>>Вступление в ВМВ - итальянская инициатива. А при наличии нефти в Ливии этой инициативы может и не быть. А Германии важнее поставки с месторождений, которые не бомбят, чем союзные дивизии сомнительной ценности и лишний ТВД. Так что Алоизыч скорее удерживался бы Беню от вступления в войну, чем наоборот.
>
>Вы рассуждаете так, как будто целью Италии было урвать кусочек, затаиться в норке и мелко барыжить. Не тем пацаном на районе был Беня, ему надо было средиземноморскую империю строить, так что ливийская нефть с её возможностями только разогрела бы его аппетиты. А при столкновении с региональными интересами АиФ Германия была единственным союзником.
Италия страна второго европейского эшелона. Пропаганда пропагандой, но этот факт итальянцами (и элитой и ширнармассами) вполне осознавался. Для неё нет другой стратегии кроме «урвать кусок и затаиться». Беня следовал этой линии, но ошибся в расчётах. Италия 30-х лихорадочно искала выход из Великой депрессии. В 20-е годы режим показал высокую экономическую эффективность, инфраструктурные проекты давали эффект, южане впервые со времени объединения почувствовали, что они не внутренняя колония, что государство думает о них. Поэтому режим хватался за любые способы поставить экономические успехи на поток.
Италия до 38 года активно работала над признанием аннексии Эфиопии. А французы работали над разрушением союза Италии с Германией. И частью пакета признания аннексии в 38 году стали бы инвестиции Франции в ливийскую нефтянку и обязанность Италии поставлять французам нефть. Лобовая конфронтация с державами первого ряда для Италии губительна. А выгоды от частичной переориентации на Францию будут слишком очевидны.
>Италия до 38 года активно работала над признанием аннексии Эфиопии. А французы работали над разрушением союза Италии с Германией. И частью пакета признания аннексии в 38 году стали бы инвестиции Франции в ливийскую нефтянку и обязанность Италии поставлять французам нефть. Лобовая конфронтация с державами первого ряда для Италии губительна. А выгоды от частичной переориентации на Францию будут слишком очевидны.
Италии хватило признания этой аннексии Германией, поэтому ещё в 37-м она покинула Лигу наций, а в Антикоминтерновский пакт вошла годом раньше. Сближению с Францией препятствовала испанская война. А на случай непредвиденных шашней с нею у Германии был ещё в руках козырь проблемы Южного Тироля.
>>Италия до 38 года активно работала над признанием аннексии Эфиопии. А французы работали над разрушением союза Италии с Германией. И частью пакета признания аннексии в 38 году стали бы инвестиции Франции в ливийскую нефтянку и обязанность Италии поставлять французам нефть. Лобовая конфронтация с державами первого ряда для Италии губительна. А выгоды от частичной переориентации на Францию будут слишком очевидны.
>
>Италии хватило признания этой аннексии Германией, поэтому ещё в 37-м она покинула Лигу наций, а в Антикоминтерновский пакт вошла годом раньше.
В реальности Италия подписала с Великобританией соглашение об урегулировании отношений, которое предусматривал признание суверенитета над Абиссинией и ещё много чего полезного для Италии.
> Сближению с Францией препятствовала испанская война. А на случай непредвиденных шашней с нею у Германии был ещё в руках козырь проблемы Южного Тироля.
Англичанам это в апреле 38 не помешало. При наличии конкретных выгод могли подсуетиться и французы.