От SSC
К ttt2
Дата 08.05.2021 20:10:16
Рубрики WWII; Танки;

Только если воевать по глобусу

Здравствуйте!

>>Иными словами - нападение IJN на П-Х в американских планах и действиях не изменило НИЧЕГО, создав при этом известный политический фон - и явилось т.о. ярким примером имбецилизма оперативно-стратегического планирования IJN
>
>Начинать войну имея на левом фланге нетронутый мощнейший флот "которым не собирались рисковать" несколько странно.

Мощнейший флот находился в 6000 км от Японии, и не располагал на ЮВА ТВД нормальными базами, более того, на начало войны не имел и соответствующего тылового обеспечения. Собственно, потому и срок полгода - столько требовалось для мобилизации необходимого для операций USN торгового тоннажа. Строительство IJN велось совершенно на фэнтезийной базе, где японским адмиралам мриились прорывающихся к островам колонны амерских лк, и закономерно завершилось маразматичным ударом по п-х.

С уважением, SSC

От ttt2
К SSC (08.05.2021 20:10:16)
Дата 09.05.2021 01:05:58

Re: Только если...

>Мощнейший флот находился в 6000 км от Японии, и не располагал на ЮВА ТВД нормальными базами, более того, на начало войны не имел и соответствующего тылового обеспечения. Собственно, потому и срок полгода - столько требовалось для мобилизации необходимого для операций USN торгового тоннажа. Строительство IJN велось совершенно на фэнтезийной базе, где японским адмиралам мриились прорывающихся к островам колонны амерских лк, и закономерно завершилось маразматичным ударом по п-х.

Стандартная дальность плавания американских линейных кораблей даже без дозаправки составляла 15 000 км, крейсеров - более 20 тыс км. И дозаправить флот в ряде портов ЮВА проблем не было.

Вопрос в целесообразности таких ударов, а не в их реализуемости.

И тот факт что тихоокеанский флот был плохо готов к немедленному рейду на японские острова никак не говорит от том все было бы быстро подготовлено к этому и вообще к борьбе на ТВД. Японцам захватившим ЮВА пришлось бы почти немедленно с ним столкнуться. Как вариант с баз HM Fleet и других флотов ЮВА. И зачем спрашивается ждать?

От ваших упорных словесных нападок на удар по ПХ ничего не меняется. Японцы отлично обеспечили себе надежное гарантированное превосходство на определенное время. И успешно воспользовались им.

>С уважением, SSC
С уважением

От SSC
К ttt2 (09.05.2021 01:05:58)
Дата 09.05.2021 08:40:39

Ну точно по глобусу

Здравствуйте!

>>Мощнейший флот находился в 6000 км от Японии, и не располагал на ЮВА ТВД нормальными базами, более того, на начало войны не имел и соответствующего тылового обеспечения. Собственно, потому и срок полгода - столько требовалось для мобилизации необходимого для операций USN торгового тоннажа. Строительство IJN велось совершенно на фэнтезийной базе, где японским адмиралам мриились прорывающихся к островам колонны амерских лк, и закономерно завершилось маразматичным ударом по п-х.
>
>Стандартная дальность плавания американских линейных кораблей даже без дозаправки составляла 15 000 км, крейсеров - более 20 тыс км. И дозаправить флот в ряде портов ЮВА проблем не было.

Вот только на таких дистанциях от баз флоты в ВМВ не оперировали даже после развёртывания масштабных тылов. И даже сейчас не оперируют.

>И тот факт что тихоокеанский флот был плохо готов к немедленному рейду на японские острова никак не говорит от том все было бы быстро подготовлено к этому и вообще к борьбе на ТВД. Японцам захватившим ЮВА пришлось бы почти немедленно с ним столкнуться.

Нет, как мы знаем из амерского планирования, японцам не пришлось бы столкнуться в основными силами USN в первые полгода.

Собственно, если бы ядро тихоокеанского флота меров ломанулось с началом войны в необпеченную тылом ЮВА - это был бы подарок японам. Там этот флот принять и разгромить было бы куда проще. 1я тихоокеанская эскадра в Порт-Артуре, версия 2.0.

>От ваших упорных словесных нападок на удар по ПХ ничего не меняется. Японцы отлично обеспечили себе надежное гарантированное превосходство на определенное время. И успешно воспользовались им.

Японцы себе обеспечили только войну вида "не забудем не простим".

С уважением, SSC

От ttt2
К SSC (09.05.2021 08:40:39)
Дата 09.05.2021 11:37:15

Флоты и действуют по глобусу, лучше чем по мутной информации о планах противника

Которая может быть элементарной дезой

>>Стандартная дальность плавания американских линейных кораблей даже без дозаправки составляла 15 000 км, крейсеров - более 20 тыс км. И дозаправить флот в ряде портов ЮВА проблем не было.
>
>Вот только на таких дистанциях от баз флоты в ВМВ не оперировали даже после развёртывания масштабных тылов. И даже сейчас не оперируют.

Не оперировали если нужды не было, если расстояний таких на ТВД не было (Европа) или это было слишком опасно.

Возможность была? Была. Японцы обязаны были эту возможность по крайней мере учитывать. Как они ее учли - поговорить можно. Но не странными криками "вот жеж дебилы"

>Нет, как мы знаем из амерского планирования, японцам не пришлось бы столкнуться в основными силами USN в первые полгода.

Эту вашу цитату надо бы распечатать на цветном принтере и повесить на стену. Насколько она простите но нелепа

МЫ знаем ИЗ АМЕРИКАНСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

1. Мы не японцы

2. Они не могли знать ничего достоверного о планировании противника. Самое страшное в войне (уж кому как не нам знать) попасться на дезу противника

3. Противник мог оперативно поменять планы в ходе войны.

>Собственно, если бы ядро тихоокеанского флота меров ломанулось с началом войны в необпеченную тылом ЮВА - это был бы подарок японам. Там этот флот принять и разгромить было бы куда проще. 1я тихоокеанская эскадра в Порт-Артуре, версия 2.0.

Проще чем небоеготовые корабли почти без экипажей стоящие на якорях? "Вам бы начальник книжки писать" (С) :)

Есть порты в Австралии, НЗ, как раз близко к ТВД где годами шли тяжелые бои. Линкоры оставались мощной силой. Главное они были бы в полной боеготовности и под рукой

>С уважением, SSC
С уважением

От SSC
К ttt2 (09.05.2021 11:37:15)
Дата 10.05.2021 22:10:21

Re: Флоты и...

Здравствуйте!

>>>Стандартная дальность плавания американских линейных кораблей даже без дозаправки составляла 15 000 км, крейсеров - более 20 тыс км. И дозаправить флот в ряде портов ЮВА проблем не было.
>>
>>Вот только на таких дистанциях от баз флоты в ВМВ не оперировали даже после развёртывания масштабных тылов. И даже сейчас не оперируют.
>
>Не оперировали если нужды не было, если расстояний таких на ТВД не было (Европа) или это было слишком опасно.

Нигде не оперировали.

>Возможность была? Была. Японцы обязаны были эту возможность по крайней мере учитывать. Как они ее учли - поговорить можно. Но не странными криками "вот жеж дебилы"

Не было возможности. Это только Н2 и РИФ верили в чудо, именуемое 2я ТОЭ, к ВМВ всем уже всё было понятно на уровне азбуки.

>2. Они не могли знать ничего достоверного о планировании противника. Самое страшное в войне (уж кому как не нам знать) попасться на дезу противника

Они вполне могли оценить возможности базирования амерского флота и, соответственно, оперативные возможности.

>>Собственно, если бы ядро тихоокеанского флота меров ломанулось с началом войны в необпеченную тылом ЮВА - это был бы подарок японам. Там этот флот принять и разгромить было бы куда проще. 1я тихоокеанская эскадра в Порт-Артуре, версия 2.0.
>
>Проще чем небоеготовые корабли почти без экипажей стоящие на якорях? "Вам бы начальник книжки писать" (С) :)

Надёжнее, как минимум. Большинство поражённых ЛК в П-Х через полтора года снова вошли в строй. Война, она ведь может и затянуться.

>Есть порты в Австралии, НЗ, как раз близко к ТВД где годами шли тяжелые бои. Линкоры оставались мощной силой. Главное они были бы в полной боеготовности и под рукой

Порта в Австралии и НЗ к базированию ядра USN не были готовы.

С уважением, SSC

От ttt2
К SSC (10.05.2021 22:10:21)
Дата 11.05.2021 10:13:34

Re: Флоты и...

>>Не оперировали если нужды не было, если расстояний таких на ТВД не было (Европа) или это было слишком опасно.
>
>Нигде не оперировали.

Рейда подобного рейду на ПХ тоже до этого никогда не было, а вот прошел, и удачно прошел

>>Возможность была? Была. Японцы обязаны были эту возможность по крайней мере учитывать. Как они ее учли - поговорить можно. Но не странными криками "вот жеж дебилы"
>
>Не было возможности. Это только Н2 и РИФ верили в чудо, именуемое 2я ТОЭ, к ВМВ всем уже всё было понятно на уровне азбуки.

Не было такого "на уровне азбуки"

Всем серьезным было ясно что 2я ТОЭ имела врожденные ляпы, вроде более низкой скорости хода, что уже делало ее хромым гоблином

В Коронельском бою немецкая эскадра прекрасно себя показала

>>2. Они не могли знать ничего достоверного о планировании противника. Самое страшное в войне (уж кому как не нам знать) попасться на дезу противника
>
>Они вполне могли оценить возможности базирования амерского флота и, соответственно, оперативные возможности.

Простите, я вам еще раз говорю. Стандартная дальность плавания американских линкоров 15 000 км, крейсеров более 20 тыс км (по крайней мере многих крейсеров)

>>Проще чем небоеготовые корабли почти без экипажей стоящие на якорях? "Вам бы начальник книжки писать" (С) :)
>
>Надёжнее, как минимум. Большинство поражённых ЛК в П-Х через полтора года снова вошли в строй. Война, она ведь может и затянуться.

Надежнее? Учитывая с оотношение линейных сил??

>>Есть порты в Австралии, НЗ, как раз близко к ТВД где годами шли тяжелые бои. Линкоры оставались мощной силой. Главное они были бы в полной боеготовности и под рукой
>
>Порта в Австралии и НЗ к базированию ядра USN не были готовы.

Вы уверены? Даже к временному? Британские линкоры в ЮВА спокойно базировались, погибший линкор что, прямо из Скапа-Флоу туда плыл?

>С уважением, SSC
С уважением