От Александр Солдаткичев
К All
Дата 31.05.2002 15:45:54
Рубрики WWII;

Судьба военнопленных.

Здравствуйте

Мне в качестве аргумента о кровавом сталинском режиме дали вот такую ссылку.

http://www.vestnik.com/issues/2000/1107/win/Frumkin.htm

Возникли некоторые вопросы.
Делал ли Молотов после войны подобные заявления ? Часто приводят фразу Сталина "Плен есть предательство". Когда и при каких обстоятельствах он её произнёс ?
Каким образом бывшие военнопленные были поражены в правах ? Было это официальным распоряжением или их просто старались не брать на работу\учёбу, увидев в анкете "был в плену" ? Что значит фраза "Всех их судили ?". Я думал, их проверяли в фильтрационных лагерях. Или я ошибаюсь и их действительно всех судили ?

Спасибо.
С уважением, Александр Солдаткичев

От Ломоносов
К Александр Солдаткичев (31.05.2002 15:45:54)
Дата 31.05.2002 21:41:57

Re: Судьба военнопленных.

>Здравствуйте

>Мне в качестве аргумента о кровавом сталинском режиме дали вот такую ссылку.

>
http://www.vestnik.com/issues/2000/1107/win/Frumkin.htm

>Возникли некоторые вопросы.
>Делал ли Молотов после войны подобные заявления ? Часто приводят фразу Сталина "Плен есть предательство". Когда и при каких обстоятельствах он её произнёс ?
>Каким образом бывшие военнопленные были поражены в правах ? Было это официальным распоряжением или их просто старались не брать на работу\учёбу, увидев в анкете "был в плену" ? Что значит фраза "Всех их судили ?". Я думал, их проверяли в фильтрационных лагерях. Или я ошибаюсь и их действительно всех судили ?

>Спасибо.
>С уважением, Александр Солдаткичев
Нет, судили, конечно не всех. Но многих. Все зависело от характера, настроения, квалификации следователя. По собственному опыту знаю, что умелый следователь (точнее - бригада следователей) мог запутать и довести до самооговора любого допрашиваемого.
Но те, кто избежал суда и Гулага, как правило, многие годы после войны подвергался унижениям и оскорблениям.

От Дмитрий Козырев
Дата 31.05.2002 16:02:20

Re: Судьба военнопленных.

>Часто приводят фразу Сталина "Плен есть предательство". Когда и при каких обстоятельствах он её произнёс ?

На мой взгляд афористическая интерпретация строк приказа нр 270.

"Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров"

т.е речь идет только о сдавшихся добровольно.

От Mikej
Дата 31.05.2002 15:58:27

По поводу количества севших военнопленых...

и угнанных рабочих есть очень хорошая ссылка
http://www.pereplet.ru/history/Author/Russ/Z/Zemskov/Articles/DISPUT.HTM
Во оттуда выдержка:
=====
В действительности в
1944-1946 гг. в СССР поступило более 4.2 млн. репатриантов, из них
только 6,5% (так называемый спецконтингент НКВД) прошли через
проверочно-фильтрационные лагеря (ПФЛ) НКВД. Остальные 93,5%
репатриантов (они не были спецконтингентом НКВД) прошли через
фронтовые и армейские лагеря и сборно-пересыльные пункты (СПП)
НКО, а также через проверочно-фильтрационные пункты (ПФП) НКВД.
Эта основная масса репатриантов не была репрессирована ни в
политическом, ни в уголовном плане. То, что они некоторое время
находились в лагерях и СПП НКО и ПФП НКВД, означало лишь
сосредоточение их в сети сборных пунктов (термин "лагерь" в данном
случае соответствует термину "сборный пункт"), без чего невозможна
была организованная отправка таких больших масс людей на Родину.
==========

По поводу судьбы бывших военнопленных - почитайте, например, сайт уважаемого Ломоносова (присутствующего здесь на форуме), который сам был в плену

С Уважением
Михаил

От Александр Солдаткичев
К Mikej (31.05.2002 15:58:27)
Дата 31.05.2002 16:10:41

Большое спасибо.

Здравствуйте

Данные по севшим я знаю, на сайте Дмитрия Борисовича я тоже всё прочитал.
У моего друга дед тоже был в плену, освободили его американцы. Он приехал в колхоз и работал бухгалтером. Потом хотел поехать учится, но председатель сказал ему - не стоит тебе с такой анкетой рисковать, мало ли что. И он поступал в институт только после смерти Сталина.
Хотелось бы узнать, были ли какие то официальные указы о военнопленных или всё зависело от человека, принимающего на работу.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Ломоносов
К Александр Солдаткичев (31.05.2002 16:10:41)
Дата 31.05.2002 21:34:15

О правовой базе преследования военнопленных.

>Здравствуйте

>Данные по севшим я знаю, на сайте Дмитрия Борисовича я тоже всё прочитал.
>У моего друга дед тоже был в плену, освободили его американцы. Он приехал в колхоз и работал бухгалтером. Потом хотел поехать учится, но председатель сказал ему - не стоит тебе с такой анкетой рисковать, мало ли что. И он поступал в институт только после смерти Сталина.
>Хотелось бы узнать, были ли какие то официальные указы о военнопленных или всё зависело от человека, принимающего на работу.

>С уважением, Александр Солдаткичев
Безусловно, были какие-то негласные инструкции, коими руководствовались отделы кадров и спецотделы учреждений. Насколько я знаю, по данным Объединения бывших военнопленных, с них еще не снят "гриф секретности", иначе они были бы опубликованы. Ведь только в 1995 г. отменены все ограничения в правах для бывших военнопленных. Конечно, были и перестраховщики, считавшие, что лучше, на всякий случай "не пущать".

От полковник Рюмин
К Ломоносов (31.05.2002 21:34:15)
Дата 31.05.2002 23:38:13

Re: О правовой...

> Безусловно, были какие-то негласные инструкции, коими руководствовались отделы кадров и спецотделы учреждений. Насколько я знаю, по данным Объединения бывших военнопленных, с них еще не снят "гриф секретности", иначе они были бы опубликованы. Ведь только в 1995 г. отменены все ограничения в правах для бывших военнопленных. Конечно, были и перестраховщики, считавшие, что лучше, на всякий случай "не пущать".

В анкетах, которые по многу раз заполнял за свою жизнь каждый советский человек, был специальный пункт: "Были ли Вы или Ваши ближайшие родственники в плену или интернированы в период Отечественной войны?"