>>>Новые рынки это кто? Дотационные страны восточной Европы? Это как бизнес из анекдота про украденный ящик водки, который продали задешево, а деньги пропили. Покупательная способность этих новых рынков ограничена дотациями, которые они получают.
>>
>>Не смешите. Это РФ, СНГ и восточная европа. Посмотрите на производителей потребляемых Вами товаров. Любых.
>
>Зачем на это смотреть и тем более сейчас.
Для качественной оценки.
> Посмотрите уровень импорта в 90-е. От 50 млрд.$ до 20 к нулевым.
Где прсмотреть? Чей уровень?
>Прикиньте доходность с этого импорта. Это смешные цифры для США.
Это возможно смешные цифры для США в целом (в относительном выражении), но вполне ощутимые для отдельных производителей. Плюс вклады всценные бумаги, доходы от коедитов, которые в вашу статистику "импорта" явно не попадают.
А кроме США есть и Европа.
>И да, когда будете сегодня на производителей смотреть, не забывайте посмотреть где это произведено.
И где же произведены Боинги с Аирбасами?
Впрочем даже если часть производства вынесена в третий мир - доход и уплата налогов все равно производится по месту штаб-квартиры.
>>Только примите во внимание, что Китай и импотозамещение это уже ближе к 10м годам 21 века.
>
>Про Китай не понял. Они стали "открытыми внешнему миру" в 1978г.
До 00-х годов фраза "сделано в Китае" была синонимом "из говна и палок"
>Это возможно смешные цифры для США в целом (в относительном выражении), но вполне ощутимые для отдельных производителей.
Не производители устраивали 1991-ый. А вот если бы они сохранили промышленность доставшуюся от СССР, скупив её, то реально получили солидный куш. Но такой цели очевидно не стояло. Цель была уничтожение и вбивание в каменный век.
>До 00-х годов фраза "сделано в Китае" была синонимом "из говна и палок"
Да ладно. В начале 90-х расцвет копирования уже на западном оборудовании. Так же как и высококачественное брендовое производство. Ситуация с тех пор не особо изменилась. У нас made in china быстро страла нарицательной из-за откровенного треша, и сейчас чисто китайская продукция у нас не очень распространена. Но она есть и качество сильно не изменилось.
А вот в штатах этот трэш полюбили и он там за три копейки по их меркам широко представлен. Трамп вводил санкции против компаний в Гонконге. Это как раз компании "шильдики", когда на китайском производстве заказывают брендирование продукции и она идет в штаты под различными брендами. Я сейчас не про известные бренды и толлинг, а про чисто китайское производство. Наши тоже так делают, но у нас этого сравнительно не много.