От марат
К Дмитрий Козырев
Дата 02.01.2021 22:34:29
Рубрики WWII; Флот; 1941;

Re: В основном...


>>>Из реплики про "больше котел".
>>Так это чисто географически получается - в реале советские войска отошли через Ригу и на Полоцк-Витебск. В альтернативе Ригу перекроют с тыла, через Моонзунд, если русские упрутся на границе.
>
>Не перекроют, т.к. есть силы противодействия, а наружний удар будет слабее.
Назовите их. Почему Даугавпилс не перекрыли?
Наружный удар слабее не будет - возьмут две дивизии резерва из шести, в первом ударе не участвовавшие. Даже скорее штаб сухопутных войск выделит/найдет пару дивизий в другом месте. Раз уж он проявил инициативу с организацией десанта на Эзель.
>>>У ГрА Север в резерве корпус двух дивизионного состава. Резервы, выведенные в первый эшелон перестают быть резервами. Т.е. еще и без резервов предлагается воевать.
>>У немцев за ГА "Север" четыре пехотные(86, 206, 207 и 254) и две охранные(281, 285) дивизии.
>
>207 - охранная. Вопрос остается - операция без резервов предполагается? Давайте 5 ТГр создадим?
На случай десанта охранная сойдет, может даже предпочтительнее из-за менее громоздких тылов.
Как вариант, штаб сухопутных войск найдет пару дивизий из другого источника, раз уж инициативу предложил. Или изменит рисунок операции против ПрибОВО.
>>>>>в) не допустить высадки воздушных десантов,
>>>Армия имеет задачу отражать морские десанты. Вот ровно в таком объеме как они заслуживают и прикрыли участки. А традиции оборонять не полагаясь на флот у нас слава Богу сильны.
>>Да, прикрыли Лиепая - Виндава и острова.
>>>Ведь при "настоящей морской силе" 27 А вообще не должна получать подобных задач, верно?
>>Так у нас их нет.
>
>Судя по топикстартеру - есть.
Так и десантной операции нет. И не от того, что 3 осбр сидит на Эзеле.
А ПДО осуществляется вне зависимости от наличия или отсутствия флота. Просто в силу не вездесущности флота - ПДО сковывает силы десанта и не дает им продвинутся вглубь, а флот изолирует место десанта от пополнения и снабжения.

>>Это ж альтернатива. Именно наличие КБФ привело к отказу от десанта на Моонзундские острова в первые дни войны.
>
>1) не "наличие КБФ", а соотношение сил кригсмарине и КБФ на Балтике. Т.e следует оценивать количественное и качественное снижение состава КБФ, которое будет также сдерживать немцев, учитывая из скудные силы.
А чего вы придираетесь? У автора публикации так и написано - размер имеет значение.
>2) не просматривается угроза от десанта на острова.
Кем не просматривается? На решение немцев это не влияло.
>2а) обороняющиеся были достаточно сильны, чтобы отбить десант
Осень 1941 г говорит об обратном, хотя ослабления обороняющихся сил не было. Т.е. изолированный гарнизон не смог удержать острова от десанта в отсуствие поддержки. А в альтернативе как бы и предполагается москитный флот вместо КБФ.
>2б) кригсмарине не располагало средствами высадки на острова крупного десанта, поэтому оно предпочло сослаться на списочную численность КБФ, чтобы не проводить эту операцию.
Кригсмарине собирались высаживаться на другие острова и готовили БДБ и прочие высадочные средства. Уж на Эзель бы хватило.
>2в)высадка десанта обуславливалась шаблонным выполнением задачи директивы 21 должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на территорию Германского рейха. Поскольку моонзундские острова были естественным плацдармом для этого - ОКХ запросил ЯоКМ о возможностях и был послан. Ну ок.
Только вот в осознании ОКХ это линия Архангельск - Астрахань.
С уважением, Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (02.01.2021 22:34:29)
Дата 04.01.2021 21:41:09

Re: В основном...


>>>>Из реплики про "больше котел".
>>>Так это чисто географически получается - в реале советские войска отошли через Ригу и на Полоцк-Витебск. В альтернативе Ригу перекроют с тыла, через Моонзунд, если русские упрутся на границе.
>>
>>Не перекроют, т.к. есть силы противодействия, а наружний удар будет слабее.
>Назовите их. Почему Даугавпилс не перекрыли?
>Наружный удар слабее не будет - возьмут две дивизии резерва из шести, в первом ударе не участвовавшие. Даже скорее штаб сухопутных войск выделит/найдет пару дивизий в другом месте. Раз уж он проявил инициативу с организацией десанта на Эзель.

Задействуя резервы в первом эшелоне- сокращается наращивание усилий когда резерв будет востребован. Просто посмотрите какие силы можно задействовать и когда они реально были введены в бой и где.

>>>>У ГрА Север в резерве корпус двух дивизионного состава. Резервы, выведенные в первый эшелон перестают быть резервами. Т.е. еще и без резервов предлагается воевать.
>>>У немцев за ГА "Север" четыре пехотные(86, 206, 207 и 254) и две охранные(281, 285) дивизии.
>>
>>207 - охранная. Вопрос остается - операция без резервов предполагается? Давайте 5 ТГр создадим?
>На случай десанта охранная сойдет, может даже предпочтительнее из-за менее громоздких тылов.

А, ну-ну. Посмотрите на результат высадки Брандербургов, типа "спецназ"

>Как вариант, штаб сухопутных войск найдет пару дивизий из другого источника, раз уж инициативу предложил. Или изменит рисунок операции против ПрибОВО.
>>>>>>в) не допустить высадки воздушных десантов,
>>>>Армия имеет задачу отражать морские десанты. Вот ровно в таком объеме как они заслуживают и прикрыли участки. А традиции оборонять не полагаясь на флот у нас слава Богу сильны.
>>>Да, прикрыли Лиепая - Виндава и острова.
>>>>Ведь при "настоящей морской силе" 27 А вообще не должна получать подобных задач, верно?
>>>Так у нас их нет.
>>
>>Судя по топикстартеру - есть.
>Так и десантной операции нет. И не от того, что 3 осбр сидит на Эзеле.
>А ПДО осуществляется вне зависимости от наличия или отсутствия флота. Просто в силу не вездесущности флота - ПДО сковывает силы десанта и не дает им продвинутся вглубь, а флот изолирует место десанта от пополнения и снабжения.

Тезис с разрушенной логикой.

>>>Это ж альтернатива. Именно наличие КБФ привело к отказу от десанта на Моонзундские острова в первые дни войны.
>>
>>1) не "наличие КБФ", а соотношение сил кригсмарине и КБФ на Балтике. Т.e следует оценивать количественное и качественное снижение состава КБФ, которое будет также сдерживать немцев, учитывая из скудные силы.
>А чего вы придираетесь? У автора публикации так и написано - размер имеет значение.
>>2) не просматривается угроза от десанта на острова.
>Кем не просматривается? На решение немцев это не влияло.
>>2а) обороняющиеся были достаточно сильны, чтобы отбить десант
>Осень 1941 г говорит об обратном, хотя ослабления обороняющихся сил не было. Т.е. изолированный гарнизон не смог удержать острова от десанта в отсуствие поддержки. А в альтернативе как бы и предполагается москитный флот вместо КБФ.

Неправда. Развитие сухопутной операции, лишило острова поддержки флота. После чего они были взяты "форсированием реки".

>>2б) кригсмарине не располагало средствами высадки на острова крупного десанта, поэтому оно предпочло сослаться на списочную численность КБФ, чтобы не проводить эту операцию.
>Кригсмарине собирались высаживаться на другие острова и готовили БДБ и прочие высадочные средства. Уж на Эзель бы хватило.

На какие "другие"?

>>2в)высадка десанта обуславливалась шаблонным выполнением задачи директивы 21 должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на территорию Германского рейха. Поскольку моонзундские острова были естественным плацдармом для этого - ОКХ запросил ЯоКМ о возможностях и был послан. Ну ок.
>Только вот в осознании ОКХ это линия Архангельск - Астрахань.

Это не так. Линия А-А являлась конечной целью операции, достижение которой ликвидировало основную промышленность СССР и позволяло воздействовать авиацией на ее последний сегмент на Урале.


От марат
К Дмитрий Козырев (04.01.2021 21:41:09)
Дата 04.01.2021 22:11:29

Re: В основном...


>Задействуя резервы в первом эшелоне- сокращается наращивание усилий когда резерв будет востребован. Просто посмотрите какие силы можно задействовать и когда они реально были введены в бой и где.
Раз ОКХ запрашивало возможность МДО, то наверняка знало и откуда взять пару дивизий.

>А, ну-ну. Посмотрите на результат высадки Брандербургов, типа "спецназ"
Полк с дивизионом артиллерии это не легкие силы Бранденбурга.

>>А ПДО осуществляется вне зависимости от наличия или отсутствия флота. Просто в силу не вездесущности флота - ПДО сковывает силы десанта и не дает им продвинутся вглубь, а флот изолирует место десанта от пополнения и снабжения.
>
>Тезис с разрушенной логикой.
Англичанам напишите - строили армию для обороны побережья при наличии флота.

>>>2а) обороняющиеся были достаточно сильны, чтобы отбить десант
>>Осень 1941 г говорит об обратном, хотя ослабления обороняющихся сил не было. Т.е. изолированный гарнизон не смог удержать острова от десанта в отсуствие поддержки. А в альтернативе как бы и предполагается москитный флот вместо КБФ.
>Неправда. Развитие сухопутной операции, лишило острова поддержки флота. После чего они были взяты "форсированием реки".
А в альтернативе сильный флот изолирует острова от поддержки слабым флотом.

>>Кригсмарине собирались высаживаться на другие острова и готовили БДБ и прочие высадочные средства. Уж на Эзель бы хватило.
>
>На какие "другие"?
Так в Англию.
>>>2в)высадка десанта обуславливалась шаблонным выполнением задачи директивы 21 должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на территорию Германского рейха. Поскольку моонзундские острова были естественным плацдармом для этого - ОКХ запросил ЯоКМ о возможностях и был послан. Ну ок.
>>Только вот в осознании ОКХ это линия Архангельск - Астрахань.
>
>Это не так. Линия А-А являлась конечной целью операции, достижение которой ликвидировало основную промышленность СССР и позволяло воздействовать авиацией на ее последний сегмент на Урале.
И обеспечивало невозможность бомбардировки Берлина. ТБ-7 и Ер-2 из-под Пушкино летали.
С уважением, Марат