От Melnikov
К марат
Дата 10.01.2021 13:50:48
Рубрики WWII; ВВС;

Re: я понял,...

>Проблем там несколько:
>- 136 самолетов, но боеготовых экипажей может быть на три эскадрильи. Часть личного состава на переобучении на новые типы, на курсах командиров звеньев, командиров эскадрилий. На приемке новой техники в другом месте. В отпуске. Плюс выпускники авиашкол с малым самостоятельным налетом на боевых самолетах. В свое время удивлялся описанию мемуаров по 41(?) сбап 9 сад - летала одна эскадрилья из пяти. Потому что часть лучших летчиков, командиров эскадрилий и командир полка на авиазаводе получают новые Пе-2. Часть на курсах командиров звеньев, часть в отпуске и т.п.

Позднее, уже в ходе ВОВ не раз у нас были полки не полного состава. Но они пополнялись и техникой и пилотами. Тут же все произошло одномоментно т.е. в один день этот фактор (нет пилотов, нет машин) сыграл роль.
Это и есть реализация фактора внезапности.
т.е. то что Вы написали - это и есть подтверждение фактора внезапности.

>- главное в систематичности и целеустремленности немецких налетов. Не получилось в первый раз - делают второй, третий, четвертый налет в течение дня. Самолеты не могут постоянно висеть в воздухе, должны садиться для дозаправки и обслуживания. Вот в какой-то момент не везет и немцы штурмуют сидящих на земле. Малейшее повреждение требует ремонта, а аэродром близко к границе - танки на аэродроме, все бросают.

В самом деле, впоследствии, когда уже бои велись полным ходом, например в 42 и 43 годах аэродромы не располагали так близко к линии фронта, разве что аэродромы подскока. Ремонт был налажен и возможные потери на аэродромах возникали только в ходе каких-либо глобальных нем.прорывах, да и то наши успевали перебросить мат.часть и персонал.

т.о. то что Вы написали (изматывание и т.п.) - все произошло одномоментно т.е. это и есть реализация внезапного нападения.

>- при перелете на запасной аэродром наземные части не успевают за самолетами - нет ГСМ, нет обслуживания, нет боеприпасов. В итоге бросают самолет с поломками, без ГСМ и т.п.

опять же, почему не успевают?
Потому как фронт быстро двигается т.е. попали в полосу наступления. А позднее было такое массовое попадалово? В 42-ом например? Нет.
т.е. вы вновь приводите результат именно внезапности нападения.

>- Приказ Ставки о запрете летать через границу примерно до 8.00-9.00. Т.е. нет воздействия советской авиации по аэродромам противника,немцы летают в льготных условиях.
>

Позднее, в ходе войны летали на линию фронта? Конечно!
т.е. Вы написали именно фактор влияющий на усиления результата в ходе внезапности нападения.

===========
Вы привели все что подтверждает реализацию именно фактора внезапности, но в книге написано что все не так:
Несмотря на все разговоры за "полную внезапность"- её (по факту) нет.

===========
У меня не совпадение фактов и написанного и потому я не понимаю.

От марат
К Melnikov (10.01.2021 13:50:48)
Дата 10.01.2021 15:13:14

Re: я понял,...


>Позднее, уже в ходе ВОВ не раз у нас были полки не полного состава. Но они пополнялись и техникой и пилотами. Тут же все произошло одномоментно т.е. в один день этот фактор (нет пилотов, нет машин) сыграл роль.
>Это и есть реализация фактора внезапности.
>т.е. то что Вы написали - это и есть подтверждение фактора внезапности.
А я и не спорю. Стратегическая внезапность по отношению к тактической. ВВС к войне не готовы.

>>- при перелете на запасной аэродром наземные части не успевают за самолетами - нет ГСМ, нет обслуживания, нет боеприпасов. В итоге бросают самолет с поломками, без ГСМ и т.п.
>
>опять же, почему не успевают?
Потому что самолет летит по прямой и со скоростью 400 км/ч, а машина по земле и скорость 20 км/ч. Плюс собрать надо все со старого аэродрома. А на новом ни кислородных станций, ни запасов воздуха, ни запчастей...
>Потому как фронт быстро двигается т.е. попали в полосу наступления. А позднее было такое массовое попадалово? В 42-ом например? Нет.
Почему нет? Я просто не смотрел, может и было. Но в 1942 г такого количества самолетов не было.
>===========
>Вы привели все что подтверждает реализацию именно фактора внезапности, но в книге написано что все не так:
> Несмотря на все разговоры за "полную внезапность"- её (по факту) нет.
А это потому что внезапность она разная - тактическая, оперативная и стратегическая. Причем для сухопутных войск одна, для ВВС другая.
>===========
>У меня не совпадение фактов и написанного и потому я не понимаю.
А не надо судить по перепеву Рабиновича о Карузо.
С уважением, Марат

От pamir70
К Melnikov (10.01.2021 13:50:48)
Дата 10.01.2021 14:03:07

Re: я понял,...

>Позднее, в ходе войны летали на линию фронта? Конечно!
Вы наверное не в курсе что линия фронта 22.06 1941 на 09.00 и линия государственной границы СССР - это уже две разные линии). Причём линия госграницы -дальше.
НО, несмотря на то что 7я САД таки частично отработала по целям на немецкой территории, в целом влияние этого приказа несомненно.
НО, в книге так же указывается что во второй волне налёта Люфтов практически не было истребительного прикрытия. Истребители люфтвафе в этот момент уходили со своих аэродромов на запасные и готовились встречать ВВС РККА. И "да" экипажи 46 СБАП понесли тяжёлые потери именно после встречи с JG 54, вылетевшей на отражение советского удара

От Melnikov
К pamir70 (10.01.2021 14:03:07)
Дата 10.01.2021 14:20:01

ну зачем так плохо обо мне думаете

>>Позднее, в ходе войны летали на линию фронта? Конечно!
>Вы наверное не в курсе что линия фронта 22.06 1941 на 09.00 и линия государственной границы СССР - это уже две разные линии). Причём линия госграницы -дальше.
>

конечно в курсе.

От pamir70
К Melnikov (10.01.2021 14:20:01)
Дата 10.01.2021 14:31:11

Это хорошо

Потому что вылетать на "штурмовку и бомбёжку" наступающих немецких войск "стоп приказ" "действовавший" с 09.00 до 12.00 22.06 не мешал.