От nnn
К марат
Дата 10.01.2021 11:20:56
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Re: а поиск...

Однако трения в верхах (Обручева недолюбливали Тотлебен, Николай Николаевич и ряд других генералов) привел к тому, что назначенный командующим Николай Николаевич не взял Обручева начальником штаба, поручил разработать подчиненных план войны(хотя и на основе плана Обручева) и в итоге армия пошла на войну в половинном составе - 200-250 тыс, напрасно усилив левый фланг против четырехугольника турецких крепостей и ослабив передовой отряд и правый фланг. соответственно Криденеру пришлось действовать последовательно, а не одновременно против Никополя и Плевны.
>Самое обидное, что в итоге на Балканы нагнали еще порядка 150-200 тыс войск в ходе кампании, война затянулась и пришлось урезать добычу по итгам Берлинского конгресса из-за вмешательства Англии и Австрии.

Я правильно понимаю, что именно выставленный малый наряд сил, и привел к "героизму" при осаде Шипки ? Будь войск столько сколько предлагал Обручев - события не были бы столь трагичны и Верещагину не удалось бы написать свои шедевры про титаническую борьбы вокруг Шипки ?

От nnn
К nnn (10.01.2021 11:20:56)
Дата 10.01.2021 16:16:25

Спасибо, коллеги

очень позновательно

От марат
К nnn (10.01.2021 11:20:56)
Дата 10.01.2021 12:57:10

Re: а поиск...


>Я правильно понимаю, что именно выставленный малый наряд сил, и привел к "героизму" при осаде Шипки ? Будь войск столько сколько предлагал Обручев - события не были бы столь трагичны и Верещагину не удалось бы написать свои шедевры про титаническую борьбы вокруг Шипки ?
Теоретически это так.
Обручев предлагал вторжение крупными силами - 400 тыс человек. Их хватало на Рущук-Силистрию слева и Никополь-Плевну справа плюс половина уходит на Константинополь. Война заканчивается за четыре-пять месяцев. Армия не сидит и не тратит время на осаду крепостей и зимний переход через горы.
Как было бы на практике с Николай Николаевичем и сворой князей - бог весть. Обручев предложил решение задачи.
Как писали современники - описать реально события русско-турецкой войны невозможно в принципе - критике следует подвергнуть или неприкасаемых из царской семьи, или занимающих видное положение в армии.
По аналогии с австро-прусской войной 1866 г - даже если кого-то незаслуженно не ругали, то доступ к реальному руководству войсками перекрыли. За одним исключением(Штейнмец) - хоть и действовал слегка неадекватно, но списать командира корпуса, дважды одержавшего победу над противником, не удалось. Выгнали только в ходе ранко-прусской войны.
С уважением, Марат

От sss
К nnn (10.01.2021 11:20:56)
Дата 10.01.2021 12:46:07

Там главная проблема была не в Плевне

>Я правильно понимаю, что именно выставленный малый наряд сил, и привел к "героизму" при осаде Шипки ? Будь войск столько сколько предлагал Обручев - события не были бы столь трагичны и Верещагину не удалось бы написать свои шедевры про титаническую борьбы вокруг Шипки ?

Если бы сразу ввели 6 корпусов, как предлагал Обручев (а не 4, как в реале) то их бы хватило, чтобы одновременно и блокировать армию Османа (хоть в Плевне, хоть еще где, Плевна это по сути случайный пункт) и, другой частью сил, захватывать шипкинский перевал и идти на Стамбул. Тогда исход войны, видимо, был бы решен независимо от осады Плевны - выход крупных сил русской армии за Балканы сразу ставил бы Турции мат, т.к. оборонять Стамбул летом 1877 было нечем.

Даже в реале, когда на осаду Плевны и на обеспечение этой осады пришлось сосредоточить усилия почти всей армии, а к Балканам пошли всего 10 батальонов ген.Гурко - этим 10 батальонам удалось почти беспрепятственно пройти до Шипки и захватить перевалы, причем у турецкого командования был едва ли не момент паники, пока они не уяснили, что имеют дело лишь с горсткой войск в передовом отряде. А у русских даже теоретически нет сил на то, чтобы угрожать Стамбулу и после занятия Шипки они остановились в ожидании подхода главных сил (ждать которые пришлось много месяцев). За это время турки по морю перевезли другую армию (Сулеймана-паши) из Сербии, и уже этой армией стали выбивать отряд Гурко с шипкинского перевала. При развертывании войск по обручевскому плану - скорее всего да, на Стамбул можно было сразу бросить достаточное количество сил, чтобы если и не захватить его, то сразу заставить турок принять любые русские условия.