От Alex Medvedev
К All
Дата 27.02.2021 06:16:50
Рубрики Современность; ВВС;

НАТО хвалит Панцирь-С

. Российские зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С" являются идеальным средством борьбы с военными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), НАТО придется в приоритетном порядке устранять такие угрозы перед началом своих операций, говорится в отчете Объединенного центра передового опыта воздушных сил Североатлантического альянса (Joint Air Power Competence Centre), который возглавляет командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

В документе указывается, что ЗРПК "Панцирь-С" был изначально разработан для точечной объектовой защиты от самолетов и вертолетов противника, а также для обороны дальнобойных систем ПВО от ударов высокоточного оружия (особенно от средств воздушного нападения, применяемых на малых и предельно малых высотах)​​​.

"За счет этих характеристик "Панцирь-С1" идеально подходит для борьбы со всем диапазоном малых и тактических военных беспилотников, а также позволяет закрыть существующий в регулярных частях ПВО пробел между спецсистемами противодействия крупногабаритным БПЛА и комплексами противодействия мини-дронам", - отмечается в отчете.

При этом уточняется, что сами регулярные части ПВО обычно нацелены на поражение средневысотных и высотных беспилотников большой продолжительности полета.

"Панцирь" и подобные ему комплексы противодействия БПЛА, развернутые совместно с другими боевыми системами "представляют собой растущую угрозу для дружественных сил на поле боя и должны нейтрализовываться до их вступления на театр военных действий", говорится в выводах доклада.

В докладе отмечается особое внимание, с которым отнеслась Турция к ликвидации всего одного активного сирийского "Панциря" в Идлибе в рамках своей операции "Весенний щит".

"Это была оперативная цель, представляющая реальную угрозу для выполнения беспилотной авиацией задач по поддержке с воздуха наземных сил и требующая немедленного уничтожения", - говорится в документе.

Для поражения единственного "Панциря", дислоцированного в Идлибе, уточняется в отчете, турецкая сторона провела интенсивную операцию по его радиоэлектронному подавлению.

"Уничтожение таких высокоэффективных целей расценивалось (турецкими военными – ред.) как критически важный момент для достижения целей всей операции", - сказано в докладе.

Как следует из открытых источников, за время боевого применения в Сирии и Ливии ЗРПК "Панцирь-С1", имеющиеся у сирийских и ливийских войск, а также несущие охрану российской авиабазы Хмеймим, в общем уничтожили более сотни беспилотников и ракет различного класса и назначения. В том числе, согласно различным открытым данным, "Панцирями" неоднократно сбивались турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и БПЛА израильского производства типа Heron, был уничтожен минимум один беспилотник RQ-21A Integrator и два MQ-9A Predator производства США.

Комплексы российского производства также десятками уничтожали реактивные снаряды и баллоны, запускаемые боевиками из систем залпового огня. Кроме того, "Панцири" эффективно участвовали в отражении массированного удара крылатыми ракетами, который нанесли по территории Сирии самолеты и корабли США, Великобритании и Франции 14 апреля 2018 года. По данным российского Минобороны, ЗРПК было поражено 23 цели и израсходовано на это всего 25 ракет, то есть эффективность применения была почти 100%.

Комментируя публикацию Центра передового опыта НАТО, российский военно-дипломатический источник сообщил РИА Новости, что эффективность работы, в частности, комплексов "Панцирь-С", обеспечивающих противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим, была тщательно проанализирована специалистами РФ и получила положительную оценку.

"Подавляющее большинство воздушных целей, по которым работали "Панцири" на Хмеймиме, были поражены уже первой ракетой", - отметил собеседник.

Он добавил, что, "судя по отчету, военные специалисты альянса стараются достаточно объективно оценивать возможности российских комплексов, чего не скажешь о западных пропагандистах".

ЗРПК "Панцирь-С" разработан в Конструкторском бюро приборостроения (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" корпорации Ростех) и предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Основное вооружение каждого ЗРПК составляют 12 сверхзвуковых управляемых зенитных ракет, дополнительное вооружение – четыре 30-миллиметровых автоматических скорострельных пушки. Комплекс способен поражать аэродинамические и баллистические цели на дальности до 20 километров и на высоте до 15 километров. Минимальная высота уничтожения "Панцирем" средств воздушного нападения – всего 15 метров.

От МУРЛО
К Alex Medvedev (27.02.2021 06:16:50)
Дата 28.02.2021 18:30:59

Напоминает "по материалам зарубежной печати". Конкретики опять никакой. (-)


От Boris
К Alex Medvedev (27.02.2021 06:16:50)
Дата 27.02.2021 11:18:38

А вот и книга о борьбе НАТО с дронами

Доброе утро,
и это просто праздник какой-то, 644 страницы pdf с возможностью копировать в google.translate )))

https://www.japcc.org/wp-content/uploads/A-Comprehensive-Approach-to-Countering-Unmanned-Aircraft-Systems.pdf

"This technical manual covers all aspects of having to counter the full spectrum of unmanned aircraft and their respective system components. It should serve to bring together both civilian and military experts by initiating thought and emphasizing NATO’s approach to a comprehensive solution for countering unmanned aircraft systems. We hope that you will find this book useful and a valuable addition to the academic body of work published by the JAPCC on Joint Air and Space Power".

"Эта книга охватывает все аспекты противодействия полному спектру беспилотных летательных аппаратов, их систем и частей. Она должна служить для объединения как гражданских, так и
военных экспертов, инициируя размышления и подчеркивая подход НАТО к всеобъемлющему решению по противодействию беспилотным авиационным системам. Мы надеемся, что эта книга окажется для вас полезной и полезной. Это ценное дополнение к академическому корпусу работ, опубликованных JAPCC о совместной воздушно-космической мощи" , как-то так.

С уважением, Boris.

От Виктор Крестинин
К Boris (27.02.2021 11:18:38)
Дата 28.02.2021 20:04:14

Коллектив провальный с точки зрения БЛМ :-) (-)


От Рядовой-К
К Виктор Крестинин (28.02.2021 20:04:14)
Дата 01.03.2021 09:02:48

Ну а почему бы кому-то из американских авторов не быть негром? ;))

Хотя, сама тематика, конечно расистская.