Наши перспективные образцы разработки 50-х годов имели боевую массу 55-60 тонн, 130-мм нарезную пушку, двигатель мощностью свыше 1000 л.с. и максимальную скорость 50-55 км/ч – к такой компоновке МИР ПРИШЕЛ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ.
А перспективные образцы были уже тогда ;)
Это как если бы вы обвинили Сталина в том, что он не стал вместо Т-34 производить ИСы ;)
>Люди, которые готовятся к НАСТОЯЩЕЙ ВОЙНЕ, так не поступают.
С чего бы это ? Он-то (Хрущев) как раз и готовился к НАСТОЯЩЕЙ войне (ЯО, ракетостроение, космос). И, возможно, благодаря этому (а не танкам 60тонн весом с 130мм пушкой и т.д.) мы еще живы, как государство. Космические технологии и РВСН позволяют удерживать свой суверенитет.
Я читал про этот танк. И про другие разработки, типа танка, у которого 4 гусеницы и т.д.
Но я имел в виду, что главным сдерживающим фактором было ЯО (и, соответственно, средства доставки).
И, что такой танк (хорошо вооруженный, хорошо бронированный, но тяжелый и дорогой) не для армии СССР (или нынешней РФ). Разве смогли бы тогда заменить количество Т-54(55), Т-62 этими ИС-7 ?
Я хотел сказать, что СССР нужны были в больших количествах максимально надежные, высокотехнологичные и универсальные танки, которые могут применяться и в условиях пустыни (средняя азия, например) и в горах (кавказ, опять средняя азия), и самостоятельно преодолевать большие расстояния (где не всегда найдутся мосты для 60т) и т.д.
А такой танк как ИС-7, как мне кажется, больше подходит либо для оборонительных действий (типа "Тигра"), либо для боев на небольших территориях (как "Меркава").
И вообще требует хорошо подготовленного экипажа.