>>Приказом № 181 грифы не снимались. Работали такие же комиссии.
>
>Ну вот текст приказа №181: http://base.garant.ru/19128
>Найдите в новом приказе ( https://t.me/rian_ru/87674) фразу типа "приказываю: 1. Снять грифы секретности..." и тогда все перестанут искать черных кошек. А то пока что эти нервные заклинания на тему "все хорошо, прекрасная маркиза!" только еще больше нервируют.
Вам ЕЩЕ РАЗ написать? Приказом № 181 ГРИФЫ НЕ СНИМАЛИСЬ. В период 2007-2020 работали обычные комиссии по рассекречиванию. По результатам работы подписывался акт.
Порядок рассекречивания с выходом нового приказа не меняется.
пост от 2007 года:
Небезызвестный приказ №181 начал давать свои плоды. Получил в ЦАМО документы, которые были помечены в описи как секретные. Сами дела ничем особо не примечательные: донесения о боевом, численномсоставе и потерях людей и техники Южного фронта за 1941 г. Толком данные идут начиная с сентября 41-го, но есть данные о пополнении войск фронта с начала войны. Плюс данные по отправленным на завод битым танкам(их оказалось дохрена, сотни штук).
Я допускаю, что это лишь частный случай и выдать могли по усмотрению хранителя фонда как ранее рассекреченные, но не отмеченные как таковые в описи. Но сам факт не может не радовать. Продолжу шерстить описи. Вопреки распространенному мнению гуще всего СЕКРЕТНО стоят отнюдь не на делах 1941 г. По Западному фронту, например, тотально закрыта была зима 1943-44 гг. А 1941 г. на ЗФ большей частью несекретен.
>пост от 2007 года:
>Небезызвестный приказ №181 начал давать свои плоды. Получил в ЦАМО документы, которые были помечены в описи как секретные. Сами дела ничем особо не примечательные: донесения о боевом, численномсоставе и потерях людей и техники Южного фронта за 1941 г. Толком данные идут начиная с сентября 41-го, но есть данные о пополнении войск фронта с начала войны. Плюс данные по отправленным на завод битым танкам(их оказалось дохрена, сотни штук).
>Я допускаю, что это лишь частный случай и выдать могли по усмотрению хранителя фонда как ранее рассекреченные, но не отмеченные как таковые в описи. Но сам факт не может не радовать. Продолжу шерстить описи. Вопреки распространенному мнению гуще всего СЕКРЕТНО стоят отнюдь не на делах 1941 г. По Западному фронту, например, тотально закрыта была зима 1943-44 гг. А 1941 г. на ЗФ большей частью несекретен.
В соответствии с приказом № 181 создавались комиссии по рассекречиванию. Часть полномочий (до фронта) по рассекречиванию была передана ЦАМО (полномочия отобрали в 2018 году), в котором была создана своя комиссия, которая и штамповала в "ускоренном режиме" (наверно за это и поплатилась). Остальное рассматривали специальные комиссии фондообразователей и ЦЭК.
С 2018 года рассекречивание производилось или ЦЭК или комиссиями фондообразователей.
В настоящее время (с выходом нового приказа) ничего не меняется: у тех фондов, у которых есть фондообразователи, рассекречиванием занимаются они, у тех фондов где нет фондообразователей, рассекречиванием занимается ЦЭК.