От Рядовой-К
К марат
Дата 16.01.2021 12:33:37
Рубрики WWI; WWII; 1941;

Попробую обосновать

Годовая отсрочка (да ещё и с послезнанием) даёт возможность выправить большинство узких мест и ликвидировать большую часть недостатков и проблем. В т.ч. тех, которые выявятся впоследствии.

Не вдаваясь в подробности по конкретным образцам ВиВТ. В общем.

За почти год отодвигания нападения можно резко увеличить общее количество и долю насыщения войск современным вооружением. Прежде всего - бронетанковым, артиллерийским, автотранспортом. Резко улучшить матчасть Люфтваффе и увеличить её количество. В целом, сугубо ориентировочно, при небольшом повышении военного производства всего на 20-30% от уровня 1940, можно за 1941-половину 42-го увеличить качество матчасти войск на 30-40% (при учёте некоторых потерь на средиземноморье). Совершенствование оргструктур: доп. панцербатальон в части дивизий, два батальона на БТР в панцердивизиях, 3-4 дополнительные ПцД... Наличие 5-й ТГр наступающей из Румынии... Большее количество батальонов штурм. САУ... Можно принципиально усовершенствовать ПТО войск за счёт новой матчасти и её количества... Очень полезно стырить у амеров и организовать в Германии пр-во нормальных полноприводных грузовиков класса 3-т и 0,75-1-т - даже полсотни на ТД повысят подвижность оной давая новые свойства.


Конкретно для нас это будет означать, что боевой потенциал того же количества германских дивизий выделенных для Барбароссы увеличиться на 20-40%. Это будет означать бОльшую их боевую эффективность в т.ч. мЕньший уровень их потерь. Это нас вынесет вперёд ногами.

Сосредоточив (довольно кратковременные - до полугода) усилия на Средиземноморском ТВ полностью выбить англичан из Леванта и средиземноморья вообще. Выйти на южные границы СССР (там где Азербайджан) договорившись с освобождённым от англичан Ираном.
Т.о., Британия, по сути, "запирается" на своих островах и не может оказывать существенного влияния на материковые дела.
Для "запирания", полученный год отсрочки, направить на досрочное (чем в реальности) создание "блокадного" флота (и пунктов базирования) для отрезания СССР от ленд-лиза на Мурман-Архангельском направлении.

На оккупированных территориях проводить более мягкую и практичную политику направленную на привлечение максимума местных ресурсов.
Самое трудное, почти невозможное - переубедить фюрера в "расовой неполноценности" славян: проявить усилия в создании лояльных к Рейху славянских гособразований.

От park~er
К Рядовой-К (16.01.2021 12:33:37)
Дата 16.01.2021 22:04:46

Re: Попробую обосновать

>Годовая отсрочка (да ещё и с послезнанием) даёт возможность выправить большинство узких мест и ликвидировать большую часть недостатков и проблем. В т.ч. тех, которые выявятся впоследствии.

Хорошая мысль. С одной стороны, возможности для улучшений у КА и СССР больше. С другой стороны, попаданец может показать наиболее эффективный путь изменений. Плюс немцы будут знать и про УР, и про Т-34М и КВ. У них будет понимание проблем - если бы абвер и люфты напрягутся, неужели они не смогут вынести заводы по производству ВВ? В плоть до возможности провести операции по ликвидации Жукова, Василевского и т.п., создать базы и схроны для брандербургеров в тылу.



От ttt2
К Рядовой-К (16.01.2021 12:33:37)
Дата 16.01.2021 18:54:16

Re: Попробую обосновать

>За почти год отодвигания нападения можно резко увеличить общее количество и долю насыщения войск современным вооружением. Прежде всего - бронетанковым, артиллерийским, автотранспортом. Резко улучшить матчасть Люфтваффе и увеличить её количество. В целом, сугубо ориентировочно, при небольшом повышении военного производства всего на 20-30% от уровня 1940, можно за 1941-половину 42-го увеличить качество матчасти войск на 30-40% (при учёте некоторых потерь на средиземноморье). Совершенствование оргструктур: доп. панцербатальон в части дивизий, два батальона на БТР в панцердивизиях, 3-4 дополнительные ПцД... Наличие 5-й ТГр наступающей из Румынии... Большее количество батальонов штурм. САУ... Можно принципиально усовершенствовать ПТО войск за счёт новой матчасти и её количества... Очень полезно стырить у амеров и организовать в Германии пр-во нормальных полноприводных грузовиков класса 3-т и 0,75-1-т - даже полсотни на ТД повысят подвижность оной давая новые свойства.
>Конкретно для нас это будет означать, что боевой потенциал того же количества германских дивизий выделенных для Барбароссы увеличиться на 20-40%. Это будет означать бОльшую их боевую эффективность в т.ч. мЕньший уровень их потерь. Это нас вынесет вперёд ногами.
>Сосредоточив (довольно кратковременные - до полугода) усилия на Средиземноморском ТВ полностью выбить англичан из Леванта и средиземноморья вообще. Выйти на южные границы СССР (там где Азербайджан) договорившись с освобождённым от англичан Ираном.
>Т.о., Британия, по сути, "запирается" на своих островах и не может оказывать существенного влияния на материковые дела.
>Для "запирания", полученный год отсрочки, направить на досрочное (чем в реальности) создание "блокадного" флота (и пунктов базирования) для отрезания СССР от ленд-лиза на Мурман-Архангельском направлении.

СССР тоже много успеет сделать. Закончить УРы на новой границе, перевооружить ВВС и танковые части, поднять всеми ругаемый уровень командования армиями и округами. Посмотреть на учениях что такое в реале мехкорпуса. Возможно на всякий случай полностью восстановить старую линию УРов

Да и походу при таком раскладе нужна ли новая Барбаросса будет немцам. Барбароссу частично выбрали от того что нечем 6 миллионный вермахт занять. А тут работы полно, Индия и Японцы рядом. В Африке полно чем поживиться. СССР вообще скорее оставят на конец 40-х

>На оккупированных территориях проводить более мягкую и практичную политику направленную на привлечение максимума местных ресурсов.
>Самое трудное, почти невозможное - переубедить фюрера в "расовой неполноценности" славян: проявить усилия в создании лояльных к Рейху славянских гособразований.

Да вообще фиг поймешь что в башке Гитлера происходило, чего ждать от бесноватого, Словакию и Хорватию спокойно санкционировали и помогали им еще. А никаких не славян литовцев Адик ненавидел.

С уважением

От Kosta
К Рядовой-К (16.01.2021 12:33:37)
Дата 16.01.2021 13:05:10

Re: Попробую обосновать

>Годовая отсрочка (да ещё и с послезнанием) даёт возможность выправить большинство узких мест и ликвидировать большую часть недостатков и проблем. В т.ч. тех, которые выявятся впоследствии.

>Не вдаваясь в подробности по конкретным образцам ВиВТ. В общем.

>За почти год отодвигания нападения можно резко увеличить общее количество и долю насыщения войск современным вооружением.

Да ведь у СССР за год произойдут ровно те же процессы: уровень оснащенности частей новой техникой и степень освоенности ее личным составом повысится в разы, как и сколоченность многочисленных мехкорпусов, достроят укрепрайоны, перешьют ж\д колею - да много чего, что повысит обороноспособность.

От Рядовой-К
К Kosta (16.01.2021 13:05:10)
Дата 16.01.2021 13:54:15

Повышение обороноспособности СССР будет НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ

>>Годовая отсрочка (да ещё и с послезнанием) даёт возможность выправить большинство узких мест и ликвидировать большую часть недостатков и проблем. В т.ч. тех, которые выявятся впоследствии.
>
>>Не вдаваясь в подробности по конкретным образцам ВиВТ. В общем.
>
>>За почти год отодвигания нападения можно резко увеличить общее количество и долю насыщения войск современным вооружением.
>
>Да ведь у СССР за год произойдут ровно те же процессы: уровень оснащенности частей новой техникой и степень освоенности ее личным составом повысится в разы, как и сколоченность многочисленных мехкорпусов, достроят укрепрайоны, перешьют ж\д колею - да много чего, что повысит обороноспособность.

Выявленные в 1941 проблемы никуда не денутся и перенесутся в 1942.
Формальное увеличение количества Т-34 и КВ в войсках не даст ничего принципиального. К тому же, немцы не позднее осени 1941 получат точные разведданные по новым советским танкам и примут соответствующие меры по ПТО и вооружению своих танков. И встреча с Т-34 и КВ уже не будет неожиданностью для германских войск.
Неоткуда взяться нужному количеству и качеству автотранспорта, тракторам-тягачам.
Самое главное - никак особо не улучшится уровень комсостава на всех (и прежде всего на низовом тактическом уровне). Нет для этого предпосылок.

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (16.01.2021 13:54:15)
Дата 16.01.2021 18:05:39

Это разумеется не так

>>>Годовая отсрочка (да ещё и с послезнанием) даёт возможность выправить большинство узких мест и ликвидировать большую часть недостатков и проблем. В т.ч. тех, которые выявятся
>>Да ведь у СССР за год произойдут ровно те же процессы: уровень оснащенности частей новой техникой и степень освоенности ее личным составом повысится в разы, как и сколоченность многочисленных мехкорпусов, достроят укрепрайоны, перешьют ж\д колею - да много чего, что повысит обороноспособность.
>
>Выявленные в 1941 проблемы никуда не денутся и перенесутся в 1942.
>Формальное увеличение количества Т-34 и КВ в войсках не даст ничего принципиального. К тому же, немцы не позднее осени 1941 получат точные разведданные по новым советским танкам и примут соответствующие меры по ПТО и вооружению своих танков. И встреча с Т-34 и КВ уже не будет неожиданностью для германских войск.

Советские войска выигрывали не "неожиданностью". Основные факторы:
1) личный состав ОСВОИТ новую технику, поступившую на вооружение в 1941 г (первый год поступления в войска).
2) это же касается переучивания л/с на новые типы самолетов.
3) соединения, сформированные в 1941 г, пройдут боевую подготовку и слаживание.
4) в войска поступит пто зис-2
5) сократиться %% неукомплектованности по всем видам вооружений и снаряжения

>Неоткуда взяться нужному количеству и качеству автотранспорта, тракторам-тягачам.

Как это "неоткуда"? Из производства мирного времени поступят. Плюс в 1941 г в производство пойдут новые типы тягачей и грузовиков (уже прошедшие испытания)

>Самое главное - никак особо не улучшится уровень комсостава на всех (и прежде всего на низовом тактическом уровне). Нет для этого предпосылок.

Мирное время, да.
Самое главное - нормальный выпуск восполнит некомплект комсостава, а это уже будут "молодые и рьяные".

От Blitz.
К Рядовой-К (16.01.2021 13:54:15)
Дата 16.01.2021 14:39:58

Re: Повышение обороноспособности...

>Выявленные в 1941 проблемы никуда не денутся и перенесутся в 1942.
Как показал опят советско-финской войны, выявленные проблемы решают. В нашем случае первоочередное-откат от толпы МК.

>Формальное увеличение количества Т-34 и КВ в войсках не даст ничего принципиального. К тому же, немцы не позднее осени 1941 получат точные разведданные по новым советским танкам и примут соответствующие меры по ПТО и вооружению своих танков. И встреча с Т-34 и КВ уже не будет неожиданностью для германских войск.
Как оказалось-даже в тех количествах что было в 41м они внесли большой вклад, а тут еще больше и лутше.
С чего они получат? Они и так сидели в глухом положении уже много лет, как неких товарищей приняли в 30е.

>Неоткуда взяться нужному количеству и качеству автотранспорта, тракторам-тягачам.
Как раз здесь наоборот-наладяться выпуск полноприводных машин и тягачей, наштампуют последних несколько тысяч и получат МК подвижную артиллерию.

>Самое главное - никак особо не улучшится уровень комсостава на всех (и прежде всего на низовом тактическом уровне). Нет для этого предпосылок.
Тут немецам обидно стало.

От Паршев
К Blitz. (16.01.2021 14:39:58)
Дата 20.01.2021 04:34:50

Да что с этой финской носятся как с писаной торбой?

Пропаганда до того довела, что многие знают ее как проигрыш СССР
А на самом деле в кратчайшие сроки - полный разгром 300-тысячной армии. Еще неизвестно, мог ли в то время это проделать и вермахт.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (20.01.2021 04:34:50)
Дата 20.01.2021 07:31:23

Это все тов. Сталин

>Пропаганда до того довела, что многие знают ее как проигрыш СССР

Это к сожалению так, но особое внимание к ситуации привлек тов.Сталин, организовав совещание на высшем уровне по разбору недостатков и объявив "перестройку" армии по ее итогам (со сменой НКО).

>А на самом деле в кратчайшие сроки - полный разгром 300-тысячной армии. Еще неизвестно, мог ли в то время это проделать и вермахт.

Чуть раньше вермахт разбил миллионную польскую армию, а чуть позже - примерно такое же количество норвежско-англо-франко-датских войск.
При меньших замечу потерях.

От Рядовой-К
К Blitz. (16.01.2021 14:39:58)
Дата 16.01.2021 15:44:59

Re: Повышение обороноспособности...

>>Выявленные в 1941 проблемы никуда не денутся и перенесутся в 1942.
>Как показал опят советско-финской войны, выявленные проблемы решают. В нашем случае первоочередное-откат от толпы МК.
Решают выявленные проблемы. А какие такие проблемы будут выявлены с "толпой МК"? Да эти МК - последний писк советской военной мысли!

>>Формальное увеличение количества Т-34 и КВ в войсках не даст ничего принципиального. К тому же, немцы не позднее осени 1941 получат точные разведданные по новым советским танкам и примут соответствующие меры по ПТО и вооружению своих танков. И встреча с Т-34 и КВ уже не будет неожиданностью для германских войск.
>Как оказалось-даже в тех количествах что было в 41м они внесли большой вклад, а тут еще больше и лутше.
>С чего они получат? Они и так сидели в глухом положении уже много лет, как неких товарищей приняли в 30е.

Вы забыли, что попаданец ЗНАЕТ о них. И парировать танкоопасность у немцев и так было чем, а раз получен инсайд - наращиваем и наполняем войска 50-мм и 75-мм ПТП.
И не забываем о "ходовых особенностях" Т-34 и КВ тех серий - 100 км без критической поломки - чудо.


>>Неоткуда взяться нужному количеству и качеству автотранспорта, тракторам-тягачам.
>Как раз здесь наоборот-наладяться выпуск полноприводных машин и тягачей, наштампуют последних несколько тысяч и получат МК подвижную артиллерию.
Откуда? Советская промышленность не даст ничего кроме того, что она итак давала в 39-м, 40-м... Ну и качественные характеристики советского автотранпосрта и тракторов откровенно низкое по всем параметрам.

>>Самое главное - никак особо не улучшится уровень комсостава на всех (и прежде всего на низовом тактическом уровне). Нет для этого предпосылок.
>Тут немецам обидно стало.
У немцев свежайший опыт. И выявленные проблемы они решают куда как быстрее чем наши и куда как эффективнее.

От Blitz.
К Рядовой-К (16.01.2021 15:44:59)
Дата 16.01.2021 20:49:38

Re: Повышение обороноспособности...

>Решают выявленные проблемы. А какие такие проблемы будут выявлены с "толпой МК"? Да эти МК - последний писк советской военной мысли!
Разгонять большую часть МК, обратно создадут бригады НПП, оптимизируют штаты оставшихся ТД и МД.

>Вы забыли, что попаданец ЗНАЕТ о них. И парировать танкоопасность у немцев и так было чем, а раз получен инсайд - наращиваем и наполняем войска 50-мм и 75-мм ПТП.
Попаданец-ето читерство)

>И не забываем о "ходовых особенностях" Т-34 и КВ тех серий - 100 км без критической поломки - чудо.
Далеко не 100 километров, и то от не освоенности в основном-в 42м танки в частях освоят и детские болезни решат, еще запустят в серию Т-34М и новые КВ.

>Откуда? Советская промышленность не даст ничего кроме того, что она итак давала в 39-м, 40-м... Ну и качественные характеристики советского автотранпосрта и тракторов откровенно низкое по всем параметрам.
Т.е. будет и дальше штамповать грузовики в больших количествах. Качество было ни чуть не хуже того что приехало, особенно трактора которые были в отличии от лошадей.

>У немцев свежайший опыт. И выявленные проблемы они решают куда как быстрее чем наши и куда как эффективнее.
Практика показа обратное.

От марат
К Рядовой-К (16.01.2021 15:44:59)
Дата 16.01.2021 16:38:28

Re: Повышение обороноспособности...

>>>Выявленные в 1941 проблемы никуда не денутся и перенесутся в 1942.
>>Как показал опят советско-финской войны, выявленные проблемы решают. В нашем случае первоочередное-откат от толпы МК.
>Решают выявленные проблемы. А какие такие проблемы будут выявлены с "толпой МК"? Да эти МК - последний писк советской военной мысли!
Осенью в МВО учение с танковой и моторизованной дивизиями с реальным количеством припасов. Ничего не выявят?
До конца года(к маю 1942 г) должны получить минимум 1500 Т-34 и 1500 Т-34М с налаженным производством последних.
Допилят Т-50. Пусть 500 штук произведут к маю 1942 г.
500 КВ-1, 200 КВ-2 и 600 КВ-3.
Решат проблем с бронебойными снарядами к 76-мм пушкам.
Насытят армию МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3, Ил-2, Пе-2 и, может быть, Ту-2. Пусть 4-5 тыс истребителей, 1000-1500 Ил-2 и 2-3 тыс Пе-2. 500 Ту-2.
Не поможет?

>Вы забыли, что попаданец ЗНАЕТ о них. И парировать танкоопасность у немцев и так было чем, а раз получен инсайд - наращиваем и наполняем войска 50-мм и 75-мм ПТП.
>И не забываем о "ходовых особенностях" Т-34 и КВ тех серий - 100 км без критической поломки - чудо.
За год ничего не изменится? В серию с августа должны встать Т-34М и КВ-3.

>>>Неоткуда взяться нужному количеству и качеству автотранспорта, тракторам-тягачам.
>>Как раз здесь наоборот-наладяться выпуск полноприводных машин и тягачей, наштампуют последних несколько тысяч и получат МК подвижную артиллерию.
>Откуда? Советская промышленность не даст ничего кроме того, что она итак давала в 39-м, 40-м... Ну и качественные характеристики советского автотранспорта и тракторов откровенно низкое по всем параметрам.
Выпуск Ворошиловец и Сталинец-2. Переделка 1200 Т-26 в бронированные транспортеры, БЗ, тягачи.
Завершение реформы тыла ВВС - БАО и РАБ.
Завершение модернизации аэродромной сети, жд сети, строительства Линии Молотова.
>>>Самое главное - никак особо не улучшится уровень комсостава на всех (и прежде всего на низовом тактическом уровне). Нет для этого предпосылок.
Выпуск 1941 г проведет год в войсках, обкатается. Призывники пройдут обучение.
>>Тут немцам обидно стало.
>У немцев свежайший опыт. И выявленные проблемы они решают куда как быстрее чем наши и куда как эффективнее.
Немцам развиваться некуда - потолок. У КА поле шире.
С уважением, Марат