От Василий Фофанов
К полковник Рюмин
Дата 31.05.2002 20:35:11
Рубрики WWII; Политек;

О Господи, и тут Жуков виноват

>Георгий Константинович, в бытность свою министром обороны, вместе с послесталинским партийным руководством, под лозунгом "Тяжело в ученье - легко в бою!" рванул, как известно, на маневрах настоящую ядерную бомбу.

Ведь подробнейшим образом учения эти описывались не раз. Радиационная дисциплина была строжайшей, несмотря на то что войска приблизились к эпицентру когда там уже активность порядка фона была.

Огоньковщина сплошная.

>50 тысяч отборных войск использовать в качестве подопытных кроликов в "эксперименте" сомнительного свойства, это, знаете ли...

Что "знаете ли"? Договаривайте. Вы в курсе что США проводили аккурат такие же испытания, причем больше одного раза? И что американские войска участвовавшие в учениях подвергались экспозиции с самого момента взрыва, в отличие от наших войск, которые находились в укрытиях?

И самое главное, при чем тут вообще Жуков?!

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Владимир Старостин
К Василий Фофанов (31.05.2002 20:35:11)
Дата 01.06.2002 10:14:21

Re: странно

день добрый

>Ведь подробнейшим образом учения эти описывались не раз. Радиационная дисциплина была строжайшей, несмотря на то что войска приблизились к эпицентру когда там уже активность порядка фона была.

>Огоньковщина сплошная.

>американские войска участвовавшие в учениях подвергались экспозиции с самого момента взрыва, в отличие от наших войск, которые находились в укрытиях?

очень странно!!!!
читал я наставление советским солдатам о ядерном оружии (издано в конце 50-х). Точно помню: "солдату ничего не угрожает, если он находится в 500 метрах от эпицентра атомного взрыва в обычном окопе."

http://www.volk59.narod.ru

От полковник Рюмин
К Василий Фофанов (31.05.2002 20:35:11)
Дата 31.05.2002 23:24:28

Re: О Господи,...

>>50 тысяч отборных войск использовать в качестве подопытных кроликов в "эксперименте" сомнительного свойства, это, знаете ли...
>
>Что "знаете ли"? Договаривайте. Вы в курсе что США проводили аккурат такие же испытания, причем больше одного раза? И что американские войска участвовавшие в учениях подвергались экспозиции с самого момента взрыва, в отличие от наших войск, которые находились в укрытиях?

Я в курсе. И англичане тоже. Все 80-е годы в наших газетах писали о каких-то многомиллионных судебных исках, которые вломили своим правительствам оставшиеся в живых к тому времени участники этих учений. Кстати, чем все это кончилось, не помню. Выплатили им или нет?

Я к тому, что одно дело - не считаться с потерями на войне, в наступлении или в обороне, ради конкретной важной или считавшейся важной цели, а другое дело - эксперимент на живых людях.

>И самое главное, при чем тут вообще Жуков?!

А он был министром при тех авантюристах, которые оказались тогда у партийного руководства.

"Культ личности" Г.К.Жукова возник в народе в свое время, если хотите, из чувства протеста против хрущевской политики. И был использован брежневским руководством, которое его в своих интересах еще подраздуло. А теперь Г.К. - "символ нашей Великой Победы", не замай!

>С уважением, Василий Фофанов
Взаимно. А.Рюмин

От Василий Фофанов
К полковник Рюмин (31.05.2002 23:24:28)
Дата 01.06.2002 18:49:52

Re: О Господи,...

> Кстати, чем все это кончилось, не помню. Выплатили им или нет?

Не знаю. Не думаю.

>Я к тому, что одно дело - не считаться с потерями на войне, в наступлении или в обороне, ради конкретной важной или считавшейся важной цели, а другое дело - эксперимент на живых людях.

Позвольте, этот эксперимент что, для интереса ставился? Наличие релятивистских гравиволн экспериментально проверить? Или все-таки для той самой войны на которой Вы разрешаете не считаться с потерями? Я лично считаю что эксперимент такой был абсолютно необходим, и был проведен с вполне разумными, даже на нынешнем уровне знаний, предосторожностями. И внес значительный вклад в развитие военной науки в условиях применения тактического ЯО. Слава Богу не понадобилась похоже эта наука, а если бы понадобилась а ее бы не было?

>А он был министром при тех авантюристах, которые оказались тогда у партийного руководства.

По-моему авантюристы у руководства все-таки начались немного попозже.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov