>27 декабря. По докладу нар. ком. труда т. Шмидта об установлении десяти праздничных дней отдыха, кроме воскресных дней и дней, посвященных воспоминаниям об исторических событиях, Моск. совет проф. союзов постановил считать за праздники: рождество два дня, пасху два дня, духов день, благовещение, преображение, вознесение, успение и крещение. Установлены десять праздников по старому стилю. Накануне рождества и пасхи занятия кончаются в 12 ч.
>То есть даже в конце 1918 в разгар Гражданской войны вопреки разговорам о врожденной неприязни большевиков к церкви все церковные праздники соблюдались новой властью.
это профсоюзы (серьезная властная сила) тогда могли регулировать, по регионам
декабрь 1918
Согласно Правилам об еженедельном отдыхе и о праздничных днях (приложение к ст. 104 Кодекса законов о труде 1918 года), производство работы воспрещалось в следующие праздничные дни, посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях :
1 января — Новый год
22 января — день 9 января 1905 года
12 марта — низвержение самодержавия
18 марта — день Парижской Коммуны
1 мая — день Интернационала
7 ноября — день Пролетарской Революции (революции)
Плюс дополнительно не более 10 неоплачиваемых дней в год по решению местных советов профсоюзов по согласованию с Наркомтрудом.
2 января 1919 года постановлением Совета Профессиональных Союзов нерабочими, но не праздничными, были объявлены и дни пяти наиболее почитаемых праздников Православной церкви:(без учёта юлианского стиля)
6 января — Крещение Господне,
25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы
Пасха (пятница и суббота Страстной, понедельник и вторник Пасхальной недель)
15 августа — Успение Пресвятой Богородицы
25 и 26 декабря — Рождество Христово
По-моему, конец как таковым нерабочим дням на церковно-праздничные даты пришел в октябре 1929г. Тогда же сократили в связи с переходом производств на непрерывную рабочую неделю и кол-во общесоюзных нерабочих (праздничных) дней до 4 (убрали День Парижской коммуны из из числа). При непрерывке не было и общих воскресных нерабочих (была пятидневка, шестой в неделе -местный день отдыха). После отмены непрерывки в 1930е их стало общим счетом шесть, советский стандарт
>По-моему, конец как таковым нерабочим дням на церковно-праздничные даты пришел в октябре 1929г. Тогда же сократили в связи с переходом производств на непрерывную рабочую неделю и кол-во общесоюзных нерабочих (праздничных) дней до 4 (убрали День Парижской коммуны из из числа). При непрерывке не было и общих воскресных нерабочих (была пятидневка, шестой в неделе -местный день отдыха). После отмены непрерывки в 1930е их стало общим счетом шесть, советский стандарт
При непрерывке в 1930-31 было 72 цикла в год, а не 52 недели, у разных когорт рабочих и служащих (и в разные дни недели) 4 дня были рабочими, пятый - нерабочий. И 5 общих нерабочих (революционных праздников)