От Д.И.У.
К apple16
Дата 09.04.2021 12:48:43
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

До 2024 г. минимум

>До выборов в парламент тамошний?
>Или до достройки СП2?
>Или пока Харрис не сменит уставшего Байдена?

>Когда окно возможностей закрывается?
>Какие будут мнения?

Если имеется в виду, в течение какого срока возможна крупная военная провокация воор.формирований укрорежима против ДНР/ЛНР - то в течение всего срока пребывания нынешней администрации США у власти, далее трудно сказать.
Байден-Харрис и СП2 тут второстепенные детали, и "окно возможностей" определяется только объективным соотношением сил.

Вся нынешняя администрация США настроена глубоко враждебно к нынешнему российскому режиму, и смена Байдена на Харрис не изменит абсолютно ничего. Причем с изрядным идеологическим компонентом неприятия, не только "чисто бизнес, ничего личного", как у Трампа.
И это касается не только администрации как таковой, но и той части американской бизнес-верхушки, что привела её к власти (ассоциируется с такими фамилиями, как Цукерберг, Гейтс, Безос, Брин) и сейчас продвигает своих людей в администрацию.

Локальное, но достаточно существенное обострение конфликта на Донбассе (желательно до открытого вовлечения российских войск) им нужно, чтобы побудить и Евросоюз к более жестким (то есть с заметными потерями и для себя) санкциям против РФ. "Достройка СП2" в рамках этой стратегии - только частная цель (значимость СП2 можно постепенно урезать и после достройки, если еврокомиссия возьмёт соответствующий курс).

Заметим, что руководство Евросоюза (в первую очередь Германии) и всех ассоциированных стран является искренним союзником администрации Байдена, тоже настроено враждебно к нынешнему российскому режиму, и тоже с изрядной долей идеологии. Но нынешний ковидный экономический кризис не благоприятствует ужесточению антироссийских санкций до уровня антииранских. Нужен некий толчок, явный предлог для мобилизации общественного мнения на "принятие необходимых жертв".

Потому наблюдаем некую идиосинкразию - руководства и США, и ЕС/Германии, и самой Украины, в принципе, за новую небольшую полу-войну на Донбассе. Но они и сами по себе дряблые, и не уверены, что момент подходящий (возможно, следует дождаться стабилизации общей экономической ситуации).
К тому же ВСУ упираются, не хотят быть жертвенными баранами. Одно дело сидеть в окопах за повышенную по укромеркам оплату, другое - скакать на явный убой ради чьих-то очевидных политических расчётов.

Ну а рос.воор.силы ведут себя точно как перед августом 2008 г. - тогда, напомню, за неделю-две до грузинского нашествия тоже прошли демонстративные учения в Сев. Осетии. Тогда не помогло, сейчас может быть учтено с откладыванием "Хасана/Халхин-Гола". Но политическая востребованность такой операции будет сохраняться до 2024 г. (если ни с одной стороны не будет радикальных и непредвиденных сейчас политперемен, конечно).

От Манлихер
К Д.И.У. (09.04.2021 12:48:43)
Дата 09.04.2021 13:18:39

Вот почти полностью согласен, про все движущие силы написали! (+)

Моё почтение

...Только я бы еще добавил про то, что янки более чем устроит результат как по итогам 888 - то есть, раздолбанные с воздуха ВСУ и признание ЛДНР РФ и, может, еще несколькими странами. Возможно, со сдачей небольшой части территории Украины, до границ областей максимум. А мнение ВСУ их тут интересует в последнюю очередь. И возможности у них по организации провокаций есть - ВСУ большие, да есть и не только ВСУ.
В силу чего риск, к сожалению выглядит реальным. Не в том смысле, что все так и будет, а в том, что попытки спровоцировать локальную, но масштабную войну с вмешательством РФ вполне могу иметь место.

Я бы даже ожидал попыток провести некий договорняк на эту тему - типа, что РФ по итогам усиливает позиции в ЛДНР, а немцы (ЕС) морозят СП-2 или даже меняют концепцию с учетом интересов США, как Вы написали. Непонятно, правда, нафига такой размен РФ, но партнеры по подобным предложениям никогда не парились.

В сражениях за истину последняя участия не принимает