От YKB
К Vatson
Дата 31.05.2002 17:08:40
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Скажите, уважаемый

>Ассалям вашему дому!
>Как с точки зрения правового государства выглядит стрельба часового по лицу, не среагировавшему на "Стой, кто идет"? Как выглядит стрельба ментов по убегающим подозреваемым - ведь вина их судом еще не доказана. Продолжать? Конституция - это дорога. Если на дороге нет указателей - порасшибаются все на хрен
>Будьте здоровы!

Насчет стрельбы милиционеров по подозреваемым есть четкие определения в законе "О милиции", где также говорится, что применять оружие возможно только в случае, если подозреваемый реально угрожает жизни и здоровью самому работнику милиции иили третьим лицам. В любом другом случае применение оружие - нарушение закона.
А насчет применения оружия часовым, я думаю, что давно уже пора принять закон, регламентирующий применение им оружия, поскольку Уставы законами не являются и на "гражданских" лиц не распространяются. С точки зрения норм правового государства, применение оружия часовым в мирное время по гражданскому лицу, который реально ему не угрожает - убийство. Необходимо законодательное регулирование применения оружия военнослужащими в мирное время.
С уважением, YKB.

От Роман Храпачевский
К YKB (31.05.2002 17:08:40)
Дата 31.05.2002 20:02:14

> А насчет применения оружия часовым, я думаю, что давно уже пора принять закон, регламентирующий применение им оружия, поскольку Уставы законами не являются и на "гражданских" лиц не распространяются. С точки зрения норм правового государства, применение оружия часовым в мирное время по гражданскому лицу, который реально ему не угрожает - убийство. Необходимо законодательное регулирование применения оружия военнослужащими в мирное время.

...а что, диверсанты все в форме и с большой надписью на груди (вариант - на лбу) - "Я военнослужащий иностранной державы" ? Или они все же могут под "гражданского" маскироваться ? Ведь тогда по вашей логике - "убийство гражданского", надо армию и прочие силовые структуры распускать - во избежание. "Убийств" т.е.

От tarasv
Дата 31.05.2002 17:31:53

> А насчет применения оружия часовым, я думаю, что давно уже пора принять закон, регламентирующий применение им оружия, поскольку Уставы законами не являются

Устав гарнизонной и караульной службы единственный из уставов который фактически приравнян к закону и принимается по соответствующей процедуре. Так что тщательней надо тщательней.

>и на "гражданских" лиц не распространяются.

Вот именно что распространяется.

>С точки зрения норм правового государства, применение оружия часовым в мирное время по гражданскому лицу, который реально ему не угрожает - убийство.

Как часовой определяет угрожает или нет точно расписано в уставе.

От YKB
К tarasv (31.05.2002 17:31:53)
Дата 31.05.2002 17:38:20

>> А насчет применения оружия часовым, я думаю, что давно уже пора принять закон, регламентирующий применение им оружия, поскольку Уставы законами не являются
>
> Устав гарнизонной и караульной службы единственный из уставов который фактически приравнян к закону и принимается по соответствующей процедуре. Так что тщательней надо тщательней.

Ссылку пожалуйста, где говорится, что он приравнен к законам.

>>и на "гражданских" лиц не распространяются.
>
> Вот именно что распространяется.

>>С точки зрения норм правового государства, применение оружия часовым в мирное время по гражданскому лицу, который реально ему не угрожает - убийство.
>
> Как часовой определяет угрожает или нет точно расписано в уставе.

От tarasv
К YKB (31.05.2002 17:38:20)
Дата 31.05.2002 17:49:32

Re: тщательней надо тщательней.

>> Устав гарнизонной и караульной службы единственный из уставов который фактически приравнян к закону и принимается по соответствующей процедуре. Так что тщательней надо тщательней.
>
>Ссылку пожалуйста, где говорится, что он приравнен к законам.

То что он принят указом президента РФ (а в СССР принимался указом председателя Верховного Совета) а не приказом МО я думаю будет достаточно. В советские времена эти знания давали еще в школе на НВП и Основах Сов Государства и права. Повторяли в армии и на военной кафедре ежели была в институте. Не знаю как сейчас, может и полный бардак в российском образовании, но в армии это точно должны рассказывать. Так что subj.

От tarasv
К tarasv (31.05.2002 17:49:32)
Дата 31.05.2002 17:53:09

Re: поправка, читать - председателя президиума ВС а не просто председателя ВС (-)

От YKB
К tarasv (31.05.2002 17:53:09)
Дата 31.05.2002 17:59:56

Re: поправка, читать...

По конституции РФ Указ Президента РФ законом не является, он всего лишь подзаконный акт.
Статья 90 Конституции РФ.

1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.
2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

А, вообще, прошу прщения, но могу продолжить дискуссию, спешу домой. Не сочтите за нежелание отстаивать свою точку зрения или трусость:-)
С уважением, YKB.

От tarasv
К YKB (31.05.2002 17:59:56)
Дата 31.05.2002 18:10:05

Re: В данном контексте закон или подзаконный акт - не важно.

> 2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Как видите он распространяется на всю территорию РФ и обязательны к исполнению всеми на этой территории. Что вобщем я и говорил.

От А.Никольский
Дата 31.05.2002 17:22:46

ФСО применяет оружие не по закону о милиции

А по закону о государственной охране, принятом в 1996 г, номер 57-ФЗ
Статью, которая регламентирует применение оружия (ст 24) я запостил ниже.
С уважением, А.Никольский

От И. Кошкин
Дата 31.05.2002 17:16:42

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Ассалям вашему дому!
>>Как с точки зрения правового государства выглядит стрельба часового по лицу, не среагировавшему на "Стой, кто идет"? Как выглядит стрельба ментов по убегающим подозреваемым - ведь вина их судом еще не доказана. Продолжать? Конституция - это дорога. Если на дороге нет указателей - порасшибаются все на хрен
>>Будьте здоровы!
>
>Насчет стрельбы милиционеров по подозреваемым есть четкие определения в законе "О милиции", где также говорится, что применять оружие возможно только в случае, если подозреваемый реально угрожает жизни и здоровью самому работнику милиции иили третьим лицам. В любом другом случае применение оружие - нарушение закона.

Цитату точную не приведете?

> А насчет применения оружия часовым, я думаю, что давно уже пора принять закон, регламентирующий применение им оружия, поскольку Уставы законами не являются и на "гражданских" лиц не распространяются. С точки зрения норм правового государства, применение оружия часовым в мирное время по гражданскому лицу, который реально ему не угрожает - убийство. Необходимо законодательное регулирование применения оружия военнослужащими в мирное время.

Угу. А потом Вас несколько офицеров, потерявших солдат-часовых, воровато оглядываясь, оттащат в лесок, а выйдут уже одни, фальшиво насвистывая и старательно смотря в небо. И будут абсолютно правы. Блин, если бы Вы были евреем, я бы сказал Вам: "Уезжайте в свой Израиль" исключительно для того, чтобы послушать реакцию израильских товарищей на Ваши причитания по поводу применения оружия в мирное время.

>С уважением, YKB.
И. Кошкин

От YKB
К И. Кошкин (31.05.2002 17:16:42)
Дата 31.05.2002 17:35:49

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Ассалям вашему дому!
>>>Как с точки зрения правового государства выглядит стрельба часового по лицу, не среагировавшему на "Стой, кто идет"? Как выглядит стрельба ментов по убегающим подозреваемым - ведь вина их судом еще не доказана. Продолжать? Конституция - это дорога. Если на дороге нет указателей - порасшибаются все на хрен
>>>Будьте здоровы!
>>
>>Насчет стрельбы милиционеров по подозреваемым есть четкие определения в законе "О милиции", где также говорится, что применять оружие возможно только в случае, если подозреваемый реально угрожает жизни и здоровью самому работнику милиции иили третьим лицам. В любом другом случае применение оружие - нарушение закона.
>
>Цитату точную не приведете?

>> А насчет применения оружия часовым, я думаю, что давно уже пора принять закон, регламентирующий применение им оружия, поскольку Уставы законами не являются и на "гражданских" лиц не распространяются. С точки зрения норм правового государства, применение оружия часовым в мирное время по гражданскому лицу, который реально ему не угрожает - убийство. Необходимо законодательное регулирование применения оружия военнослужащими в мирное время.
>
>Угу. А потом Вас несколько офицеров, потерявших солдат-часовых, воровато оглядываясь, оттащат в лесок, а выйдут уже одни, фальшиво насвистывая и старательно смотря в небо. И будут абсолютно правы. Блин, если бы Вы были евреем, я бы сказал Вам: "Уезжайте в свой Израиль" исключительно для того, чтобы послушать реакцию израильских товарищей на Ваши причитания по поводу применения оружия в мирное время.

>>С уважением, YKB.
>И. Кошкин

Ага, а если Ваш близкий примет лишних поллитра на грудь, а после этого на автомата выйдет на часового и не обращая внимания на его окрик (повторяю, он на автомате), продолжит свой путь, который, по его мнению, пролегает через пост, охраняемый часовым, и часовой, в полном соответствии с Уставом его прикончит, что вы тогда скажете? Ведь в Уставе не говорится, что часовой не должен стрелять, если нет явной угрозы его жизни и охраняемому имуществу (или еще чего нибудь). Устав ОБЯЗЫВАЕТ стрелять часового на поражение в любом случае. Даже если нарушитель ребенок. Часовой, пожалевший ребенка, тем самым нарушает Устав, хотя морально он прав.

Закон "О милиции"
Статья 15. Применение и использование огнестрельного оружия
Сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие лично или в составе подразделения в следующих случаях:
1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;
2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;
3) для освобождения заложников;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;
5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений;
6) для пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.
Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться;
2) для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей;
3) для производства предупредительного выстрела, подачи сигналов тревоги или для вызова помощи.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.
О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник милиции в течение 24 часов с момента его применения обязан представить рапорт начальнику органа внутренних дел (органа милиции) по месту своей службы или по месту применения огнестрельного оружия.
Перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении милиции, утверждается Правительством Российской Федерации.
Запрещается принимать на вооружение огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска.

От Novik
К YKB (31.05.2002 17:35:49)
Дата 31.05.2002 17:46:40

Приветствую.

Вам осталось только показать, что данный закон регламентирует применение оружия ФСО.

От negeral
К Novik (31.05.2002 17:46:40)
Дата 31.05.2002 18:06:58

Ни коим образом, для них отдельный (-)

От YKB
К Novik (31.05.2002 17:46:40)
Дата 31.05.2002 17:52:30

>Приветствую.

>Вам осталось только показать, что данный закон регламентирует применение оружия ФСО.

Да, блин, вы читайте выше. Данный закон я привел не по отношению к сотрудникам ФСО.

От Novik
К YKB (31.05.2002 17:52:30)
Дата 31.05.2002 17:57:08

Re: Аналогиями, значит, балуетесь

Приветствую.

>Да, блин, вы читайте выше.

Пардон, упустил. Почему бы Вам не обсуждать реальный случай на основе применимого к этому случаю закона? Ссылку на закон Вам дали. Хотите - приведу весь текст. К чему растекаться мыслью по древу и обсуждать воображаемые случаи?

От А.Никольский
К Novik (31.05.2002 17:57:08)
Дата 31.05.2002 18:07:20

Да и закон тут другой, не о милиции, а государственной охране. (-)

От Novik
К А.Никольский (31.05.2002 18:07:20)
Дата 31.05.2002 18:11:24

Re: Я именно это и имел ввиду (-)

От AMX
К Novik (31.05.2002 18:11:24)
Дата 31.05.2002 18:56:08

С каких пор ГИБДД перестала попадать под закон о милиции?(+)

Президент и его охрана ФСО-шная были хрен знает где от этого места.

От Pavel
К AMX (31.05.2002 18:56:08)
Дата 31.05.2002 19:03:50

Re: С каких...

Доброго времени суток!
>Президент и его охрана ФСО-шная были хрен знает где от этого места.
Машина была якобы ГИБДДшная, а кто в ней сидел сам черт не знает.ИМХО ФСО и было.
С уважением! Павел.

От AMX
К Pavel (31.05.2002 19:03:50)
Дата 31.05.2002 19:10:32

ГИБДДуны в ней и сидели из спецбатальона(+)

>>Президент и его охрана ФСО-шная были хрен знает где от этого места.
>Машина была якобы ГИБДДшная, а кто в ней сидел сам черт не знает.ИМХО ФСО и было.

Можете по рязанскому шоссе в любой день проехать и посмотреть на этих голубых. По другому их не назовешь, увидев их форму. Одно из их подразделений по рязанскому шоссе базируется, вот они на этом шоссе и "хозяйничают" - водителей шерстят. Хотя это и не их дело, но "высшим распоряжением" им разрешено заниматься "дорожно-патрульной службой".
Они ей так "занимаются", что обычные ГИБДДуны воют воем - все жалобы на них сыпятся.

От Novik
К И. Кошкин (31.05.2002 17:16:42)
Дата 31.05.2002 17:25:50

Re: Действующая редакция закона "О милиции" лежит в копилке.

Приветствую.

>Цитату точную не приведете?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Novik/militia.htm

От И. Кошкин
К Novik (31.05.2002 17:25:50)
Дата 31.05.2002 17:31:41

Спасибо. В общем, прогнал гражданин УКВ. (-)

От YKB
К И. Кошкин (31.05.2002 17:31:41)
Дата 31.05.2002 17:37:22

Re: Спасибо. В...

Что Вы имели в виду под словом "прогнал"?Извините, я сленг не понимаю.
С уважением, YKB.

От Vatson
К YKB (31.05.2002 17:37:22)
Дата 31.05.2002 17:47:04

Ну, насвистел :о)) Или горб залепил. Учите великий и могучий :о)) (-)

От YKB
К Vatson (31.05.2002 17:47:04)
Дата 31.05.2002 17:48:37

Re: Это вы учитесь выражать свои мысли нормальным русским языком. (-)

От Vatson
К YKB (31.05.2002 17:48:37)
Дата 31.05.2002 18:43:32

Я его знаю. Но целочкой не прикидываюсь (-)