От Моцарт
К All
Дата 03.02.2021 13:32:09
Рубрики WWII;

Кем был Де Голль до 1939 года?

Откуда вот эти проблески в мемуарах "я провёл несколько вечеров с премьер-министром" и прочая политбогемная жизнь командира технического полка?

От Пауль
К Моцарт (03.02.2021 13:32:09)
Дата 03.02.2021 17:28:03

Re: Кем был...

>Откуда вот эти проблески в мемуарах "я провёл несколько вечеров с премьер-министром" и прочая политбогемная жизнь командира технического полка?

Он был близок с Рейно ещё в середине 30-х.

С уважением, Пауль.

От Моцарт
К Пауль (03.02.2021 17:28:03)
Дата 03.02.2021 17:55:14

Я именно это и спрашиваю

>Он был близок с Рейно ещё в середине 30-х.

На каком, так сказать, базисе сошлись политик и офицер-фронтовик. "Давай дружить"?

От Андю
К Моцарт (03.02.2021 17:55:14)
Дата 04.02.2021 00:22:55

Де Голлю был нужен, как пишут, "фонограф" для своих идей. (+)

Здравствуйте,

>На каком, так сказать, базисе сошлись политик и офицер-фронтовик. "Давай дружить"?

На этом и сошлись в конце 1934-начале 1935 гг. -- подполковнику нужен был рупор для его идей, а Рейно был нужен довод в политической борьбе с Даладье и проч. И Рейно был далеко не первым, через кого Де Голль хотел действовать: он начел в 1932 году с тогдашнего министра обороны (в 1932 году по протекции Петена он попадает в Общий Секретариат Национальной Обороны/S.G.D.N.).

Всего хорошего, Андрей.

От Pav.Riga
К Андю (04.02.2021 00:22:55)
Дата 04.02.2021 02:00:50

Re: Де Голлю было виднее...

>На этом и сошлись в конце 1934-начале 1935 гг. -- подполковнику нужен был рупор для его идей, а Рейно был нужен довод в политической борьбе с Даладье и проч. И Рейно был далеко не первым, через кого Де Голль хотел действовать: он начел в 1932 году с тогдашнего министра обороны (в 1932 году по протекции Петена он попадает в Общий Секретариат Национальной Обороны/S.G.D.N.).

Де Голль описал "професиональную армию" в семь дивизий,с солдатами служащими шесть лет.
И низкорослый Поль Рейно и высокий де Голль были правыми патриотами Франции.
Каждый в своей сфере красных не принимали.Де Голль с ними еще и в 1920 году воевал
в Польше.
В коридорах власти многие разделяли мнение о Великом полководце Великой войны и
выдающемся дипломате Петене/тогда после в Мадриде/-клиентурой которого с 33 линейного полка был де Голль.
Но вы Андю,как житель Франции,вольны толковать мемуары де Голля не так как я-вам виднее.

С уважением к Вашему мнению.

От Андю
К Pav.Riga (04.02.2021 02:00:50)
Дата 04.02.2021 12:48:24

А м.б. вы "ростов"? Я бы проверил. (+)

Здравствуйте,

> Де Голль описал "професиональную армию" в семь дивизий,с солдатами служащими шесть лет.

А в Киеве тётка.

> И низкорослый Поль Рейно и высокий де Голль были правыми патриотами Франции.
> Каждый в своей сфере красных не принимали.Де Голль с ними еще и в 1920 году воевал в Польше.

И? Какое это имеет отношение к положению Де Голля в предвоенные годы?

> В коридорах власти многие разделяли мнение о Великом полководце Великой войны и
>выдающемся дипломате Петене/тогда после в Мадриде/-клиентурой которого с 33 линейного полка был де Голль.

И? С Петеном Де Голль явно разошёлся во взглядах в середине 30-х.

> Но вы Андю,как житель Франции,вольны толковать мемуары де Голля не так как я-вам виднее.

Конечно мне виднее, я же не придумываю сущностей.

Всего хорошего, Андрей.

От Pav.Riga
К Андю (04.02.2021 12:48:24)
Дата 04.02.2021 17:22:51

Re: Де Голлю было виднее...

>Конечно мне виднее, я же не придумываю сущностей.

Вы вольны добросовестно пересказывать политкоректный взгляд из второсортного
французского школьного учебника.
Я пробую смотреть на капитуляцию Франции в 1940 году с учетом точки зрения солдат сохранивших свои жизни.Вы, разумеется, вольны отрицать победу Народного фронта в предверии войны и возню политиков разных ориентаций.
А упоминание о сокращении рабочей недели во Франции в то время к теме относится или ужасная "политота" не упоминаемая в школьных учебниках ?

От Андю
К Pav.Riga (04.02.2021 17:22:51)
Дата 04.02.2021 18:16:40

Ре: Де Голлю

Здравствуйте,

> Вы вольны добросовестно пересказывать политкоректный взгляд из второсортного
>французского школьного учебника.

Вы имеете хотя бы некое представление о французских учебниках, близкое к реальности? Меня терзают смутные сомнения.

> Я пробую смотреть на капитуляцию Франции в 1940 году с учетом точки зрения солдат сохранивших свои жизни.

Вы не можете этого делать корректно, т.к. не читали никаких воспоминаний этих самых солдат. А также научных работ или хотя бы исторических эссе, написанных на данную тему.

> Вы, разумеется, вольны отрицать победу Народного фронта в предверии войны и возню политиков разных ориентаций.

Перепрыгивание на соседний столбик, нефигурирующий в разговоре про "длинного Шарля", не засчитывается.

> А упоминание о сокращении рабочей недели во Франции в то время к теме относится или ужасная "политота" не упоминаемая в школьных учебниках ?

А в Киеве бабка.

Всего хорошего, Андрей.

От Pav.Riga
К Андю (04.02.2021 18:16:40)
Дата 04.02.2021 21:01:00

Ре: Де Голлю было виднее ...

>> А упоминание о сокращении рабочей недели во Франции в то время к теме относится или ужасная "политота" не упоминаемая в школьных учебниках ?

Я, обыватель интересующийся историей,(как и вы --?)и о крахе Третьей республики
сужу по мемуарам де Голля и сборнику переводов французских авторов о том же событии.
И я просто верю в то,что в том сборнике и в самом деле воспоминания командира батареи тех самых 75 мм пушек.Как верю в то,что Поль Рейно узнав о намерениях де Голля убыть в Англию для дальнейшего просто выдал ему 100 тысяч франков из секретного фонда.А перед этим был эпизод когда Петен встретив де Голля в коридоре
сказал что с генеральским званием при этих безнадежных обстоятельствах поздравить его не может.А де Голль возразил что и Петена сделали генералом накануне Первой Марны и это повод для надежды как и тогда.
Но наряду с событиями на Олимпе были тогда и события на остальных уровнях.
И то,что де Голль оказавшись в Англии завернул судно "Пастер"груженное тысячей
75 мм пушек и несколькими тысячами станковых пулеметов с боеприпасами из США в английский порт.Оставившим оружие в Дюнкерке бритам это пришлось очень кстати.
А о учебниках Нового века я имею свое мнение.( Хотя бы подглядывание за родственниками учащимися в школе что по истории что по литературе составили мое мнение...)В тех же США к моему изумлению не упоминают ни Дикенса ни Марка Твена.
Да и в Германии тоже вычеты в сфере литературы имеются.
Свое мнение о Французской школе я не имею.
А как во Франции с литературой поясните мне дремучему...
Хотя может курс литературы в муниципальной школе и лицее и отличен...
Вам виднее...

От Пауль
К Андю (04.02.2021 12:48:24)
Дата 04.02.2021 13:47:49

Это из другой палаты. (-)

От Пауль
К Моцарт (03.02.2021 17:55:14)
Дата 03.02.2021 18:00:22

Re: Я именно...

>>Он был близок с Рейно ещё в середине 30-х.
>
>На каком, так сказать, базисе сошлись политик и офицер-фронтовик. "Давай дружить"?

Вместе топили за профессионализацию армии.

С уважением, Пауль.

От Pav.Riga
К Пауль (03.02.2021 18:00:22)
Дата 03.02.2021 20:30:51

Re: Я именно...

>>>Он был близок с Рейно ещё в середине 30-х.
>>
>>На каком, так сказать, базисе . политик и офицер-фронтовик. "Давай дружить"?
>
>Вместе топили за профессионализацию армии.

Де Голь был герой и германского плена и фронта.Но остался в кадрах и благодаря
связям в Свете и околоправительственных кругах был вхож в определенные групки,что имело ценность в скользкое время после Депресии и возни с опасным Народным фронтом.
Победа в Великой войне была в глазах Света обесценена Красными флагами восставшей
на Черном море эскадре.Власть имущие и политики отлично понимали,что левые весьма опасны.
А как лечится от таких левых болезней со времен после Великой французской революции твердо знали - только с помощью армии ...

От Андю
К Pav.Riga (03.02.2021 20:30:51)
Дата 04.02.2021 00:26:03

Мосчная фольк-хистори. Очередной "француз с безупречным английским" напел? (-)

От СанитарЖеня
Дата 03.02.2021 15:11:32

Re: Кем был...

>Откуда вот эти проблески в мемуарах "я провёл несколько вечеров с премьер-министром" и прочая политбогемная жизнь командира технического полка?

Подчинённый и друг маршала Петэна (командовавшего 33 пехотным полком в 1912 году), с 1931 года работает в Генеральном Секретариате Национальной Обороны (координационный орган при премьере) с его, уже маршала, протекции, преподаёт, пишет военно-теоретические сочинения - La Discorde chez l'ennemi (1924), Le Fil de l'épée (1932), Vers l'armée de métier (1934), La France et son armée (1938). Командовать полком его, пожалуй что, и сослали, после ссоры с Петэном (из-за последней книги, которая должна была быть в соавторстве, но Петэн нашёл другого литнегра, и де Голль издал материал под своим именем).

От Boris
К СанитарЖеня (03.02.2021 15:11:32)
Дата 04.02.2021 00:53:33

Нет, тут не все просто

Доброе утро,
>>Откуда вот эти проблески в мемуарах "я провёл несколько вечеров с премьер-министром" и прочая политбогемная жизнь командира технического полка?
>
> Командовать полком его, пожалуй что, и сослали

В те времена во многих армиях существовало понятие «цензового командования». Офицер, не прошедший определённые должности в строю, не мог претендовать на повышение в звании и должности. Яркий пример - Российский флот с его плавательным цензом в конце 19 века. Думаю, и здесь то же самое - не командовав полком, нельзя стать полковником, не став полковником, нельзя стать генералом)) А 507 танковый де Голль принял в 1937 как раз в звании подполковника.

С уважением, Boris.

От Андю
К Boris (04.02.2021 00:53:33)
Дата 04.02.2021 01:05:35

Конечно, но элемент "поди ка сам попробуй, теоретик" там был. (-)

От Vyacheslav
Дата 03.02.2021 14:45:44

Достаточно заглянуть в википедию

В 1932—1936 годах генеральный секретарь Высшего совета обороны

От Андю
К Vyacheslav (03.02.2021 14:45:44)
Дата 04.02.2021 00:12:53

Он не был "генсеком", но работал в секретариате. (-)

От Моцарт
К Vyacheslav (03.02.2021 14:45:44)
Дата 03.02.2021 16:05:13

Это пустой звук

Функции совета (разговоры?) и секретаря оного (покупка чая?) не раскрыты.

От марат
К Моцарт (03.02.2021 16:05:13)
Дата 03.02.2021 22:25:19

Re: Это пустой...

>Функции совета (разговоры?) и секретаря оного (покупка чая?) не раскрыты.
Похоже, ваше знакомство ограничено профурсетками на должности секретаря.
Так-то это ближайший помощник и организатор руководителя. В данном случае знаком со всеми участниками Совета обороны и организует заседания и рассылку документов для ознакомления, ведение заседаний и фиксацию решений.
С уважением, Марат

От Vyacheslav
К Моцарт (03.02.2021 16:05:13)
Дата 03.02.2021 16:22:13

>Функции совета (разговоры?) и секретаря оного (покупка чая?) не раскрыты.
Высший совет обороны является консультативным органом при президенте и правительстве. Его функцией является выработка рекомендаций по законопроектам в области военной политики и строительства вооружённых сил. В состав высшего совета обороны входят:

президент Франции (председатель);
премьер-министр;
руководители основных министерств и ведомств;
начальник штаба вооружённых сил;
начальники штабов видов вооружённых сил и ряд других высших военных руководителей.

ЗЫ Сталин тоже был генеральным секретарем.

От Коля-Анархия
К Vyacheslav (03.02.2021 16:22:13)
Дата 03.02.2021 16:24:11

Приветствую.

>ЗЫ Сталин тоже был генеральным секретарем.

...и когда он им стал это была ничего не значащая должность. именно Коба сделал её важнейшей.

С уважением, Коля-Анархия.

От Prepod
К Коля-Анархия (03.02.2021 16:24:11)
Дата 04.02.2021 13:26:39

>Приветствую.

>>ЗЫ Сталин тоже был генеральным секретарем.
>
>...и когда он им стал это была ничего не значащая должность. именно Коба сделал её важнейшей.

Это миф образца 22 съезда и журнала Огонек им.Коротича.
В партии не было должности "вождь". Позиции Ленина держались на его авторитете в партии и не требовали формализации, особенно после того как он шантажом однопартийцев продавил Бресткий мир и оказался прав - немцы ушли через считанные месяцы.
Равновеликой фигуры в партии не было.
Патетические восклицания Ленина (если точнее то Крупской, не будем лукавить) про необъятную власть - это лукавство. Когда меняли Молотова (отвественного секретаря), на Сталина как генерального секретаря прямо говорилось о повышении политического значения этой должности от "ничего не значащей" до одной из ключевых в партии. Об этом и сам Молотов уверенно говорит в чуевских пленках.

От Vyacheslav
Дата 03.02.2021 17:12:34

>Приветствую.

>>ЗЫ Сталин тоже был генеральным секретарем.
>
>...и когда он им стал это была ничего не значащая должность. именно Коба сделал её важнейшей.

Ого !
Центральный комитет организует: для политической работы — Политическое бюро, для общего руководства организационной работой — Организационное бюро и для текущей работы организационного и исполнительного характера — Секретариат.
То есть генеральный секретарь руководил работой одного из 3 важнейших комитетов.

От А.Никольский
Дата 03.02.2021 16:29:14

В.И.Ленин считал иначе

"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью".

От Коля-Анархия
К А.Никольский (03.02.2021 16:29:14)
Дата 03.02.2021 16:51:54

читайте внимательно.

Приветствую.

Всё так и сказал Ленин.
>"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью".

"сосредоточил", а не "получил". сделавшись генсеком он сосредоточил в руках этого генсека эту самую власть, а не получил власть вместе с постом генсека.

С уважением, Коля-Анархия.