От Александр Жмодиков
К Skvortsov
Дата 09.02.2021 08:29:33
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: Наверное, реконструкторы...

>>
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2915/2915693.htm
>
>Видимо, если в ствол запихивали патрон, а не только пулю без бумаги, то удара приклада о землю было недостаточно для нормального уплотнения порохового заряда.

Тем не менее, свидетели сообщают, что в ствол запихивали патрон (cartridge), а не только пулю (ball или bullet). Цитаты я уже приводил.

http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2915/2915685.htm

http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2915/2915687.htm


>А сплевывание пули без бумаги практиковалось еще со времени фитильных мушкетов, когда патроны еще не практиковались.

Я знаю. Подозреваю, что ошибка английских историков XX века оттуда и идет.

От Skvortsov
К Александр Жмодиков (09.02.2021 08:29:33)
Дата 09.02.2021 09:37:19

Re: Наверное, реконструкторы...


>Тем не менее, свидетели сообщают, что в ствол запихивали патрон (cartridge), а не только пулю (ball или bullet). Цитаты я уже приводил.

У меня сомнение по двум причинам:

1) Я после чистки стволов дробовика прогоняю через ствол кусок бумажного полотенца. Уже с середины ствола чувствуется сопротивление, а в конце требуется значительное усилие для выпихивания бумаги. Не верится, что два удара прикладом о землю могут заставить опуститься пулю с бумажным патроном до порохового заряда.

2) По английской инструкции, шомполом следовало дослать cartrige до конца ствола, а затем произвести шомполом по нему два удара для уминания порохового заряда. Cartrige явно не проваливался в стволе свободно.



От bedal
К Skvortsov (09.02.2021 09:37:19)
Дата 09.02.2021 10:32:07

подозреваю, что дело в том, что технологии изменились

и нынешнее понимание привычно базируется на том, что калибры ствола и пули такие, какие должны быть.
В реале размеры сильно гуляли - и вполне возможна ситуация, когда пуля проваливается сама, только плюнь. Особенно у пострелявшего уже ствола. Конечно, при этом пыжевать нужно всерьёз - но пуля-то провалится.
Припоминаю даже аналогичное с АКМ. Чтобы проще было снаряжать магазин, бывалые подбирали магазины с уже просевшей пружиной. А новичкам подсовывали и магазины новые, так что все пальцы поломаешь, пока снарядишь.
Правда, потом при стрельбе бывали сюрпризы - но это уже плохой магазин виноват.

Так и, возможно, у бывалых - ствол разгоревший, пуля входит плевком - а что потом стреляет хуже, ну, чего вы хотите от старого мушкета?

От Skvortsov
К bedal (09.02.2021 10:32:07)
Дата 09.02.2021 10:58:00

Re: подозреваю, что...

>и нынешнее понимание привычно базируется на том, что калибры ствола и пули такие, какие должны быть.
>В реале размеры сильно гуляли - и вполне возможна ситуация, когда пуля проваливается сама, только плюнь. Особенно у пострелявшего уже ствола. Конечно, при этом пыжевать нужно всерьёз - но пуля-то провалится.
>Припоминаю даже аналогичное с АКМ. Чтобы проще было снаряжать магазин, бывалые подбирали магазины с уже просевшей пружиной. А новичкам подсовывали и магазины новые, так что все пальцы поломаешь, пока снарядишь.
>Правда, потом при стрельбе бывали сюрпризы - но это уже плохой магазин виноват.

Пули без обертки всегда входили свободно. Их обязательно проверяли на свободное прохождение калибра. А вот с патроном бумага не позволит.

Вот на 11:00 хорошо видно

https://www.youtube.com/watch?v=LWD_k-RFKeg&list=RDCMUCK-MdBJJw-0glJZgw8dO1Ag&index=4

>Так и, возможно, у бывалых - ствол разгоревший, пуля входит плевком - а что потом стреляет хуже, ну, чего вы хотите от старого мушкета?

От Александр Жмодиков
К Skvortsov (09.02.2021 09:37:19)
Дата 09.02.2021 10:15:21

Re: Наверное, реконструкторы...


>>Тем не менее, свидетели сообщают, что в ствол запихивали патрон (cartridge), а не только пулю (ball или bullet). Цитаты я уже приводил.
>
>У меня сомнение по двум причинам:

>1) Я после чистки стволов дробовика прогоняю через ствол кусок бумажного полотенца. Уже с середины ствола чувствуется сопротивление, а в конце требуется значительное усилие для выпихивания бумаги. Не верится, что два удара прикладом о землю могут заставить опуститься пулю с бумажным патроном до порохового заряда.

>2) По английской инструкции, шомполом следовало дослать cartrige до конца ствола, а затем произвести шомполом по нему два удара для уминания порохового заряда. Cartrige явно не проваливался в стволе свободно.

Тем не менее, британский офицер, который при Ватерлоо был в бригаде генерала Пэка (Pack) из дивизии генерала Пиктона, говорит, что некоторые старые британские солдаты также стреляли таким способом:
>The French soldiers, whipping in the cartridge, give the butt of the piece a jerk or two on the ground, which supersedes the use of the ramrod. I have occasionally seen some of our "old hands" do the same.