От Cat
К Cat
Дата 17.01.2021 14:35:03
Рубрики WWII; Танки;

Часть 2. Общие характеристики, компоновка

По габаритам (кроме высоты), весу и динамике САУ примерно соответствует СУ-76 (вес предполагается в районе 11 тонн).
Высота рубки (от днища до крыши, без учета командирской башенки) 1400 мм - это на 30 см выше, чем высота передней части корпуса СУ-76м, и на 40 см ниже, чем высота рубки СУ-76м.
Ходовая часть взята от СУ-76м без заметных изменений.

Общая компоновка
Самоходная установка состоит из боевого отделения (БО), отделения управления (ОУ) слева перед ним, моторно-трансмиссионного отделения (МТО), расположенного справа вдоль всей машины в виде изолированного "моторного тоннеля", и десантно-грузового отсека (ДГО) в задней части машины.
В боевом отделении расположено 76-мм орудие, слева от него места наводчика и командира, позади - место заряжающего. Справа от орудия членов экипажа нет (как в "Хетцере"), что позволило максимально сдвинуть его к моторному тоннелю.
В задней стенке БО есть дверца, которая служит для входа-выхода экипажа, работы заряжающего с БК, расположенным в ДГО, а также для улучшения вентиляции БО в бою (ее можно оставить открытой или приоткрытой). Для улучшения обзора у командира есть командирская башенка с люком для аварийного выхода экипажа или для наблюдения через бинокль. В передней части крыши есть лючок для перископического прицела.
Десантно-грузовой отсек размером примерно 1,5 м на 1,5 м служит для размещения части основного БК, для перевозки дополнительного БК и/или топлива, а также для размещения автоматчиков с возможностью ведения огня без спешивания. Кроме того, он выполняет роль "противоосколочного тамбура", позволяя в бою не закрывать дверь рубки для лучшей вентиляции и удобства работы заряжающего.

Экипаж
Экипаж САУ - 4 человека (без учета десанта). Водитель размещен в ОУ и имеет свой люк спереди. При необходимости он может перебраться в БО, откинув спинку сиденья. Наводчик расположен за водителем, за наводчиком находится командир, выполняющий также обязанности радиста. Место заряжающего - на откидном сиденье позади орудия, в бою он может подавать снаряды с обеих сторон орудия, как ему удобнее (в зависимости от угла наводки орудия). В целом размещение экипажа довольно свободное (кроме водителя).
Десант составляет 2-4 человека для ведения боя без спешивания и 6 человек, если планируется спешивание.

[320K]

[177K]

От Prepod
К Cat (17.01.2021 14:35:03)
Дата 17.01.2021 15:45:59

Слева от МТО места не хватит, ИМХО

Слева от спарки двигателей надо скомпоновать мехвода, наводчика и само орудие, которому нужны углы наводки. Там нет столько места по ширине.
Эксперименты с двумя параллельными двигателями имени Гинзбурга они как раз от этого. Два двигателя и мехвод между ними влезает по ширине, а мехвод, наводчик, и орудие уже нет, не вылезут. Надо БО смещать назад и вверх, что и реализовали.

От Cat
К Prepod (17.01.2021 15:45:59)
Дата 17.01.2021 16:51:18

Re: Слева от...

>Слева от спарки двигателей надо скомпоновать мехвода, наводчика и само орудие, которому нужны углы наводки. Там нет столько места по ширине.
>Эксперименты с двумя параллельными двигателями имени Гинзбурга они как раз от этого. Два двигателя и мехвод между ними влезает по ширине, а мехвод, наводчик, и орудие уже нет, не вылезут. Надо БО смещать назад и вверх, что и реализовали.

===Все влезает, единственно у мехвода место зажатое получается, но это следствие тумбовой установки. При установке орудия в рамке на лобовом листе а-ля СУ-85 все было бы намного лучше, достаточно сравнить расстояние от оси орудия до левого борта корпуса у СУ-85 и этой установки (причем у СУ-85 там еще слева стойки подвески торчат и 2 ряда выстрелов).

От Prepod
К Cat (17.01.2021 16:51:18)
Дата 17.01.2021 18:53:53

>>Слева от спарки двигателей надо скомпоновать мехвода, наводчика и само орудие, которому нужны углы наводки. Там нет столько места по ширине.
>>Эксперименты с двумя параллельными двигателями имени Гинзбурга они как раз от этого. Два двигателя и мехвод между ними влезает по ширине, а мехвод, наводчик, и орудие уже нет, не вылезут. Надо БО смещать назад и вверх, что и реализовали.
>
>===Все влезает, единственно у мехвода место зажатое получается, но это следствие тумбовой установки. При установке орудия в рамке на лобовом листе а-ля СУ-85 все было бы намного лучше, достаточно сравнить расстояние от оси орудия до левого борта корпуса у СУ-85 и этой установки (причем у СУ-85 там еще слева стойки подвески торчат и 2 ряда выстрелов).
Расстояние от борта это ерунда. Как ни компонуй МТО, а для того чтобы вкорячить мехвода и орудие остаётся метр тридцать-метра полтора ширины, не больше.
Если орудие неподвижно, проблем не будет, но, как я понимаю, горизонтальная наводка предполагаемся.

От Cat
К Prepod (17.01.2021 18:53:53)
Дата 17.01.2021 20:47:12

>Расстояние от борта это ерунда. Как ни компонуй МТО, а для того чтобы вкорячить мехвода и орудие остаётся метр тридцать-метра полтора ширины, не больше.
>Если орудие неподвижно, проблем не будет, но, как я понимаю, горизонтальная наводка предполагаемся.

===Ну вот компоновка СУ-100. Слева от оси орудия до борта корпуса 1100 мм, у меня 1050 мм - по сути столько же. Как видим, слева от мехвода еще куча свободного места осталась, притом что орудие более громоздкое (изначально это вообще СУ-122 была).

[294K]

От Prepod
К Cat (17.01.2021 20:47:12)
Дата 17.01.2021 21:18:06

>>Расстояние от борта это ерунда. Как ни компонуй МТО, а для того чтобы вкорячить мехвода и орудие остаётся метр тридцать-метра полтора ширины, не больше.
>>Если орудие неподвижно, проблем не будет, но, как я понимаю, горизонтальная наводка предполагаемся.
>
>===Ну вот компоновка СУ-100. Слева от оси орудия до борта корпуса 1100 мм, у меня 1050 мм - по сути столько же. Как видим, слева от мехвода еще куча свободного места осталась, притом что орудие более громоздкое (изначально это вообще СУ-122 была).
Насчёт кучи места: плечи у среднего мехвода шире таза, и чтобы двигать руками нужно место.
Ну и верно подмечено ниже по ветке. У меня тоже есть подозрение, что Вы излишне оптимистичны относительно ширины МТО.
Впрочем, данных в мм у меня нет, так что могу ошибаться.

От Cat
К Prepod (17.01.2021 21:18:06)
Дата 17.01.2021 21:45:47

>Насчёт кучи места: плечи у среднего мехвода шире таза, и чтобы двигать руками нужно место.
>Ну и верно подмечено ниже по ветке. У меня тоже есть подозрение, что Вы излишне оптимистичны относительно ширины МТО.
>Впрочем, данных в мм у меня нет, так что могу ошибаться.

===Ширина мотора 500 мм, в масштабе это 14 мм. У меня на модели 15 мм, так что все правильно. Плюс есть некоторый запас по раздвиганию двигателей. Ну в самом худшем случае будет чуть меньше угол горизонтальной наводки в одну сторону, что не критично. Само орудие в среднем положении встает с большим зазором от моторного тоннеля (хорошо видно на фото)

От AMX
К Cat (17.01.2021 21:45:47)
Дата 20.01.2021 21:13:13

>===Ширина мотора 500 мм, в масштабе это 14 мм.

Во первых не 500, а почти 600. Но это не важно. Габарит двигателя не является определяющим какое расстояние занимает двигатель от борта или правильнее минимальное расположение оси двигателя от борта.