От ttt2
К Ulanov
Дата 26.01.2021 08:06:36
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Хочется просто точной формулировки

>>Статья довольно специфическая. Собраны почти все отрицательные отзывы. И полуанекдоты. "Расчеты бросали станки". Чтоб потом под трибунал пойти? И опять же кто здесь выступал против облегчения пулеметов, станков и тел?
>
>Я правильно вас понимаю, что в качестве ответов на вопросник ГАУ КА о стрелковом оружии фронтовики травили анекдоты на тему, что из-за веса "максима" приходится брать в атаку только "тело" и стрелять со всяких пеньков?

С такой формулировкой я совершенно согласен. Но выражение было использовано "расчеты бросали станки" и это звучит согласитесь странно.

Хорошо, сочтем это за литературную гиперболу. Беру назад свои слова про "анекдоты".

Но так и одно тело Виккерса могли брать, если бежать в атаку надо. Ну тяжел станок с щитком. Я разве спорил?

>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
С уважением

От Ulanov
К ttt2 (26.01.2021 08:06:36)
Дата 26.01.2021 09:19:28

Это и есть точная цитата из документа.

>С такой формулировкой я совершенно согласен. Но выражение было использовано "расчеты бросали станки" и это звучит согласитесь странно.

>Хорошо, сочтем это за литературную гиперболу. Беру назад свои слова про "анекдоты".

«На резко пересеченной местности и особенно в горах пулемётные расчёты от передовых частей отстают и зачастую, идя в бой, с целью облегчения и не отставания от пехоты расчёты бросали станки пулемётов и шли в бой с одним телом пулемёта, тем самым качество прицельного огня снижалось, а иногда расчёты отставали от своих частей и на продолжительное время теряли свои подразделения»

Если вы не в курсе, в документах ВОВ и не таким штилем много чего важного писали до штаба армии и фнронта включительно.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Паршев
К Ulanov (26.01.2021 09:19:28)
Дата 26.01.2021 18:38:22

Ну так же и треногу бы бросили

разница по весу есть - 30 и 17 кг, конечно, но в любом случае это нагрузка бойца.

От Ulanov
К Паршев (26.01.2021 18:38:22)
Дата 26.01.2021 23:16:32

Не факт

>разница по весу есть - 30 и 17 кг, конечно, но в любом случае это нагрузка бойца.

Тренога при наличии ремня еще и банально удобнее в переноске.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Паршев
К Ulanov (26.01.2021 23:16:32)
Дата 27.01.2021 01:43:55

Это прямо из "Физики шутят"

«...полупортативный...»
(Снабжен ручкой.)
«...портативный...»
(Снабжен двумя ручками.)

Вы о какой треноге, кстати, не о зенитной ли?

От Ulanov
К Паршев (27.01.2021 01:43:55)
Дата 27.01.2021 04:08:32

Об обычной :)

>«...полупортативный...»
>(Снабжен ручкой.)
>«...портативный...»
>(Снабжен двумя ручками.)

Вам уж н знаю от чего смешно, а вообще-то на НИПСВО КА очень долго вразумляли конструкторов, чтобы они вспоминали о такой вещи, как удобство переноски силами расчета. В том чисде и показыванием на трофейные образцы со словами: "смотрите, как люди делают"
Пресловутый таубинский гранатомет, на который у воздыхателей по расстрелляеным гениям принято молиться, в этом смысле был отличным тренажерам - расчет в процессе испытаний сбросил, емнип, по 5 кило веса :))