От Prepod
К Alex Medvedev
Дата 23.05.2021 14:11:43
Рубрики WWII;

Re: Логистика общевойсковой...

Как обычно американские товарищи смотрят со своей колокольни.
Изъятие автомобилей из дивизий они видят, а централизацию использования автотранспорта до уровня РГК включительно - не очень.
Хотя казалось бы, если автомобили изымают, то их же где-то используют. Например, на главных направлениях для обеспечения того самого быстрого продвижения.
Ну и переход к снабжению «от себя», среди прочего позволивший иметь боеспособные дивизии с сиротскими тылами, тоже, если я верно понял, обойдён вниманием.

От lesnik
К Prepod (23.05.2021 14:11:43)
Дата 24.05.2021 02:26:14

Не обойден вниманием

>Как обычно американские товарищи смотрят со своей колокольни.
>Изъятие автомобилей из дивизий они видят, а централизацию использования автотранспорта до уровня РГК включительно - не очень.
>Хотя казалось бы, если автомобили изымают, то их же где-то используют. Например, на главных направлениях для обеспечения того самого быстрого продвижения.
>Ну и переход к снабжению «от себя», среди прочего позволивший иметь боеспособные дивизии с сиротскими тылами, тоже, если я верно понял, обойдён вниманием.

Там в заключении обе темы отмечены:

From a transport perspective, the field army in the later war years did not improve its level of motorization — rifle divisions remained largely horse-drawn, and additional vehicles were used to pull a greater quantity of supporting artillery.

Т.е. изъятые из сд авто употреблялись для приданной (из армейских и фронтовых резервов) артиллерии.

Soviet forces gained their mobility by a combination of light weight, low demand, and living off the land, following principles very similar to those proposed by Kankrin 150 years earlier.

А это про снабжение с местности при сиротских тылах.

От Prepod
К lesnik (24.05.2021 02:26:14)
Дата 24.05.2021 11:49:54

Re: Не обойден...

>Как обычно американские товарищи смотрят со своей колокольни.
>>Изъятие автомобилей из дивизий они видят, а централизацию использования автотранспорта до уровня РГК включительно - не очень.
>>Хотя казалось бы, если автомобили изымают, то их же где-то используют. Например, на главных направлениях для обеспечения того самого быстрого продвижения.
>>Ну и переход к снабжению «от себя», среди прочего позволивший иметь боеспособные дивизии с сиротскими тылами, тоже, если я верно понял, обойдён вниманием.
>
>Там в заключении обе темы отмечены:

>Т.е. изъятые из сд авто употреблялись для приданной (из армейских и фронтовых резервов) артиллерии.
Вот и я о том же. Централизацию использования они не видят. Поскольку автополки усиливали логистические возможности наступающих армий и фронтов, не только приданной артиллерии. Снабжение танковой армии в прорыве это совсем не приданная артиллерия.
>Soviet forces gained their mobility by a combination of light weight, low demand, and living off the land, following principles very similar to those proposed by Kankrin 150 years earlier.

>А это про снабжение с местности при сиротских тылах.
Я, собственно, не про самоснабжение и «русские - дети природы». При снабжении «от себя» грузы до дивизии доставляет армейский транспорт. Поэтому в дивизии, которая в большинстве случаев есть усиленная бригада, для проталкивания снабжения в полки (которые полтора усиленных батальона) гужевой тяги вполне хватит.