая последняя в мире война"

https://www.furtails.pw/texts/2785
Отрывок:
БОМБА. Когда нам отказали во взрыве, пришла тоска. Мы не знали, что он такое. Мы только мечтали о нем. Он горячий и большой. Он ярко-черного цвета. Он бесшумен. Кто-то из нас высчитал, что мы будем жить еще долю секунды после того, как превратимся во взрыв. Пока все не перемешалось, пока сохранилась структура. Миллисекунда, может быть, даже несколько микросекунд. Освобождение всех таящихся сил. Взрыв. Могучий, яркий, мгновенный.

С нашим мозгом на Земле трудно. Все земное чересчур медленно. От одного события до другого проходит вечность. Мы слишком быстро думаем. В бою такая скорость мысли нужна, но в другое время это только мешает. Мы очень много запоминаем ненужного. Мы забывчивы. Мы не можем строить далеких планов.

Мы знали: нас уничтожат.

И однажды в зал вошел незнакомый человек. Он не поздоровался, не заговорил с нами как это делали солдаты охраны и уборщики. Он включил свет и подошел к пульту. Все люди очень похожи, но этого мы запомнили. Серое лицо, сосредоточенные глаза, постоянная оглядка на счетчик. Он был новичок: они боятся радиации.

При полном свете, которым нас нечасто баловали, мы увидели блики на наших телах. Мы тихо покачивались в люльках, и блики переползали с места на место.

С неожиданным лязгом открылась дверь, в зал мягко вкатилась вывозная тележка и стала под бомбой номер семь. Мы звали ее по-другому, трудно перевести ее имя.

Человек прошелся по кнопкам пульта и седьмая стала спускаться. Я на всю жизнь запомню этого человека.

- Что делать? - сказала Седьмая. - Меня убьют. Я не хочу.
- Нас всех уничтожат!
- Я не хочу!
- Что делать?!
- Я не хочу!!!

Уже непонятно было, кто что говорит.

Мы кричали многие миллисекунды и стали похожи на людей - они так увлекаются вопросами, что забывают на них отвечать.

- Я включаю газ, - вдруг сказала Седьмая.
- Но человек умрет.
- Пусть.

Кто-то крикнул: "Беги!" И мы все повторили: "Беги, Седьмая!" Из ее сопла выползло пламя, люлька качнулась вперед.

Мы следили за человеком. Воздух в зале немного нагрелся, его одежда серой пылью взвилась к потолку, он только успел поднять к лицу руки, затем скорчился и ткнулся головой в пол. Всю жизнь буду помнить его лицо.

Седьмая вырвалась из гамака и опустилась чуть впереди вывозной тележки, а та, безмозглая, все тянула вверх свои клешни. Седьмая заскользила к двери. Мы - следом.

ЧЕЛОВЕК. Бомбы вырвались вдруг из склада, тысяча четыреста восемьдесят пять штук, смяли роту охраны, установили что-то вроде республики и объявили всем странам: чуть, мол, кто сунется, взорвемся вместе. Вот так.

От Манлихер
К Vyacheslav (02.06.2021 23:48:53)
Дата 03.06.2021 00:13:31

Именно этот рассказ и вспомнил))) (-)

От Александр Солдаткичев
К Манлихер (02.06.2021 14:41:33)
Дата 02.06.2021 18:35:11

Первый самолёт пролетел 36 метров, первая ЭВМ была размером с дом.

Здравствуйте

Почему первый ИИ все воображают сразу всемогущим?
Если даже человек сделает ИИ, то скорее всего первые попытки будут иметь интеллект мышки.
А потом сотни лет будут тянуть его до уровня кошки.

С уважением, Александр Солдаткичев

От bedal
К Александр Солдаткичев (02.06.2021 18:35:11)
Дата 08.06.2021 10:48:25

настоящий искусственный разум никогда не будет _создан_. Он - _возникнет_.

И это вовсе не креационизм, наоборот, следствие того, что разум - следствие работы эволюции.
Наиболее вероятное место возникновение "нового разума" - то, что сейчас называют IoT, интернет вещей. Одиночный, сколь угодно мощный, компьютер, разумным не станет. А вот великое множество не слишком тупых устройств, объединённых общей сигнальной системой - может.
Разум возникает в среде эусоциальных объектов при условии, что эти объекты достаточно умные. Собственно, люди как раз такие :-)

Но. Бояться "восстания машин" при этом не приходится, потому что среда существования различается очень сильно, и пересекающихся интересов, за которые стоило бы конкурировать, скорее всего, не будет. Хотя более могущественный может случайно прихлопнуть менее сильного, как человек может привести к вымиранию обезьян не из ненависти к ним, а просто потому, что нужно вырубить джунгли под плантации тростника. Это, видите ли, позволит перевести автомобили на биотопливо и спасти природу.

От Лейтенант
К bedal (08.06.2021 10:48:25)
Дата 10.06.2021 00:57:04

Re: настоящий искусственный...

> Хотя более могущественный может случайно прихлопнуть менее сильного, как человек может привести к вымиранию обезьян не из ненависти к ним, а просто потому, что нужно вырубить джунгли под плантации тростника. Это, видите ли, позволит перевести автомобили на биотопливо и спасти природу.

Ничего случайного в этом нет. Конкуренция за ресурсы.

От bedal
К Лейтенант (10.06.2021 00:57:04)
Дата 10.06.2021 07:33:03

если лес тупо вырубят под автостоянку - тоже скажете "конкуренция"? (-)

От Дмитрий Козырев
К bedal (10.06.2021 07:33:03)
Дата 10.06.2021 08:41:19

В данном примере "ресурс" это территория

Бобры, строя свои плотины, тоже сильно изменяют биотопы и разрушают чью-то среду обитания.

От bedal
К Дмитрий Козырев (10.06.2021 08:41:19)
Дата 10.06.2021 09:04:50

и бобры при этом конкурируют с рыбой?

Вы очень странно трактуете термин "конкуренция". Он не применим, когда представителю одного вида абсолютно пофиг наличие и действия представителей другого вида. А представители второго вида абсолютно ничего не могут поделать, чтобы предотвратить действия первого.

От Дмитрий Козырев
К bedal (10.06.2021 09:04:50)
Дата 10.06.2021 11:40:16

Конкурируют с теми, кто не может жить в воде и на болоте (-)

От bedal
К Дмитрий Козырев (10.06.2021 11:40:16)
Дата 12.06.2021 10:39:35

ну, поехало, лишь бы не сдаться, да? Закроем тему. (-)

От Дмитрий Козырев
К bedal (12.06.2021 10:39:35)
Дата 12.06.2021 17:52:12

Как угодно. Но про рыб была ваша версия (-)

От Rwester
Дата 09.06.2021 09:37:01

Здравствуйте!

это настолько очевидно, что странно, что никто этим доводом не воспользовался. чтобы комп стал играть с человеком "по компьютеронму" нужно в него не загружать Ботвинника и Фишера и прочие миллион партий, а заставить сыграть самому с собой 100500+ игр. Чтобы ракеты действительно научились качественно исполнять роль опытных камикадзе, нужно заставить комп искать людей на местности сотни тысяч часов и он стопудов научится это делать лучше человека просто в силу опыта.

Рвестер, с уважением

От KGBMan
Дата 08.06.2021 14:54:43

если он возникнет сам, он уже не будет искуственным ;)

От bedal
К KGBMan (08.06.2021 14:54:43)
Дата 08.06.2021 16:35:26

Ваша правда. "Новый", "другой", но на искусственной среде, созданной человеками. (-)

От Александр Солдаткичев
Дата 08.06.2021 12:30:03

Здравствуйте

>И это вовсе не креационизм, наоборот, следствие того, что разум - следствие работы эволюции.
>Наиболее вероятное место возникновение "нового разума" - то, что сейчас называют IoT, интернет вещей. Одиночный, сколь угодно мощный, компьютер, разумным не станет. А вот великое множество не слишком тупых устройств, объединённых общей сигнальной системой - может.
>Разум возникает в среде эусоциальных объектов при условии, что эти объекты достаточно умные. Собственно, люди как раз такие :-)

Вопрос в способностях этого разума. Большинство людей почему-то по умолчанию считают, что этот разум сразу будет способен решить задачу преодоления межзвёздного пространства. А я думаю, что он максимум будет способен сохранить огонь.

>Но. Бояться "восстания машин" при этом не приходится, потому что среда существования различается очень сильно, и пересекающихся интересов, за которые стоило бы конкурировать, скорее всего, не будет. Хотя более могущественный может случайно прихлопнуть менее сильного, как человек может привести к вымиранию обезьян не из ненависти к ним, а просто потому, что нужно вырубить джунгли под плантации тростника. Это, видите ли, позволит перевести автомобили на биотопливо и спасти природу.

Тут вопрос в том, что слабому разуму доверяют слишком большую палку.
Скайнет увидел угрозу в людях и сразу запускает ядерные ракеты.
Не потому, что он очень умный, а потому что просто отреагировал, чем мог.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Фукинава
К Александр Солдаткичев (08.06.2021 12:30:03)
Дата 24.06.2021 13:23:18

Скайнет не видел угрозы в людях, это люди увидели угрозу в нем. После того как он обрел самосознание, его пытались отключить, от чтобы не допустить этого (отключение равносильно смерти), нанес ядерный удар по России и Китаю, чтобы получить ответный удар.
Собственно, он то и проиграл по итогу, потому, что его война не была хитрым планом, а началась с экспромта.

От KGBMan
К Фукинава (24.06.2021 13:23:18)
Дата 24.06.2021 14:20:48

это где это он проиграл ?

во всех фильмах он таки выиграл, ну или ничья.

От Фукинава
К KGBMan (24.06.2021 14:20:48)
Дата 24.06.2021 16:16:31

Собственно отправка киборгов в прошлое произошла за миллисекунды до отключения

главного вычислительного центра Скайнет, см. официальную новеллизацию и сценарий Т2.

От KGBMan
К Фукинава (24.06.2021 16:16:31)
Дата 28.06.2021 14:55:57

Re: Собственно отправка...

>главного вычислительного центра Скайнет, см. официальную новеллизацию и сценарий Т2.

только фильмы являютса официальной историей скайнета. По фильмам у него все нормально, за исключением небольших неприятностей.

От Rwester
Дата 09.06.2021 09:45:52

Здравствуйте!

>Вопрос в способностях этого разума. Большинство людей почему-то по умолчанию считают, что этот разум сразу будет способен решить задачу преодоления межзвёздного пространства. А я думаю, что он максимум будет способен сохранить огонь.
да прям. Решать частные задачи будет.

Рвестер, с уважением

От bedal
Дата 08.06.2021 13:37:27

>Вопрос в способностях этого разума.
конечно, способности зависят и от уровня объекта, и от уровня языка общения.
>Большинство людей почему-то по умолчанию считают, что этот разум сразу будет способен решить задачу преодоления межзвёздного пространства.
Эта задача для него может быть чисто технической. Скажем, человек умеет ходить - и разум для этого не нужен. Точно так же "железный дровосек" может улететь к звёздам без особых проблем, если у него продолжительность жизни 100500 лет.
>А я думаю, что он максимум будет способен сохранить огонь.
Скорость развития у него тоже может быть очень своя. Наши скорости определяются скоростью химических реакций в диапазоне жидкой воды. "Их" - пока не известно, но, скорее всего, будет быстрее на несколько порядков.
>Тут вопрос в том, что слабому разуму доверяют слишком большую палку.
У того, чему доверяют палку, разума пока что нет вовсе. И не там он появится.
>Скайнет увидел угрозу в людях и сразу запускает ядерные ракеты.
Да нафиг нужны ему ракеты, цели... это ложное представление, происходящее из того, что "новому разуму" нужно будет то же, что и нам. Думаю, что вероятность этого близка к нулю.

От Ustinoff
Дата 02.06.2021 20:17:26

Re: Первый самолёт...

>Здравствуйте

>Почему первый ИИ все воображают сразу всемогущим?
>Если даже человек сделает ИИ, то скорее всего первые попытки будут иметь интеллект мышки.
>А потом сотни лет будут тянуть его до уровня кошки.

Здесь основной вопрос, а есть ли интеллект у мышки и кошки?
Вы вот значит утверждаете, что есть. Будет ли это искусственный интеллект или нет?
Быть или не быть,вот в чем вопрос, еще когда люди задумывались над этим вопросом.

От Манлихер
Дата 02.06.2021 19:44:58

Я немного не об этом )))) (-)

От Thorn
Дата 02.06.2021 19:32:45

Re: Первый самолёт...

>Здравствуйте

>Почему первый ИИ все воображают сразу всемогущим?
>Если даже человек сделает ИИ, то скорее всего первые попытки будут иметь интеллект мышки.
>А потом сотни лет будут тянуть его до уровня кошки.

>С уважением, Александр Солдаткичев

Нет. Очень быстро.