От Дмитрий Козырев
К Ulanov
Дата 02.02.2021 17:52:04
Рубрики Древняя история;

Re: Она есть

>>А опыт борьбы с партизанами показывает, что артиллерия и танки "не дают такого уж однозначного преимущества" перед легкой пехотой. Андрей, ну не загоняйтесь Вы так в полемическом задоре.
>
>В определенных условиях да, не дают,

Т.е. в общем случае Ваше утверждение неверно, ок.

>Вьетнам и Афган как бы намекают.
Т.е. кочевники принуждены уходить в труднодоступные районы и к партизанской тактике. (С) мой.

>>Это конечно, Крым то с авиацией покоряли.
>
>1) Крым покоряли долго и мучительно 2) Крым, это уже "оседлая" база, а не кочевники в чистом виде 3) Поздние Гиреи, мягко говоря, не Чингиз :)))

Т.е. утверждение про конницу в степи и авиацию неверно, ок.

>>Это очень ресурсоемкие методы, позволяющие кочевникам эффективно использовать внезапность и инициативу.
>
>"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина"(с) Легкая конница, не имеющая нужды в сложной логистике и так "при прочих равных" будет иметь ту самую "внезапность и инициативу", для того её и держали в армиях.

Именно потому в догнестрельных армиях требовалось создавать протяженный периметр застав и крепостей, заполненных сравнительно малочисленными гарнизонами. И эта инициатива позволяла кочевникам создать превосходство в силах и пробить брешь в периметре. Но огнестрельные гарнизоны уже могли эффективно обороняться от набегов.


>Навязать кочевникам сражение на выгодных для себя условиях армия "оседлых" с огнестрелом особо не в состоянии.

Вполне способна.

>В случае с Крымом вопрос хотя бы облегчался за счет наличия этого самого Крыма в виде конечной цели, а если ей нет? Как найти кочевья в Степи?

Пока о них ничего неизвестно - они не опасны. Когда они идут войной - они идут по известным маршрутам.


>>Да-да. Зулусы не дадут соврать.
>
>Не знал, что зулусы, это "конные варвары", умеющие в стрельбу с коней по площадным целям :)

Нет это ремарка про возможность использования трофейного оружия. Про стрельбу с коней по площадным целым (из луков?) по строю стрелков читайте Ibuki в этом треде, он довольно доходчиво объяснил.

От Ulanov
К Дмитрий Козырев (02.02.2021 17:52:04)
Дата 02.02.2021 19:02:15

Re: Она есть

>Т.е. в общем случае Ваше утверждение неверно, ок.

Общий случай, это такой сферический слоник в идеальном вакууме.

>Т.е. кочевники принуждены уходить в труднодоступные районы и к партизанской тактике. (С) мой.

Кочевники этим как бы испокон веков занимаются, да. И это работало и до и после огнестрелаю

>Т.е. утверждение про конницу в степи и авиацию неверно, ок.

Нет, верно, потому что именно авиация стала вундерваффе против конницы. До этого наступление на Степь приходилось вести именно что опирясь на цепь фортов.

>Именно потому в догнестрельных армиях требовалось создавать протяженный периметр застав и крепостей, заполненных сравнительно малочисленными гарнизонами. И эта инициатива позволяла кочевникам создать превосходство в силах и пробить брешь в периметре. Но огнестрельные гарнизоны уже могли эффективно обороняться от набегов.

Ась? :))

" Сия линия с начала весны до конца осени содержится в грозном военном виде: форпосты бывают вооружены пушками, небольшими отрядами регулярной пехоты, Козаков, Тептярей, Мещеряков и Башкирцев; денно и нощно разъезжают по ней дозоры — и от одного пикета до другого ловкий Башкирец может докинуть стрелу. Случится ли ночная тревога: вдруг вспыхивают маяки (то есть огромные шесты, обверченные соломою и стоящие, подобно великанам, при каждом пикете); толпы Козаков, Мещеряков, Башкирцев высыпают из укреплений, и с топотом их коней сливается гул вестовой пушки, находящейся в Илецкой защите, на вершине Намаза или караульной горы. Но и при таких мерах предосторожности, киргизским разбойникам удаётся иногда, обманув кордонную стражу, пробираться на нашу сторону, похищать руский скот, пожигать сено, топтать поля, увлекать в неволю оплошных поселян или бедных путешественников, не разбирая ни звания, ни пола, ни возраста. Случается даже, что Киргизцы, собравшись большою толпою, имеют дерзость нападать на самые форпосты, выдерживать стычки с нашими отрядами и срывать пикеты в уединённых местах."
1829 год, да.

Как видите, даже в 19 веке при наличии собственных "башкирцев"(тм) кочевники вполне себе ходили в набеги и "чудо-юдо-огнестрел" этого не прекращал.

>Вполне способна.

Каким образом? Рисуя похабные карикатуры на маму командира тумена?

>Пока о них ничего неизвестно - они не опасны. Когда они идут войной - они идут по известным маршрутам.

О как? Странно, зачем тогда глупые московиты и прочие китайцы стрили засечные полосы и прочие стены? Кочевники же ходят в набеги "по известным маршрутам." Видимо, как только монгольский конь сойдет с автобана, сразу увязнет? :))


>Нет это ремарка про возможность использования трофейного оружия. Про стрельбу с коней по площадным целым (из луков?) по строю стрелков читайте Ibuki в этом треде, он довольно доходчиво объяснил.

Я там выше спросил Ibuki насчет цитат из другого ув. участника форума и с интересом жду ответа...

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От объект 925
К Ulanov (02.02.2021 19:02:15)
Дата 02.02.2021 19:38:11

Ре: ну елки-палки

>Но огнестрельные гарнизоны уже могли эффективно обороняться от набегов.
>
>Ась? :))

>" Сия линия с начала весны до конца осени содержится в грозном военном виде: форпосты бывают вооружены пушками, небольшими отрядами регулярной пехоты, Козаков, Тептярей, Мещеряков и Башкирцев; денно и нощно разъезжают по ней дозоры — и от одного пикета до другого ловкий Башкирец может докинуть стрелу. Случится ли ночная тревога: вдруг вспыхивают маяки (то есть огромные шесты, обверченные соломою и стоящие, подобно великанам, при каждом пикете); толпы Козаков, Мещеряков, Башкирцев высыпают из укреплений, и с топотом их коней сливается гул вестовой пушки, находящейся в Илецкой защите, на вершине Намаза или караульной горы. Но и при таких мерах предосторожности, киргизским разбойникам удаётся иногда, обманув кордонную стражу, пробираться на нашу сторону, похищать руский скот, пожигать сено, топтать поля, увлекать в неволю оплошных поселян или бедных путешественников, не разбирая ни звания, ни пола, ни возраста. Случается даже, что Киргизцы, собравшись большою толпою, имеют дерзость нападать на самые форпосты, выдерживать стычки с нашими отрядами и срывать пикеты в уединённых местах."
>1829 год, да.

>Как видите, даже в 19 веке при наличии собственных "башкирцев"(тм) кочевники вполне себе ходили в набеги и "чудо-юдо-огнестрел" этого не прекращал.
+++++
Козырев пишет "обороняться", вы подменяете глагол другим "прекращать" и все, можно умывать руки, типа опроверг.
ПС. А что же тогда банды абреков доказывают?

Алеxей