От Антон П
К All
Дата 29.01.2021 03:05:39
Рубрики WWII; Евреи и Израиль;

Еврейские генералы усташской Хорватии (которых не было)

В последние дни произошёл очередной скандал, связанный с пресловутым «еврейским вопросом» в нашей стране. Некто В. Матвеев, человек с сомнительными заслугами перед наукой и не вполне ясной биографией, повторил ряд тезисов Ю. Графа и Д. Ирвинга на публичном выступлении. Часть тезисов не выдерживает критики, с моральной стороны отрицание факта холокоста несправедливо. Показательна и реакция выращенного за последние 15-20 лет «нового левого» околоисторического сообщества, участники которого совершенно спелись с еврейскими историками (что логично, на самом деле) и с яростным удовольствием на радость последним треплют русского. Ну, видимо, бей своих, чтобы чужие боялись. Хотя какие они «свои»…
Тем не менее этот эпизод подзадорил меня написать заметку о якобы огромном количестве генералов Независимого Государства Хорватия еврейского происхождения. Оговорюсь, что моё отношение к этому государственному образованию известно, оно однозначно негативное. Да и с научной точки зрения тема не моя. При этом любому любителю истории Второй мировой в бывшей Югославии должен быть известен определённый перечень литературы, читаемой «в салат», для получения представления и по возможности выписок по интересующим вопросам.
Итак, в Интернете гуляет список, в котором перечисляются 28 (!) генералов НДХ якобы еврейского происхождения. Что он должен доказать – неведомо. Толерантность государства к евреям? Нерешаемая задача. Или наоборот, вина евреев в преступлениях того режима? Тоже мимо, потому что как минимум часть этих людей евреями по крови никогда не были (а в религиозном смысле и подавно).
Предупредив выше, что не являюсь специалистом по хорватскому енералитету Второй мировой, вычеркну из этого списка нескольких человек.
Хинко Алабанда (Alabanda). Некоторое время руководил «Усташской молодёжью». Именно из статьи Берислава Первана в ежемесячнике «Военная история» узнал об этом подмётном списке. Отец – хорват, мать – немка с достаточно типичной фамилией.
Оскар Кирхбаум (Kirchbaum). Немец.
Юлие Фритц (Fritz). Немец.
Квинтилиан Тарталья (Tartaglia). Вероятно, полухорват-полуитальянец, либо чистый итальянец. Интересно, что в пресловутом списке составитель по особой грамотности записывает его имя как «Квинтиан». Югославский, впоследствии хорватский жандармский (оружницкий) генерал. См. про него в монографии Д. Ковачича и фото в статье К. Микулана в «Военной истории» про жандармерию КЮ.
Милан Мизлер (Miesler). Ещё один жандарм. Среди предков – немцы.
Йосип Мецгер (Metzger). К концу войны – основатель и командир «Народно-усташского корпуса». Немец, шваб. О нём и объединении см. интересную статью Н. Барича в «Журнале о современной истории».
Уверен, что список можно продолжить. Думаю, что смог определить принцип отбора персоналий в него: составитель выписывал фамилии генералов с нетипичными для хорватов фамилиями, решив, что не по-славянски звучащая фамилия делает её носителя в славянской среде евреем. Что, разумеется, не так.
Такие вот, воистину, - евреи, которых не было.

Козарска бригада креће преко Саве