От Червяк
К Исаев Алексей
Дата 31.05.2002 18:45:43
Рубрики WWII; Политек;

Re: А солдаты...


>>Попробуем посмотреть на проблему с другой стороны. Когда деревенские лохи и рекруты из солнечных республик бегут в атаку после артподготовки и их прижимает к земле внезапно оживший пулемет, то для эффективного его уничтожения требуются умственные и физические усилия со стороны самих папехотинцев.

Их этому научить надобно, а для этого не бросать в бой через неделю после призыва, а пару-тройку месяцев позаниматься стрелковой и тактической подготовкой, а командиров взводов хотя бы годик погонять.

>Это и огонь полковой и батальонной артиллерии, минометов, ручных пулеметов пехотинцев. Если же наши рекруты прижмуться к земле и будут сидеть как мышки в норках, их закидают минами и через пару часов будет поле неподвижных холмиков цвета хаки. Лежащие под огнем просто не понимают, что если они не попробуют сами что-то сделать, то их убьют.

Это они как раз понимают, но винтовка бессильна против дзота, ротный миномет - малоэфективен, т.е какие-то средства для подавление "внезапно возникшего дзота" есть только у комбата, но этому нужны целеуказания и т.п., а об этом можно договориться только до боя, т.е. нужно иметь подготовленных солдат и младших офицеров. А гле их взять? На дивизионных курсах младших лейтенантов?


>Причины высоких потерь советских войск зачастую нужно искать не в головах и кабинетах генералов, а в раздолбаях на взводном, ротном, батальонном и полковом уровнях.

взводный и ротный уровень находится в цепи со средством связи - собственный голос и с артиллерией в виде гранаты (если интенданты подсуетились и подвезли) а за спиной у него уже упомянутые курсы младших лейтенантов или ускоренный выпуск (полгода из которых пару месяцев в наряде) военного училища.

>Естественный отбор войны и наращивание арт.удара до 400 стволов на км этот факт парировало,

т.е. выжившие взводные быстро становились комбатами, имея за плечами те самые три месяца курсов.

От Исаев Алексей
К Червяк (31.05.2002 18:45:43)
Дата 02.06.2002 02:01:25

Re: А солдаты...

Доброе время суток

>Их этому научить надобно, а для этого не бросать в бой через неделю после призыва, а пару-тройку месяцев позаниматься стрелковой и тактической подготовкой, а командиров взводов хотя бы годик погонять.

Нету годика. Отрицательная обратная связь - в бой идут плохо обученные запасники, их перемалывают, потом снова бросают свежесформированные дивизии в бой.

>>Это и огонь полковой и батальонной артиллерии, минометов, ручных пулеметов пехотинцев. Если же наши рекруты прижмуться к земле и будут сидеть как мышки в норках, их закидают минами и через пару часов будет поле неподвижных холмиков цвета хаки. Лежащие под огнем просто не понимают, что если они не попробуют сами что-то сделать, то их убьют.
>Это они как раз понимают, но винтовка бессильна против дзота, ротный миномет - малоэфективен, т.е какие-то средства для подавление "внезапно возникшего дзота" есть только у комбата,

Это В расскажите немцам, которые штурмовали бетонные ДОТы Линий Сталина и Молотова гранатами, канистрами с бензином и винтовками. Ручной пулемет в наступлении оказывался весьма эффективен против пулеметов противника.

>>Причины высоких потерь советских войск зачастую нужно искать не в головах и кабинетах генералов, а в раздолбаях на взводном, ротном, батальонном и полковом уровнях.
>взводный и ротный уровень находится в цепи со средством связи - собственный голос и с артиллерией в виде гранаты (если интенданты подсуетились и подвезли) а за спиной у него уже упомянутые курсы младших лейтенантов или ускоренный выпуск (полгода из которых пару месяцев в наряде) военного училища.

Во-во. И именно этот контингент способствовал высоким потерям не в меньшей степени, чем воспетые желтой прессой "кровавые генералы" и маршалы.

>>Естественный отбор войны и наращивание арт.удара до 400 стволов на км этот факт парировало,
>т.е. выжившие взводные быстро становились комбатами, имея за плечами те самые три месяца курсов.

Опыт, сын ошибок трудный стоит любых курсов. Эффективные тактические командиры были выкованы несколькими голами войны и закончили ее в Берлине.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Червяк (31.05.2002 18:45:43)
Дата 31.05.2002 19:38:09

Re: А солдаты...

>Их этому научить надобно, а для этого не бросать в бой через неделю после призыва, а пару-тройку месяцев позаниматься стрелковой и тактической подготовкой, а командиров взводов хотя бы годик погонять.

В идеале это конечно правильно, но когда вражеские танки делают 30 км в сутки в сторону столицы.....
Когда немаков приперо - и они стали босать в бой неподготовеннных.

>Это они как раз понимают, но винтовка бессильна против дзота, ротный миномет - малоэфективен, т.е какие-то средства для подавление "внезапно возникшего дзота" есть только у комбата, но этому нужны целеуказания и т.п., а об этом можно договориться только до боя, т.е. нужно иметь подготовленных солдат и младших офицеров. А гле их взять? На дивизионных курсах младших лейтенантов?

Ни фига. Ели не лежать без действия - можно преодолеть простреливаемый участок и поразить огневую точку.
см. А. Иатросова - он смел подойти на расстояние броска граннатой. Дело за малым - попасть.

>взводный и ротный уровень находится в цепи со средством связи - собственный голос и с артиллерией в виде гранаты (если интенданты подсуетились и подвезли) а за спиной у него уже упомянутые курсы младших лейтенантов или ускоренный выпуск (полгода из которых пару месяцев в наряде) военного училища.

вот именно - подумайте - отчего так случилось.

>>Естественный отбор войны и наращивание арт.удара до 400 стволов на км этот факт парировало,
>
>т.е. выжившие взводные быстро становились комбатами, имея за плечами те самые три месяца курсов.

о чем я и писал - практический опыт - жесток но неоцненим

От Червяк
К Дмитрий Козырев (31.05.2002 19:38:09)
Дата 01.06.2002 12:54:00

Re: А солдаты...


>>Их этому научить надобно, а для этого не бросать в бой через неделю после призыва, а пару-тройку месяцев позаниматься стрелковой и тактической подготовкой, а командиров взводов хотя бы годик погонять.
>
>В идеале это конечно правильно, но когда вражеские танки делают 30 км в сутки в сторону столицы.....
>Когда немаков приперо - и они стали босать в бой неподготовеннных.

Вот именно когда приперло (не спасло кстати, как и наших под Москвой). У нас же отправляли в бой не подготовленных и в 43-м и в 45-м. Что приперало-то??


>>Это они как раз понимают, но винтовка бессильна против дзота, ротный миномет - малоэфективен, т.е какие-то средства для подавление "внезапно возникшего дзота" есть только у комбата, но этому нужны целеуказания и т.п., а об этом можно договориться только до боя, т.е. нужно иметь подготовленных солдат и младших офицеров. А гле их взять? На дивизионных курсах младших лейтенантов?
>
>Ни фига. Ели не лежать без действия - можно преодолеть простреливаемый участок и поразить огневую точку.
>см. А. Иатросова - он смел подойти на расстояние броска граннатой. Дело за малым - попасть.

Попасть в амбразуру ручной гранатой - разве что с 10-15м или случайно - сбольшего расстояния. Ну и необходимое условие: гранаты нужно иметь.

>>взводный и ротный уровень находится в цепи со средством связи - собственный голос и с артиллерией в виде гранаты (если интенданты подсуетились и подвезли) а за спиной у него уже упомянутые курсы младших лейтенантов или ускоренный выпуск (полгода из которых пару месяцев в наряде) военного училища.
>
>вот именно - подумайте - отчего так случилось.

Из-за отношения к народу как к быдлу бессловесному.

>>>Естественный отбор войны и наращивание арт.удара до 400 стволов на км этот факт парировало,
>>
>>т.е. выжившие взводные быстро становились комбатами, имея за плечами те самые три месяца курсов.
>
>о чем я и писал - практический опыт - жесток но неоцненим.

Какой опыт может быть у взводного по организации взаимодействия с артиллерией, а организация связи? Даже снабжение только с ротного звена начинается. Это не приобретается с опытом - этому можно только научить.



От Чобиток Василий
К Червяк (01.06.2002 12:54:00)
Дата 01.06.2002 15:40:30

Re: А солдаты...

Привет!

>Какой опыт может быть у взводного по организации взаимодействия с артиллерией, а организация связи? Даже снабжение только с ротного звена начинается. Это не приобретается с опытом - этому можно только научить.

Научить можно только пониманию процесса, подходу к нему и принципам. Никакой командир (за редкими исключениями), как бы он ни был обучен, не может достаточно хопрошо, быстро и правильно заниматься вопросами материально-технического обеспечения, взаимодействия, связи не имея на то практического опыта.

Теоретической подготовки без соответствующего опыта - недостаточно.

Это я Вам как кадровый офицер говорю.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/