От Pout
К dms~mk1
Дата 15.04.2021 11:55:31
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re:полезное чтение

>А что такое "государство, управляемое тоталитарно"? Часто встречается, все понять не могу

я давно темой интересуюсь. Концепт "тоталитаризма" (прежде всего в отношении государства)- идеологический нацистский по происхождению, затем в период обострения ХВ перезаточенный "бжезинскими" в антисоветский. Таковым он по сути и является. Опорные реперы Джентиле -Геббельс - Арендт- Бжезинский
То, что его тутошние идеологи либерализма заглотили при "ельцине" и используют как пропаганду в т.ч. в учебных целях - наследие и практика ельцин-центровского антисоветизма.
Помимо идеологически-пропагандистского в нем нет экономического и классового "нутра", что тоже отмечает тип его построения.
Если есть большое желание, можно, разумеется, продолжать вписываться в теплую компанию упомянутых идеологов.
"вся история России - есть исключительно движение от несвободы к свободе. Все до Ельцина - зло и хаос ( мелькнул Александр II, но - погубила охранка), и только с уважаемым Борисом Николаевичем появился какой-то луч света в темном царстве" (вступительный ролик музея Ельцин-центра

Тут недавняя постановка с привязкой к истории вопроса очень коротко
Вестник МГЛУ. Общественные науки. Вып. 4 (812) / 2018
https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-totalitarizma-i-fashizm
проведенный анализ позволяет прийти к выводу, что доктрина «тоталитаризма» была сформулирована и наполнилась содержанием в фашистской среде. Само понятие включало всеобъемлющее абсолютное по влиянию государство, выражающее интересы всей нации, и имеющее надклассовый «народный» характер. Тоталитарная теория, отрицающая связь политической системы с экономической базой и классовыми интересами, совершенно логично вытекала из националистической и антимарксистской доктрин фашисткой и нацисткой идеологий, отрицающих классовую борьбу и апеллирующих к единству нации. Последующие адепты доктрины заимствовали основные идеи фашисткой концепции, резко поменяв оценки тоталитарной власти на отрицательные. Распространение и популярность концепции «тоталитаризма» в послевоенный период связаны с острой идеологической борьбой в период холодной войны. В силу этого сама концепция носит во многом пропагандистский, а не научный
характер.
сами фашистские режимы в данной трактовке абсолютно теряют социально-экономическую окраску и связь с каким-либо классом или социальной группой, прежде всего с крупным монополистическим капиталом, диктатурой которого марксистские теоретики и историки считали фашизм
Вопрос, почему фашистская по происхождению и весьма уязвимая с научной точки зрения теория закреплена в учебной литературе как единственно верная, давно созрел для дискуссии.

От Pav.Riga
К Pout (15.04.2021 11:55:31)
Дата 15.04.2021 22:13:43

Re: Re:полезное ругательство Тоталитаризм это ЯРЛЫК ,принятый без возражений

>А что такое "государство, управляемое тоталитарно"?
Часто встречается, все понять ...


"Тоталитаризм" это ЯРЛЫК ,принятый без возражений.
Анализ этого явления (к примеру Автарки и кредитно-денежной политики) может при погружении в цифры привести к опасным аналогиям.
А далее посеять сомнения в Либеральной доктрине.

С уважением к Вашему мнению.

От Pout
К Pav.Riga (15.04.2021 22:13:43)
Дата 16.04.2021 09:26:41

Re: это ключевой термин из языка врага (теперь уже снова не "потенциального")

>>А что такое "государство, управляемое тоталитарно"?


>"Тоталитаризм" это ЯРЛЫК ,принятый без возражений.

это ключевой и важный термин публицистического языка (дискурса) противника

Принять язык противника - значит незаметно для себя стать его сторонником, даже если ты по видимости употребляешь этот язык, якобы "понимая слова иначе", чем противник

пример разбора
https://cyberleninka.ru/article/n/manipulyativnyy-potentsial-i-semanticheskaya-struktura-mifogena-tolerantnost-na-materiale-sovremennogo-publitsisticheskogo-diskursa


Вот к примеру знаменитая речь Рейгана про "империю зла". Там термин "тоталитарный" (режим) операционен

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=450
"Давайте вознесем молитву за спасение всех тех, кто живет во мраке тоталитаризма, за то, чтобы они обрели радость познания Бога.
Давайте признаем, что до тех пор, пока их вожди проповедуют верховную власть государства, провозглашают его всемогущество над личностью и предрекают его конечное господство над всем человечеством, они олицетворяют зло в современном мире".

С другими ключевыми построениями идеологов иногда обходились по-другому, более стыдливо. Такие вот карты из переизданий на русском книг Бжезинского ("Великая щахматная доска" и пр_ просто вырезали.
По-моему, зря. Эти их представления о России операционны и теперь. И атрибутирование России названия "империя зла" чуть в другой упаковке теперь и подавно работает

[313K]



Сами сползли я эту яму, приняв навязанный язык вместо утраченного (что связано с отказом от прежних идейных концепций в политике и неимение их замены), сами теперь будем расхлебывать.

>Анализ этого явления (к примеру Автарки и кредитно-денежной политики) может при погружении в цифры привести к опасным аналогиям.
> А далее посеять сомнения в Либеральной доктрине.

не курсе, кто такая Автарка. Если хотите чтобы стало понятно, выражайтесь яснее

От Pav.Riga
К Pout (16.04.2021 09:26:41)
Дата 16.04.2021 11:25:28

Re: это ключевой...









>Сами сползли я эту яму, приняв навязанный язык вместо утраченного (что связано с отказом от прежних идейных концепций в политике и неимение их замены), сами теперь будем расхлебывать.

А далее посеять сомнения в Либеральной доктрине.
>
> не курсе, кто такая Автарка. Если хотите чтобы стало понятно, выражайтесь яснее
Автаркия -экономическая самодостаточность страны.
Прошу извинения за привычные мне термины(я по диплому экономист,кончал унверситет еще в прошлом веке)
"Автарка" -экономическая самодостаточность страны.Начало этих теорий тянется со времен древней Греции и полисов под властью Демократов или Тиранов.
Демократы терминологически родом из Афин,где разные демы были аналогом землячеств.
/вроде тех парней из Палентского дема,что подкарауливали Тесея на большой дороге/

С уважением к Вашему мнению.