>Вывод - в ОБД сейчас структура данных несовершенна. Начатые работы по консолидации информации надо продолжать и усовершенствовать. Ввести уникальный идентификатор человека и везде его распространять (сейчас какие-то скрытые ид, которые часто с ошибками).
>Для этого сделать реестр частей и подразделений и полностью прозрачно вязать боевой путь на человека. Тогда будет возможна какая-то внятная работа.
А архивы военкоматов, после войны, не сохранились?
Все мужское население вне зависимости от степени боеготовности вставали на учет. А возвращаясь после 45-го очень часто писали авто-биографию!
Вот и частичные ответы на множество вопросов по привязке тех или иных наград, событий, привязок к соединениям.
Объем работ. Тут бы офицеров (без лейтенантов) нормально описать.
Непонятно, стоит ли задача тотальной документации вообще
Это в банке надо - там кредитная история и деньги в конечном итоге.
А в истории ВОВ можно описания событий писать без тотальной информатизации и никто не скажет - а где собственно полный список всех частей и участников описываемых событий?
>А в истории ВОВ можно описания событий писать без тотальной информатизации и никто не скажет - а где собственно полный список всех частей и участников описываемых событий?
Если глобально для истории войны то конечно не важно где конкретно был тот или иной гражданин.
Но ОБД позиционируется как некий ресурс в помощь родственникам по поиску информации о своих ветеранах. И вот с этой точки зрения информация не полная.
Для личного пользования нужна не просто информация о наградах, а о боевом пути. Где был призван, куда попал, куда был переведен и т.п. Многое из этого находится в личных делах фронтовиков в военкоматах. Перс.данные по месту проживания и судьбе после 45-46 года - естественно раскрывать нельзя, но все остальное вполне поможет родственникам (а то многие бегают, долго доказывают что они родственники, а потом оказывается что дела в архив сдано, а до архива не достучаться).