>>>Т.е. малочисленная армия "оседлых" будет иметь качественное превосходство над кочевниками и вполне способна победить в полевом сражении.
>>Вот насчет малочисленности и самый интересный вопрос.
>>На единицу площади оседлый образ жизни должен давать в разы больше людей, чем кочевой. И скорее должно быть наоборот - малочисленные кочевники против многочисленных оседлых жителей.
>
>Топикстартер как раз и написал о более высоком мобпотенциале кочевых народов. Речь не о численности населения, а о численности армий.
>подавляющая часть оседлого населения занята созданием ресурсной базы государства.
>Хотя конечно нельзя не отметить, что аграрные и индустриальные революции к эпохе огнестрела позволили и численность оседлых армий поднять.
Когда оседлые размножились, они одолели кочевников. См. Московская Русь против Орды и ее приемников.
С уважением, Марат
>>Хотя конечно нельзя не отметить, что аграрные и индустриальные революции к эпохе огнестрела позволили и численность оседлых армий поднять.
>Когда оседлые размножились, они одолели кочевников. См. Московская Русь против Орды и ее приемников.
Одоление, как правило, было связано также с привлечением оседлыми странами части кочевого населения в качестве военно-служилого элемента на пограничных территориях. При этом формировались также пограничные группы из основного населения оседлых стран, перенявшие во многом образ жизни и военные навыки кочевников. Впрочем, эти же пограничные группы нередко оказывали не менее мощное влияние на политическую жизнь оседлых государств, чем сами кочевники, от которых они были призваны их защитить.