От Исаев Алексей
К VLADIMIR
Дата 31.05.2002 11:59:58
Рубрики WWII; Политек;

Убивают и бомбой в глубоком тылу

Доброе время суток

Вопрос в том, насколько водила надежный свидетель.

С уважением, Алексей Исаев

От VLADIMIR
К Исаев Алексей (31.05.2002 11:59:58)
Дата 31.05.2002 12:36:30

Я имел ввиду только источник тезиса (+)

разумеется, убить могут и в тылу. Я вот недавно с удивлением узнал от своего бывшего коллеги по работе, что он был ранен двумя осколками немецкой бомбы в тылу, не будучи даже военнослужащим.

Кстати, мой отец был четырежды ранен, ни разу не поднмаясь в атаку - по професии он был сапер-понтонер. При этом был награжден тремя орденами, в том числе - за переправу через Днепр.

Вы, по-моему, решили, что я разделяю точку зрения Астафьева. Нет, это не так. Просто числом победить немцев было бы невозможно. А народу, действительно. много положили зазря. Этому и немцы удивлялись. Сколько зазря. а сколько по делу - судить не берусь. Другой армии, других полководцев, другого народа тогда не было.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (31.05.2002 12:36:30)
Дата 31.05.2002 13:22:52

Частный вопрос(+)

Доброго времени суток!
>Кстати, мой отец был четырежды ранен, ни разу не поднмаясь в атаку - по професии он был сапер-понтонер. При этом был награжден тремя орденами, в том числе - за переправу через Днепр.
Мой тоже сапер-понтонер, писал, что работать приходится под минометным обстрелом, а где ваш отец служил, и с какого времени.

С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (31.05.2002 13:22:52)
Дата 31.05.2002 13:39:11

Уф... (+)

>Мой тоже сапер-понтонер, писал, что работать приходится под минометным обстрелом, а где ваш отец служил, и с какого времени.
-----------------------------------
Ув. Павел!

Мой отец (1923 г.р.)начало войны встретил в Ленинграде курсантом ВВИТУ, принимл участие в боевых действиях осенью 1941. В ночь с 5 на 6 декабря училище по льду вывели на Большую Землю. окончил ускоренные курсы в Ярославле и осенью 1942 попал в Сталинград, но был очень быстро ранен в ходе бомбежки, толком не приняв участия в боях, и много времени провел в госпитале. Весно 1943 вернулся в строй, участвовал в боях под харьковом. когда нас оттуда выбили, был опять ранен.

Участвовал в переправе через Днепр, получил там орден. Позднее принимал участие в опреациях в Сев. Украине, был в Венгрии, Польше, Германии в составе 4-й гв. ТА. Соответственно закончил войну в Праге, еще году служил в ок. войсках в Австрии.

Знаю, что орден Ал. Невского, кажется, получил за переправу через Шпрее, где, смутно помнится по рассказам. успешно применил дымовую завесу. Еще помню, что он участвовал в бое, описанном недавно одним из ветеранов на сайте Драбкина, когда на них, оборонявших мост, бросили военно-морских кадетов (гардемаринов). Тоже был награжден, чем, не помню. У него были ордена ОВ 2 ст., Красной звезды и Ал. Невского, медали За Отвагу и Боевые Заслуги. окончил войну в чине капитана (нач. штаба батальона).

Вот, вроде, почти все. что знаю. насчет потерь - из их лейтенантского выпуска уцелело несколько процентов. Такие дела.

Спасибо за вопрос.

Милости прошу ко мне на сайт

www.argo.net.au/andre

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (31.05.2002 13:39:11)
Дата 31.05.2002 13:54:30

Спасибо за ответ(+)

Доброго времени суток!
Выходит в разных местах воевали...Мой с начала войны командовал 787 саперным батальоном, был в окружении(кстати по теме, вывел свой батальон без потерь).В начале 42 года был осужден по 58-й на десять лет, в лагере был начальником Планово производственной части.Менее, чем через год был полностью реабилитирован с 1.06.43 в 6-м отдельном запасном инж.полку.Затем служил в военно строительных управлениях ушел в запас в декабре 45, продолжал работу в ВУСах, строил здание минобороны на Фрунзенской набережной, здание для ускорителя вывезенного из Германии, где я по стечению обстоятельств сейчас и работаю.

С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (31.05.2002 13:54:30)
Дата 31.05.2002 14:01:17

Re: Спасибо (+)

>Доброго времени суток!
>Выходит в разных местах воевали...Мой с начала войны командовал 787 саперным батальоном, был в окружении(кстати по теме, вывел свой батальон без потерь).В начале 42 года был осужден по 58-й на десять лет, в лагере был начальником Планово производственной части.Менее, чем через год был полностью реабилитирован с 1.06.43 в 6-м отдельном запасном инж.полку.Затем служил в военно строительных управлениях ушел в запас в декабре 45, продолжал работу в ВУСах, строил здание минобороны на Фрунзенской набережной, здание для ускорителя вывезенного из Германии, где я по стечению обстоятельств сейчас и работаю.
------------------------------------

Да, ну и судьба. Впрочем, она неповторима у каждого. Я, вроде, вспомнил то, что вы писали о своей работе в Германии. Ну а я в Австралии живу.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (31.05.2002 14:01:17)
Дата 31.05.2002 14:21:40

Re: Спасибо

Доброго времени суток!
Это я невнятно выразилсЯ:-) я в Москве работаю в здании где этот ускоритель был. сейчас это ИНЭП ХФ РАН

С уважением! Павел.