От Паршев
К apple16
Дата 27.05.2021 22:19:09
Рубрики Флот;

Панфиловцы конечно выглядят более величественно

погибли на позиции, не отступили. Впрочем как сотни тысяч тогда.
Варяг врагу не сдался, это главное в морской войне. Требовать поголовной гибели экипажа тут - "ересь навацкая".
Ну и песня про Варяг хорошая, лучше, чем про панфиловцев. Кстати, одна из немногих русских песен - энергичная, даже бодрая, хоть и о трагических событиях. Что вообще несвойственно нашей музыкальной культуре.

От Исаев Алексей
К Паршев (27.05.2021 22:19:09)
Дата 31.05.2021 09:25:20

28 панфиловцев выдумка более дурацкая и вредная

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Дурацкая т.к. людям, знающим характер борьбы с бронетехникой во время войны, сразу представляется бредом, а вредная ввиду того, что:
- по существу оплевывает всех тех, кто надрывался на борьбе с танками по одному-два, хотя вроде как в два притопа, три прихлопа задача решается;
- повышает и реально повысила порог награждения в ВС за "танк голыми руками"(бутылками, гранатами итп.);
- основана изначально на пальцесосании московского журналиста, без первоосновы из войск и наградных.

"Варяг" в этом плане выглядит более сносно - из общих соображений превосходство противника подавляющее и задача прорыва нерешаемая, только принять безнадежный бой. Честь превыше жизни. Нет претензий на превышение возможного ущерба над нормативами.

С уважением, Алексей Исаев

От TMU
К Исаев Алексей (31.05.2021 09:25:20)
Дата 01.06.2021 11:30:36

Re: 28 панфиловцев...

>Дурацкая т.к. людям, знающим характер борьбы с бронетехникой во время войны, сразу представляется бредом, а вредная ввиду того, что:
>- по существу оплевывает всех тех, кто надрывался на борьбе с танками по одному-два, хотя вроде как в два притопа, три прихлопа задача решается;

Я поклонникам канонической легенды люблю задавать вопрос - если, по сути, взвод пехоты мог остановить атаку полусотни танков, уничтожив заметную их часть, то как немцы вообще оказались в Подмосковье??

От Кострома
К TMU (01.06.2021 11:30:36)
Дата 01.06.2021 14:41:28

Так взводных не хваатало

>>Дурацкая т.к. людям, знающим характер борьбы с бронетехникой во время войны, сразу представляется бредом, а вредная ввиду того, что:
>>- по существу оплевывает всех тех, кто надрывался на борьбе с танками по одному-два, хотя вроде как в два притопа, три прихлопа задача решается;
>

>Я поклонникам канонической легенды люблю задавать вопрос - если, по сути, взвод пехоты мог остановить атаку полусотни танков, уничтожив заметную их часть, то как немцы вообще оказались в Подмосковье??

Открою вам тайну - армия не взводами воююет.
Вы же борец с канонической версией - но почему то не задаётесь вопросом - как так вышло что по сути не полный полк на Буйническом поле остановил танковую дивизию уничтожив 40 танков.И держались там 10 дней. А немцы всё равно потом до Москвы дошли

Можно конено сказать что сражения на этом поле тоже не было.
Но стоит ли?

От ЖУР
К Кострома (01.06.2021 14:41:28)
Дата 02.06.2021 06:26:48

А с чего вы взяли, что на Буйническом поле наступала целая дивизия?

>Вы же борец с канонической версией - но почему то не задаётесь вопросом - как так вышло что по сути не полный полк на Буйническом поле остановил танковую дивизию уничтожив 40 танков.И держались там 10 дней. А немцы всё равно потом до Москвы дошли

Там был один тб+мотопехота. И 40 танков там не уничтожили.

Вот все у вас так.

ЖУР

От Flanker
К ЖУР (02.06.2021 06:26:48)
Дата 02.06.2021 15:29:50

Re: А с...

>Там был один тб+мотопехота. И 40 танков там не уничтожили.
Ну справедливости ради, я могу ошибаться, давно интересовался, но емнип эта боевая грппа не самостоятельно действовала, без поддержки остальной дивизии. Если уж вспоминаем про артиллерию поддерживавшую Кутепова, то надо бы и немцев учесть :)

>Вот все у вас так.

>ЖУР

От ЖУР
К Flanker (02.06.2021 15:29:50)
Дата 02.06.2021 15:49:28

Или вы про приданных панцерягеров

и дивизион артиллерии? Они входили в состав группы. Я выше их упомянул.

ЖУР

От Flanker
К ЖУР (02.06.2021 15:49:28)
Дата 02.06.2021 15:51:48

Re: Или вы...

>и дивизион артиллерии? Они входили в состав группы. Я выше их упомянул
Наверное пропустил. А арта какая 105 ые или потяжелее выделили?

>ЖУР

От ЖУР
К Flanker (02.06.2021 15:51:48)
Дата 02.06.2021 17:37:10

Re: Или вы...

>>и дивизион артиллерии? Они входили в состав группы. Я выше их упомянул
>Наверное пропустил. А арта какая 105 ые или потяжелее выделили?

105 мм

ЖУР

От ЖУР
К Flanker (02.06.2021 15:29:50)
Дата 02.06.2021 15:36:39

>>Там был один тб+мотопехота. И 40 танков там не уничтожили.
>Ну справедливости ради, я могу ошибаться, давно интересовался, но емнип эта боевая грппа не самостоятельно действовала, без поддержки остальной дивизии. Если уж вспоминаем про артиллерию поддерживавшую Кутепова, то надо бы и немцев учесть :)

Это не так. Самостоятельно.

ЖУР

От Flanker
К ЖУР (02.06.2021 15:36:39)
Дата 02.06.2021 15:50:27

>>>Там был один тб+мотопехота. И 40 танков там не уничтожили.
>>Ну справедливости ради, я могу ошибаться, давно интересовался, но емнип эта боевая грппа не самостоятельно действовала, без поддержки остальной дивизии. Если уж вспоминаем про артиллерию поддерживавшую Кутепова, то надо бы и немцев учесть :)
>
>Это не так. Самостоятельно.
Нетипично для немцев кмк. Артиллерию же обычно выделяли для обеспечения действий КГ. Почему тут не так? В принципе сами себе злобные буратины, но интересно почему :)

>ЖУР

От Кострома
К ЖУР (02.06.2021 06:26:48)
Дата 02.06.2021 09:44:05

>>Вы же борец с канонической версией - но почему то не задаётесь вопросом - как так вышло что по сути не полный полк на Буйническом поле остановил танковую дивизию уничтожив 40 танков.И держались там 10 дней. А немцы всё равно потом до Москвы дошли
>
>Там был один тб+мотопехота. И 40 танков там не уничтожили.

>Вот все у вас так.

Ага - там зфиксировано уничтожение 39 танков.
Ну понятно что это не сорок.

И наверное если немцы потеряли 39 танков - то это было наступление танковой роты

>ЖУР

От ЖУР
К Кострома (02.06.2021 09:44:05)
Дата 02.06.2021 10:03:38

>Ага - там зфиксировано уничтожение 39 танков.

"пиши больше чего их басурман жалеть"(с) Подбито и подорвалось на минах 24 танка. Уничтожено т.е. ушли в безвовзрат, естественно, меньше.

>И наверное если немцы потеряли 39 танков - то это было наступление танковой роты

Состав капмпфгруппы наступавшей в тот день известен, приказ по дивизии в свободном доступе. Есть подробный отчет танкового батальона, понесшего потери. Изучайте.

Но это, конечно, не ваш путь. Лучше рвать тельник на форуме не вникая в тему.

ЖУР

От Flanker
К ЖУР (02.06.2021 10:03:38)
Дата 02.06.2021 15:18:14

>>Ага - там зфиксировано уничтожение 39 танков.
>
>"пиши больше чего их басурман жалеть"(с) Подбито и подорвалось на минах 24 танка. Уничтожено т.е. ушли в безвовзрат, естественно, меньше.
Чисто ради уточнения,а БТРы и прочие самоходки, броневики там участвовали?

От ЖУР
К Flanker (02.06.2021 15:18:14)
Дата 02.06.2021 15:26:42

>>>Ага - там зфиксировано уничтожение 39 танков.
>>
>>"пиши больше чего их басурман жалеть"(с) Подбито и подорвалось на минах 24 танка. Уничтожено т.е. ушли в безвовзрат, естественно, меньше.
>Чисто ради уточнения,а БТРы и прочие самоходки, броневики там участвовали?

Да. Была рота на БТР+самоходные панцерягеры. З шт подбитых БТР есть на фото Трошкина.
БА не было.

ЖУР

От Flanker
К ЖУР (02.06.2021 15:26:42)
Дата 02.06.2021 15:32:26

>>>>Ага - там зфиксировано уничтожение 39 танков.
>>>
>>>"пиши больше чего их басурман жалеть"(с) Подбито и подорвалось на минах 24 танка. Уничтожено т.е. ушли в безвовзрат, естественно, меньше.
>>Чисто ради уточнения,а БТРы и прочие самоходки, броневики там участвовали?
>
>Да. Была рота на БТР+самоходные панцерягеры. З шт подбитых БТР есть на фото Трошкина.
>БА не было.
Спасибо. ЕМНИП у Симонова в дневниках кстати есть упоминание о том что Кутепов думал что надо бы недобитков разутых на минах в безвозврат перевести :) интересно насколько удалось

>ЖУР

От ЖУР
К Flanker (02.06.2021 15:32:26)
Дата 02.06.2021 15:40:20

>Спасибо. ЕМНИП у Симонова в дневниках кстати есть упоминание о том что Кутепов думал что надо бы недобитков разутых на минах в безвозврат перевести :) интересно насколько удалось

Думаю удалось. Тех кого смогли утащить на ремонт -немцы сразу утащили. А на следующий день БГ ушла из этого района.

ЖУР

От Кострома
К ЖУР (02.06.2021 10:03:38)
Дата 02.06.2021 10:37:29

>>Ага - там зфиксировано уничтожение 39 танков.
>
>"пиши больше чего их басурман жалеть"(с) Подбито и подорвалось на минах 24 танка. Уничтожено т.е. ушли в безвовзрат, естественно, меньше.

>>И наверное если немцы потеряли 39 танков - то это было наступление танковой роты
>
>Состав капмпфгруппы наступавшей в тот день известен, приказ по дивизии в свободном доступе. Есть подробный отчет танкового батальона, понесшего потери. Изучайте.

>Но это, конечно, не ваш путь. Лучше рвать тельник на форуме не вникая в тему.

>ЖУР

Простите - есть факт.
Немецкие войска на буническом поле были остановлены, немцы понесли большие потери.
Вы хотите опровергнуть этот факт?
Вы хотите доказать что потери были не такие уж и большие?
Так немцы вообще никогда ничего не теряли - если верить немцам.
Они и на прохоровке всего два танка потеряли - экая новость.
Так и шли от победы к победе до самого берлина.

Наступала там немецкая дивизия.
Ах да - не вся - боевая группа.
Правда. Писаря и повара в атаку не шли.

Вы хотите доказать что солдаты РККА которые остановили немецкую армию в данном районе ничего особого не сделали?
Так нет - сделали.

Проблема в том что вы якобы боретесь с мифами - а по факту - боретесь с памятью о реальных героях

От ЖУР
К Кострома (02.06.2021 10:37:29)
Дата 02.06.2021 11:04:49

>Простите - есть факт.
>Немецкие войска на буническом поле были остановлены, немцы понесли большие потери.

Такой факт есть.

>Вы хотите опровергнуть этот факт?

Не хочу. Я хочу и могу опровергнуть ваши слова "по сути не полный полк на Буйническом поле остановил танковую дивизию уничтожив 40 танков".

>Вы хотите доказать что потери были не такие уж и большие?

Это большие потери. Я где то написал, что они маленькие?

>Так немцы вообще никогда ничего не теряли - если верить немцам.
>Они и на прохоровке всего два танка потеряли - экая новость.
>Так и шли от победы к победе до самого берлина.

Картина, говорят врачи, клиническая. У вас секта такая?

>Наступала там немецкая дивизия.
>Ах да - не вся - боевая группа.
>Правда. Писаря и повара в атаку не шли.

Я вам написал уже - наступала БГ в составе одного тб и одного мотопехотного полка усиленная ПТО и артиллерией. С учетом того что, тп был трехбатальонный - наступало меньше половины тд.

>Вы хотите доказать что солдаты РККА которые остановили немецкую армию в данном районе ничего особого не сделали?
>Так нет - сделали.

Вы опять разговариваете с воображаемыми друзьями? Где я такое писал?

>Проблема в том что вы якобы боретесь с мифами - а по факту - боретесь с памятью о реальных героях

Я борюсь с вашим незнанием и мусором в вашей голове. Если вам, действительно, дорога память о реальных героях - читайте и анализируйте книги/документы. Сейчас не 70-80 годы , когда кроме агиток и мемуаров ничего не было. Информации масса - люди не поленились, посидели в архивах, потратили время и деньги. Вам осталось только отвлечься от разрывания тельника и изучить вопрос.

ЖУР

От Flanker
К ЖУР (02.06.2021 11:04:49)
Дата 02.06.2021 15:36:39

>Я борюсь с вашим незнанием и мусором в вашей голове. Если вам, действительно, дорога память о реальных героях - читайте и анализируйте книги/документы. Сейчас не 70-80 годы , когда кроме агиток и мемуаров ничего не было. Информации масса - люди не поленились, посидели в архивах, потратили время и деньги. Вам осталось только отвлечься от разрывания тельника и изучить вопрос.
А не подскажите где че почитать современный анализ этого боя?

От apple16
К Кострома (01.06.2021 14:41:28)
Дата 01.06.2021 21:14:29

До окопов там, по сведениям очевидца, доехал 1 танк

>Вы же борец с канонической версией - но почему то не задаётесь вопросом - как так вышло что по сути не полный полк на Буйническом поле остановил танковую дивизию уничтожив 40 танков.И держались там 10 дней. А немцы всё равно потом до Москвы дошли

Остальных с удобной фланговой позиции выбила артиллерия (которой в свежей довоенной с боевым опытом 172 сд было достаточно).

Сами по себе пехотинцы с эрзац средствами противотанковой борьбы (гранаты, бутылки, ружья) имеют очень скромные шансы в поле.

От ЖУР
К apple16 (01.06.2021 21:14:29)
Дата 02.06.2021 07:43:21

Там порядка 70 стволов артилерии полк поддерживали

>Остальных с удобной фланговой позиции выбила артиллерия (которой в свежей довоенной с боевым опытом 172 сд было достаточно).

Про мины забыли. Почти половина танков по немецким данным подорвалась на минах.

ЖУР

От Кострома
К ЖУР (02.06.2021 07:43:21)
Дата 02.06.2021 09:46:36

Это хорошо или плохо?

>>Остальных с удобной фланговой позиции выбила артиллерия (которой в свежей довоенной с боевым опытом 172 сд было достаточно).
>
>Про мины забыли. Почти половина танков по немецким данным подорвалась на минах.

>ЖУР

Не совсем понятно - откуда 70 стволов?
там находился один артполк. Это по максимому - 9 батарей 4 -х оружийного состава
ОТкуда ещё 34 ствола взялись?

От ЖУР
К Кострома (02.06.2021 09:46:36)
Дата 02.06.2021 10:47:26

Для немцев плохо

ЖУР

От Ibuki
Дата 30.05.2021 20:17:05

Варяг таки сдался

>погибли на позиции, не отступили. Впрочем как сотни тысяч тогда.
>Варяг врагу не сдался, это главное в морской войне.
Варяг сдался. Полез на превосходящие силы, получил чувствительных ударов, стал проигрывать (ожидаемо), после чего: «пацаны, больше не бейте, я все понял, я сам» и ушел самотопиться.

Не сдался эсминец USS Johnston который пер на на линкор Конго до последнего и утоп под градом снарядов в бою.

>Требовать поголовной гибели экипажа тут - "ересь навацкая".
Назвался груздем - полезай в кузов.

От SSC
К Ibuki (30.05.2021 20:17:05)
Дата 31.05.2021 16:13:02

Варяг сдался после первой же оплеухи ))

Здравствуйте!

>>погибли на позиции, не отступили. Впрочем как сотни тысяч тогда.
>>Варяг врагу не сдался, это главное в морской войне.
>Варяг сдался. Полез на превосходящие силы, получил чувствительных ударов, стал проигрывать (ожидаемо), после чего: «пацаны, больше не бейте, я все понял, я сам» и ушел самотопиться.

До начала поворота Варяг получил три попадания, выведено из строя 1 (одно) 6дм орудие и носовой дальномер, из л.с. в минус расчёт дальномера и два расчёта 6дм (поставили замену с другого борта), других потерь/повреждений не имелось.

На этом этапе похоже на мостике возникла нешуточная паника, потому что героиццкий крейсер начал весьма странное маневрирование с замедлением и в конечном итоге уткнулся в мель, тогда и нахватал остальных попаданий.

С уважением, SSC

От DM
К Ibuki (30.05.2021 20:17:05)
Дата 30.05.2021 22:04:05

Пуля в лоб и выйти с поднятыми руками - разное. (-)

От Ibuki
К DM (30.05.2021 22:04:05)
Дата 30.05.2021 23:27:51

сдача

И то и то сдача. Одна хуже но обе сдачи.

>Пуля в лоб
Осталась пуля в пистолете - выходи на пистолетный выстрел и бей врага в самое сердце наверняка.
Остался штык нож - выходи на штыковой удар и бей врага в самое сердце наверняка.

Бусидо начинался именно с осознания себя мёртвым, чтобы уже ничто не могло остановить его на Пути воина.

От Кострома
К Ibuki (30.05.2021 23:27:51)
Дата 31.05.2021 10:30:46

Re: сдача

>И то и то сдача. Одна хуже но обе сдачи.

>>Пуля в лоб
>Осталась пуля в пистолете - выходи на пистолетный выстрел и бей врага в самое сердце наверняка.
>Остался штык нож - выходи на штыковой удар и бей врага в самое сердце наверняка.

>Бусидо начинался именно с осознания себя мёртвым, чтобы уже ничто не могло остановить его на Пути воина.

Хоршо сказано.

Ну и как - много там буси напобеждали на своём до?
Дошли в банзай атаках до вашингтона?

От apple16
Дата 28.05.2021 09:39:49

Есть две части этой истории

Первая это собственно Руднев. Высунулся, понял что команда стреляет плохо, а попадания начались и решил, ну его нафиг. Реалистично оценил шансы и принял решение.
Наверное 90% офицеров на его месте сделали бы также.
Это нормальная и понятная история.

Вторая это надувание истории про подвиг. И тут как раз все плохо. Подвигом бы было как раз 10% - выйти и или прорваться или взорвать корабль. А сделать как все это не подвиг. Корабль он не для сохранения жизни экипажа построен, а для боя. В этом проблема.

От Dimka
К apple16 (28.05.2021 09:39:49)
Дата 28.05.2021 13:43:24

Чтобы взрывать надо понимать, что Россия войну проиграет. На тот момент

прямо скажем для Руднева неочевидно.
Прорыв без шансов. Разве что посмотреть насколько серьезно настроены японцы.
Если вам так хочется можно было бы изобразить таран или торпедную атаку тоже без шансов имхо, но все же не так тупо, как прорыв.
Ну и, конечно же, если бы вместо Руднева был гигант духа и супер героя вроде Вас, то можно было бы в наглую выставить мины, развернуться поперек фарватера и сказать:
- здесь умрет Варяг, один из всех, иже были с ним.

От Паршев
К apple16 (28.05.2021 09:39:49)
Дата 28.05.2021 10:34:37

Чем взорвать-то?

>Вторая это надувание истории про подвиг. И тут как раз все плохо. Подвигом бы было как раз 10% - выйти и или прорваться или взорвать корабль. А сделать как все это не подвиг. Корабль он не для сохранения жизни экипажа построен, а для боя. В этом проблема.

Фугасных снарядов нет, мин по-моему тоже. Затопили и ладно.
Прорваться нельзя, результат был бы тот же самый - затопление корабля. В трусости не упрекнешь - вышли против эскадры.

От sss
К Паршев (28.05.2021 10:34:37)
Дата 28.05.2021 23:13:36

Re: Чем взорвать-то?

>Фугасных снарядов нет, мин по-моему тоже.

Были и фугасные снаряды, и мины (в смысле торпеды, мин для заграждения не было)

Для сравнения - широко известная фотография со взрывом Корейца:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_у_Чемульпо#/media/Файл:Russian_gunboat_Korietz_blown_up_at_Chemulpo.jpg

От Паршев
К sss (28.05.2021 23:13:36)
Дата 30.05.2021 15:33:54

Да не было. Это название одно

про торпеды правда не знаю, но упоминаний о них не видел.

От Исаев Алексей
К Паршев (30.05.2021 15:33:54)
Дата 31.05.2021 09:58:42

Даже Мельникова не читали?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

[94K]

Японцами при подъеме "Варяга" было поднято 2087 152-мм снарядов и 2027 зарядов к ним. Мало на подрыв, Вы считаете?

С уважением, Алексей Исаев

От Паршев
К Исаев Алексей (31.05.2021 09:58:42)
Дата 09.06.2021 14:51:18

Нет. Мало. Это не те снаряды

>Японцами при подъеме "Варяга" было поднято 2087 152-мм снарядов и 2027 зарядов к ним. Мало на подрыв, Вы считаете?

из них около 900 - стальные. Характеристики у них примерно такие:

"К фугасным весьма условно можно отнести чугунные снаряды, которые изготавливались до 1904 года. В качестве ВВ в них было 1,4 кг дымного крупнозернистого пороха.
В 1904 году в производстве были стальные фугасные снаряды, начиненные пироксилином (вес с футляром 1,13 кг)...
Первоначально бронебойные снаряды длиной 2,76 клб не имели ВВ, то есть были просто стальными болванками. Позже они выпускались с различными типами ВВ. Первым в 1904 году был введен снаряд с 0,435 кг бездымного пороха и донной трубкой обр.1896 г. ".

Стальных (по японским данным) было около 900. Какие из них вообще с хоть каким-то ВВ - неизвестно. Сдетонируют ли они при подрыве - не знаю, и вряд ли такие эксперименты проводились, и уж точно - рекомендаций по подрыву погребов с таким боезапасом у Руднева не было.

Мины, торпеды - да, они бы сработали, если они были, конечно.

От sss
Дата 30.05.2021 16:24:30

Так что в/на Корейце-то взорвалось?

Те же самые снаряды и заряды и взорвались.
Взрыв был немаленький, как можно видеть.
Фугасность пироксилина кстати выше, чем у пикринки.

От Паршев
К sss (30.05.2021 16:24:30)
Дата 09.06.2021 15:28:48

Фугасные гранаты видимо

>Фугасность пироксилина кстати выше, чем у пикринки.
непринципиально

они если были пироксилиновые помощнее были чем на Варяге - 8-дюймовые. Не нашел я их характеристик.

От Дмитрий Козырев
Дата 30.05.2021 15:43:52

А на самом деле? В них не было ВВ?

Андрей Петрович, не загоняйтесь Вы так. Одно дело спорить о могуществе меленита vs пироксилина, о сравнении массы ВВ и т.д. Другое отрицать полную способность русских снарядов к взрыву даже при детонации в погребе, как Вы пытаетесь сейчас))

>про торпеды правда не знаю, но упоминаний о них не видел.

Упоминаний, что русский флот использовал торпеды? Или то что они имелись на Варяге?

От Паршев
К Дмитрий Козырев (30.05.2021 15:43:52)
Дата 09.06.2021 14:57:37

У мелинита не было могущества против пироксилина

Проблема была в изготовлении относительно тонкостенных, но прочных стальных снарядов, даже завод Рудницкого смог изготовить только под 20+ кг ВВ для 12-дюймовых.

>Андрей Петрович, не загоняйтесь Вы так. Одно дело спорить о могуществе меленита vs пироксилина, о сравнении массы ВВ и т.д. Другое отрицать полную способность русских снарядов к взрыву даже при детонации в погребе, как Вы пытаетесь сейчас))

Ниже приводятся описания снарядов Варяга - в фугасных стальных 1,13 кг заряд пироксилина с футляром (это вряд ли фунт ВВ), в чугунных три фунта черного пороха. В стальных бронебойных ВВ скорее всего нет, поскольку такой снаряд с ВВ был введен только в 1904 году, тоже где-то около фунта.

Я понятия не имею, может ли это сдетонировать.

>>про торпеды правда не знаю, но упоминаний о них не видел.
>
>Упоминаний, что русский флот использовал торпеды? Или то что они имелись на Варяге?

Да, то что они были на Варяге.

От Dimka
К sss (28.05.2021 23:13:36)
Дата 30.05.2021 15:04:07

Re: Чем взорвать-то?

>>Фугасных снарядов нет, мин по-моему тоже.
>
>Были и фугасные снаряды, и мины (в смысле торпеды, мин для заграждения не было)
Насчет мин заграждения вроде как не точно, что их не было.
Их не упоминают японцы. А так должны были быть.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (28.05.2021 10:34:37)
Дата 28.05.2021 10:52:17

Порох и торпеды (-)

От lesnik
Дата 28.05.2021 09:00:11

Есть как минимум две песни, "Наверх, вы, товарищи" и "Плещут холодные волны"

>Ну и песня про Варяг хорошая, лучше, чем про панфиловцев. Кстати, одна из немногих русских песен - энергичная, даже бодрая, хоть и о трагических событиях. Что вообще несвойственно нашей музыкальной культуре.

Первая типично немецкая бравурная.

Вторая лучше и душевнее (поскольку свойственна нашей музыкальной культуре), но как есть печаль-тоска.

http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=pleshut

От Паршев
К lesnik (28.05.2021 09:00:11)
Дата 28.05.2021 10:23:24

С чего бы калужанину Алексей Сергеевичу немецкие песни писать

вроде не замечен.

Хотя влияние может быть, конечно, музыка дело такое.
У меня вот на телефоне песня стоит из мультфильма "Федорино горе": "А посуда вперед и вперед по лесам по болотам идет", более известная как Имперский марш из "Звездных войн".

От Денис Лобко
К Паршев (28.05.2021 10:23:24)
Дата 28.05.2021 10:38:09

Это другая мелодия

Wazzup, bro?

>У меня вот на телефоне песня стоит из мультфильма "Федорино горе": "А посуда вперед и вперед по лесам по болотам идет", более известная как Имперский марш из "Звездных войн".

Вы путаете, это разные мелодии. Немного ритмика похожа, не более того.

С уважением, Денис Лобко.

От Паршев
К Денис Лобко (28.05.2021 10:38:09)
Дата 30.05.2021 15:35:26

Re: Это другая...

.
>
>Вы путаете, это разные мелодии. Немного ритмика похожа, не более того.

оранжировка разная и конец звучит по-другому, а так одно и то же.

От Денис Лобко
К Паршев (30.05.2021 15:35:26)
Дата 31.05.2021 08:46:23

Re: Это другая...

Wazzup, bro?

>>Вы путаете, это разные мелодии. Немного ритмика похожа, не более того.

>оранжировка разная и конец звучит по-другому, а так одно и то же.

Нет, не одно и то же. Ритм (длительность нот), можно сказать, одна и то же, а вот ноты по другому вверх-вниз скачут. Поверьте человеку с музыкальным образованием.

С уважением, Денис Лобко.

От digger
Дата 27.05.2021 23:58:42

Re: одна из немногих русских песен

потому,что она немецкая

От sap
К digger (27.05.2021 23:58:42)
Дата 28.05.2021 07:39:10

Re: одна из...

>потому,что она немецкая

С чего- бы это. Слова - перевод, музыка российская.