От Сибиряк
К pamir70
Дата 01.02.2021 12:35:51
Рубрики Древняя история;

Re: Численное превосходство...

>> Ибо закат кочевников пошел намного раньше появления скорострельного огнестрела.
>А "скорострельного" это "уровня пулемёта"? Или уровня "фузея образца 1700" го?

Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что завоевание Сибири не могло произойти без использования пулемётов. Есть подозрение, что истиная история всё ещё скрыта от нас, а систематические аналогии в судьбах таких литературных героев, как Ермак и Чапаев, недвусмысленно указывают на направление поиска.

От VVS
К Сибиряк (01.02.2021 12:35:51)
Дата 01.02.2021 14:39:21

>Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что завоевание Сибири не могло произойти без использования пулемётов. Есть подозрение, что истиная история всё ещё скрыта от нас, а систематические аналогии в судьбах таких литературных героев, как Ермак и Чапаев, недвусмысленно указывают на направление поиска.

И где там кочевники? Как раз ровно наоборот - сибирские народы сидели в Героическом веке со своими Гераклами - немногочисленными и хорошо тренированными.

От TMU
К Сибиряк (01.02.2021 12:35:51)
Дата 01.02.2021 13:57:04

>Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что завоевание Сибири не могло произойти без использования пулемётов.

А покорение Латинской Америки ничтожными отрядами конкистадоров?

От VVS
К TMU (01.02.2021 13:57:04)
Дата 01.02.2021 14:33:28

>>Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что завоевание Сибири не могло произойти без использования пулемётов.

>А покорение Латинской Америки ничтожными отрядами конкистадоров?

А там разве против кочевников воевали? Нет, совсем даже наоборот - это у испанцев лошади были.

От TMU
К VVS (01.02.2021 14:33:28)
Дата 02.02.2021 11:27:03

>>>Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что завоевание Сибири не могло произойти без использования пулемётов.
>>А покорение Латинской Америки ничтожными отрядами конкистадоров?
>А там разве против кочевников воевали? Нет, совсем даже наоборот - это у испанцев лошади были.

А какую роль, кроме психологической, играли те считанные лошади, что были у испанцев?

От Iva
К TMU (02.02.2021 11:27:03)
Дата 02.02.2021 16:22:07

Привет!

>А какую роль, кроме психологической, играли те считанные лошади, что были у испанцев?

очень большую, в полевых сражениях, учитывайте, что строй у индейцев был не плотный ( в отличие от испанской пехоты) а разреженный.
в этих условиях отдельный всадник стоит многого.

Т.е. в городских сражениях кони не зажгли, а в полевых явились большой силой. Как и везде и всегда при отсутствии огнестрела и плотных строев с пиками.

Владимир