От Паршев
К Skvortsov
Дата 01.02.2021 18:27:38
Рубрики Танки; Армия; 1917-1939;

Опровергать что?


>
https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УЧАСТИЕ-КИТАЙСКИХ-ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ-ЧАСТЕЙ-В-ЗАЩИТЕ-СОВЕТСКОЙ-РЕСПУБЛИКИ-В-ПЕРИОД-ГРАЖДАНСКОЙ-ВОЙНЫ-1918-1920-ГОДЫ

Типа этого? "В Нижнем Новгороде в апреле 1919 г. в составе 3-го стрелкового интернационального полка была укомплектована китайская рота".

Или вот этого: "Группа китайцев сражалась на Северном) фронте в отряде Дзарахохова. Начальник отряда высоко отзывался о китайских бойцах. В рекомендации, данной им в 1934 г. Жан Вин-ки для получения звания "красногвардеец", указывалось, что последний принимал активное участие в боях против белогвардейцев и англо-американских интервентов "а Севере, что он был исключительно честным и храбрым бойцом, что в наиболее тяжелые минуты боя он был всегда впереди и воодушевлял своих товарищей" - верю. Я с внуком этого Жанвинки охотился в 90-е.

Части-то какие китайские против Врангеля действовали? Что за полки китайские были в Красной армии? Хотя в Забайкалье теоретически могли быть, тут возможно. Интернациональные с китайцами в составе - были.
По всем подсчетам по всей России китайцев было в красной армии 5-10 тысяч. Непросто их было собрать хотя бы и в полк.


От BP~TOR
К Паршев (01.02.2021 18:27:38)
Дата 20.02.2021 20:19:35

Да ладно гнать то


>Части-то какие китайские против Врангеля действовали? Что за полки китайские были в Красной армии? Хотя в Забайкалье теоретически могли быть, тут возможно. Интернациональные с китайцами в составе - были.
>По всем подсчетам по всей России китайцев было в красной армии 5-10 тысяч. Непросто их было собрать хотя бы и в полк.
Вот без всякого Забпйкалья командир 3 бригады 29 сд З армии, действовашей на Верхотурском направлении, тов. Вахрушев 23 ноября 1918 года отдает письменный приказ "Командиру китайского полка тов. Жен Фу-чену" и мнение тов. Паршинп о непростоте собирания китайцев в полк его совсем не парит :) Как и начдива Васильева, который вопреки всякой "риторичности" имеет наглость утверждать в своем Приказе №781 от 28 ноября 1918 г на ст. Бисер "В настоящее время на вашем участке имеется три полка: Камышловский, 17-й Петроградский и Китайский" и далее по тексту "Китайский полк держать в резерве в Нижне-Туринском заводе"
Что касается При/За-байкалья, то врид начальник админуправления 5 Армии тов. Митрофанов в своем отношении в учетно-организациооный отдел оперативного управления ПШ РВСР от 31 июля 1920 ответственно заявляет что "Штаб формирования Всероссийских китайских отрядов интернационалистов с китайским полком расположены в Иркутске" Да что там полк, у них прожект был по формированию Восточной дивизии :) А на декабрь 1920 г в том же Иркутске находился 1 интерполк %-й армии, который прибыл из НРА и ранее именовался корейско-китайским полком 3 Сибирской сд НРА -численность практический по штату пр.№220

От Skvortsov
К Паршев (01.02.2021 18:27:38)
Дата 02.02.2021 23:41:47

Re: Опровергать что?


>>
https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УЧАСТИЕ-КИТАЙСКИХ-ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ-ЧАСТЕЙ-В-ЗАЩИТЕ-СОВЕТСКОЙ-РЕСПУБЛИКИ-В-ПЕРИОД-ГРАЖДАНСКОЙ-ВОЙНЫ-1918-1920-ГОДЫ
>
>Типа этого? "В Нижнем Новгороде в апреле 1919 г. в составе 3-го стрелкового интернационального полка была укомплектована китайская рота".

>Или вот этого: "Группа китайцев сражалась на Северном) фронте в отряде Дзарахохова. Начальник отряда высоко отзывался о китайских бойцах. В рекомендации, данной им в 1934 г. Жан Вин-ки для получения звания "красногвардеец", указывалось, что последний принимал активное участие в боях против белогвардейцев и англо-американских интервентов "а Севере, что он был исключительно честным и храбрым бойцом, что в наиболее тяжелые минуты боя он был всегда впереди и воодушевлял своих товарищей" - верю. Я с внуком этого Жанвинки охотился в 90-е.

Нет. Вот это:

Еще в конце 1917 - начале 1918 г. возникли первые самостоятельные китайские части. Инициаторами их создания явились прогрессивно настроенные китайские рабочие. В китайские батальоны принимались исключительно трудящиеся: квалифицированные рабочие, шахтеры и главным образом чернорабочие (кули). Первый китайский батальон был сформирован Сан Фу-яном в декабре 1917 года30 . "Большинство моих товарищей, - рассказывал он, - служили рабочими на различных заводах в г. Бендерах, за участие в революции они лишились заработка: буржуи шли против них, тогда и они пошли против буржуев, вступив в Красную Гвардию, а затем перейдя уже в Красную Армию"31 . К маю 1918 г. батальон значительно пополнился и на его основе был сформирован интернациональный китайский полк, вписавший немало героических страниц в историю Красной Армии

…….
Другим видным организатором отрядов явился член РКП(б) Жен Фу-чен, бывший уполномоченный по делам китайских рабочих в Пермской и Вятской губерниях. Работая в Алапаевске, где жило значительное количество китайцев, среди которых он пользовался большим авторитетом, Жен Фу-чен организовал китайские части Красной Армии на Урале, которые, по сообщениям "Правды", являлись "наиболее стойкими и надежными частями у нас на фронте"36 . Его ближайшими помощниками по созданию отрядов явились Кен Син-у, ставший помощником командира отряда, Лю Хан-чен и Ко Ван-чин37 . Эти отряды были затем сведены в полк, доблестно сражавшийся в составе III армии с врагами Советской власти на Восточном фронте в районах Перми, Ижевска, Воткинска, Барды, Верхотурья, Выи и в других местах.
…………
Во второй половине 1918 г. и особенно в последующие годы гражданской войны формирование китайских частей принимало все более широкие масштабы, проходя под руководством военных комиссариатов. Так, 25 августа 1918 г. военный комиссариат по частям Красной Армии 1-го городского района Петрограда издал приказ о формировании Петроградского китайского интернационального отряда. Непосредственным организатором отряда был Шен Чен-хо46 . Основным контингентом для формирования служили бывшие рабочие Мурманской железной дороги. Начальниками отряда были назначены Луи-Вен и Лиу Юнг-дзю.
К началу октября 1918 г. китайский отряд насчитывал в своем составе 410 человек49 .
……...……
В Рогожско-Симоновском районе Москвы (бывш. Б. Алексеевская ул., д. 25) в конце 1918 г. размещался и проходил боевую учебу китайский батальон численностью около тысячи человек.
......…...…
На объединенном заседании национальных секций (китайской, корейской и мусульманской) Иркутской партийной организации представитель китайской секции указывал, что зарегистрировано около 3 тыс. китайских добровольцев. "Желающих записаться так много, - сообщалось в сводке иностранного подотдела Народно-революционной армии, - что пришлось воздерживаться от записи и регистрации..."59 . Часть добровольцев была немедленно зачислена в состав китайско-корейского полка, численность которого достигла 1210 человек (51 командир и 1159 красноармейцев: китайцев - 695, корейцев - 261, русских - 198, других - 5)60 . Остальные добровольцы предназначались для комплектования так называемой Восточной дивизии, ядром которой намечался китайско-корейский полк V армии.
...……..
Собранные же нами данные показывают, что в частях Красной Армии в эти годы находилось не менее трех китайских полков, пяти батальонов, около семи отдельных рот и значительное число отрядов, не считая китайских добровольцев, служивших в батальонах при чрезвычайных комиссиях.

>Части-то какие китайские против Врангеля действовали?

Так еще 24 мая 1918 приказали отныне создавать только роты для включения в части общего формирования.

К тому же ещё 12 июня был издан приказ мобилизационного отдела военкомата Москвы, первым параграфом которого Китайский батальон был переименован в Восточный
красный, а второй параграф повторил приказ Народного комиссариата по военным делам от 24 мая, предписавший «на будущее время создавать национальные единицы не свыше роты (эскадрона или батареи)… строго в пределах штатов, утверждённых установленным порядком для соответствующего рода войск», такие подразделения «включать в соответствующие войсковые части — полки и артиллерийские дивизионы общего формирования".

https://www.academia.edu/43521455/_Кто_за_освобождение_порабощенных_в_наши_ряды_История_формирования_Китайского_батальона_в_Москве_в_1918_году


ИЗ ПРИКАЗА ПО 1-й ВОРОНЕЖСКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ
О РАЗВЕРТЫВАНИИ КИТАЙСКОГО БАТАЛЬОНА В ОСТРОГОЖСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

№ 2 23 августа 1918 г.

§ 6

Китайский батальон развернуть в полк, который именовать
Острогожским пехотным полком. Командира батальона Павловича
[считать] временно командующим формируемым полком
с сего числа...

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/201816-iz-prikaza-po-1-y-voronezhskoy-pehotnoy-divizii-o-razvertyvanii-kitayskogo-batalona-v-ostrogozhskiy-pehotnyy-polk-23-avgusta-1918-g#mode/inspect/page/1/zoom/4
...….
К моменту отъезда из Москвы в состав 21-го полка входили две китайские роты: 7-я и 9-я, общий состав которых превышал три сотни человек6. Большинство китайских красноармейцев, а именно 203 бойца, были переведены в полк 29 июля из Восточного батальона, остальные были зачислены позже.
Совокупная численность китайцев в 7-й и 9-й ротах 21-го сводного полка должна была составлять 308 или 316 человек // Центральный государственный архив Московской области (далее — ЦГАМО). Ф. 4097, оп. 1, д. 184, л. 153. 7

https://china.ivran.ru/f/Kalkaev_E.G._Kitajskie_krasnoarmejcy_21-go_Moskovskogo_svodnogo_polka_osenyu_1918_goda.pdf


>По всем подсчетам по всей России китайцев было в красной армии 5-10 тысяч. Непросто их было собрать хотя бы и в полк.

Общее число китайцев в "рядах Красной Армии составляло, по нашим подсчетам, 8 - 10 тыс. человек. Достаточно сказать, что уже к ноябрю 1918 г., как можно судить по требованиям комиссара по формированию всех китайских отрядов Шен Чен-хо в Наркомвоен на выдачу обмундирования, в России насчитывалось 5 тыс. китайских добровольцев70 . Эта цифра значительно ниже тех сведений, которые приводились в китайской печати того периода. Газета "Шэньбао" 22 мая 1919 г. сообщала, например, что на советской земле вступили в Красную Армию и сражались в одних рядах с русским народом против вооруженной интервенции империалистов около 30 - 40 тыс. китайских рабочих71 . Видимо, к этой цифре следует относиться критически, но и указанная нами цифра (8 - 10 тыс.), конечно, не может считаться окончательной ввиду совершенно недостаточной разработки вопроса.


От Iva
К Паршев (01.02.2021 18:27:38)
Дата 02.02.2021 22:02:41

Re: Опровергать что?

Привет!

>Части-то какие китайские против Врангеля действовали? Что за полки китайские были в Красной армии? Хотя в Забайкалье теоретически могли быть, тут возможно. Интернациональные с китайцами в составе - были.
>По всем подсчетам по всей России китайцев было в красной армии 5-10 тысяч. Непросто их было собрать хотя бы и в полк.

много китайцев работал на строительстве Мурманской ЖД.

вот некоторые материалы, сайт украинский, может из РФ не открываться без ВПН
https://elibrary.com.ua/m/articles/view/%D0%A3%D0%A7%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%95-%D0%9A%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%99%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%A5-%D0%98%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%A5-%D0%A7%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%99-%D0%92-%D0%97%D0%90%D0%A9%D0%98%D0%A2%D0%95-%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%99-%D0%A0%D0%95%D0%A1%D0%9F%D0%A3%D0%91%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%98-%D0%92-%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%98%D0%9E%D0%94-%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%96%D0%94%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%99-%D0%92%D0%9E%D0%99%D0%9D%D0%AB-1918-1920-%D0%93%D0%9E%D0%94%D0%AB


Владимир

От Паршев
К Iva (02.02.2021 22:02:41)
Дата 02.02.2021 22:37:35

Да второй раз уж на это ссылка - нет там перечня частей (-)


От Iva
К Паршев (02.02.2021 22:37:35)
Дата 02.02.2021 23:27:51

А откуда он будет?

Привет!

тема до 1991 непопулярная, сейчас - скорее всего тоже.


Владимир

От Паршев
К Паршев (01.02.2021 18:27:38)
Дата 01.02.2021 18:30:42

Фамилия только немного другая сейчас, но начало такое же (-)