>>Тут тогдашний начальник кубинского ГШ У.Р. дель Торо утверждает, что в Анголе кубинская группировка достигала 50 тысяч чел., свыше 1500 танков и 150 самолетов и вертолетов. В ходе ротаций через нее прошло более 300 тыс. чел.
>
>по конкретному периоду есть цифры численности, на начало ноября 87 в Анголе было 38 тыс кубинских военных. После того, как 15 ноября приняли решение вмешаться в битву у Куито сухопутными частями и одновременно наступать на западе, группировку нарастили до 55 тыс, это озвучено Фиделем. Я сомневаюсь, что было 1500 танков, наверное это вместе с боевыми машинами всех мастей. Фидель говорил о 600 танках. Авиации да, наверное под сотню боевых плюс транспортные и вертолеты, 150 нормальная оценка сверху.
Переведу с испанского книгу, которую указал по своей ссылке. Может, там интересные детали будут, то напишу. 1500 танков с учетом "типа ангольских", как пишут ниже, - это вполне реально для той ситуации. Кубинцы ведь своей техники туда особо не возили - советскую на месте получали.
>>С другой стороны, они были недостаточны, чтобы ставить перед собой решительные задачи. Поэтому ситуация в ЮЗ Африке была патовой.
>>Хотя по итогу победили именно кубинцы, как ни странно: США признали режим Л.душ Сантуша, УНИТА прекратила вооруженную борьбу, Намибия получила независимость. И все только чтобы кубинцы оттуда убрались нафиг))
>
>а что такое решительные цели для кубинцев в конце 87-первой половине 88? Я так понимаю, что лишить УНИТА поддержки SADF. Так они их достигли, пмсм. Продемонстрировав решимость перенести боевые действия в северную Намибию. В результате кубинцы оказались за столом переговоров по урегулированию в 1988 году, куда их раньше и не звали совсем.
Думаю, цели кубинцев в Анголе на протяжении времени менялись (у них даже был период вывода войск и повторного ввода). Сейчас углубляться не буду. Появление их за столом переговоров - это следствие личной позиции Кастро. До этого разговоры велись напрямую с СССР, а после сворачивания советского присутствия кубинцы выступили с самостоятельной позицией в конфликте. Задавленная санкциями ЮАР была не в той ситуации, чтоб упорствовать. Хотя Намибию они бы в боях удержали вне сомнений: трупы СВАПОвцев после неудачного рейда показали даже в советских 9-часовых "Новостях" (мне тогда врезались в память из-за формы убитых негров).
УНИТА и в 90-е не исчезла. Но без помощи ЮАР уже не могла претендовать на победу в гражданской войне, а только удержать свои территории в межэтнических делах.
>Думаю, цели кубинцев в Анголе на протяжении времени менялись (у них даже был период вывода войск и повторного ввода). Сейчас углубляться не буду.
Конечно менялись. Но участник Maxim затеял речь про Миражи, ну тогда это, главным образом, 87-88.
>Появление их за столом переговоров - это следствие личной позиции Кастро. До этого разговоры велись напрямую с СССР, а после сворачивания советского присутствия кубинцы выступили с самостоятельной позицией в конфликте.
конечно это позиция кубинского руководства, а значит самого Кастро. тут всё просто - это Горбачев и Шеварднадзе перестали быть коммунистами к 1988. А Кастро коммунистом стал зрелым человеком и до конца жизни. Коммунистом тогдашнего третьего мира, озабоченным судьбами его народов. Вся эта Маниорбра 31 Аниверсаре его затея. Это она привела их на переговоры, причем с позиции силы. В Каире кубинцы опустили южноафриканцев головой в бочку с отходами, но те не нашли сил покинуть переговоры, остались. Хотя приехали туда с требованиями "победителей под Куито-Куанавале".
>Задавленная санкциями ЮАР была не в той ситуации, чтоб упорствовать. Хотя Намибию они бы в боях удержали вне сомнений: трупы СВАПОвцев после неудачного рейда показали даже в советских 9-часовых "Новостях" (мне тогда врезались в память из-за формы убитых негров).
Сами кубинцы не собирались воевать в Намибии. Они планировали воевать над ней.