От Пехота
К Исаев Алексей
Дата 04.01.2021 01:38:47
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Есть область, где БПЛА могут изменить войну радикально

Салам алейкум, аксакалы!

Это борьба с РДГ противника в своём тылу. Два века эффективности диверсантов могут вот-вот закончиться.


And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Мурз
К Пехота (04.01.2021 01:38:47)
Дата 09.01.2021 20:13:24

Re: Есть область,...

>Салам алейкум, аксакалы!

>Это борьба с РДГ противника в своём тылу. Два века эффективности диверсантов могут вот-вот закончиться.

Не считайте, что ДРГ так уж беспомощны против БПЛА.

Начнём с того, что мало кто сможет себе позволить, при наличии фронта, а не только противопартизанских задач, отвлекать с фронта серьёзные БПЛА, способные в онлайне "выцепить", скажем, ночью в лесном массиве группу пехотинцев.

Далее заметим, что "несерьёзные" БПЛА весьма чувствительны к погоде - облачности, дождям, снегу, короче, они отнюдь на гарантируют того, что даже на их уровне "картинки" вы сможете в любой потребный вам момент накрыть какой-то значимый район.

Ну и финальный "аккорд" - разумеется, в состав ДРГ может быть введён человек, у которого с собой будет достаточно компактный и постоянно работающий в лётную погоду "детектор присутствия БПЛА" на базе ноута или планшета, дающий возможность определить - есть ли поблизости самолёты или квадрики, передающие оператору "картинку". Кстати, этот же ноут может быть и вообще переносной станцией РЭР, позволяющей отследить, например, появление в зоне действий новых абонентов радиосвязи на новых частотах. Разумеется, моментом расшифровать эту работу не получится, но, скажем, сам факт присутствия новых людей с цифровыми рациями в неместных частотах, отследить получится. И принять меры.

Всё те же снаряд и броня. Века противостояния.

Мурз.

От sss
К Мурз (09.01.2021 20:13:24)
Дата 10.01.2021 01:48:00

Re: Есть область,...

>разумеется, в состав ДРГ может быть введён человек, у которого с собой будет достаточно компактный и постоянно работающий в лётную погоду "детектор присутствия БПЛА" на базе ноута или планшета

Лучше иметь компактный прибор на базе планшета или ноута, чтобы БПЛА падали сразу...

От Мурз
К sss (10.01.2021 01:48:00)
Дата 11.01.2021 21:14:01

Re: Есть область,...

Приветствую!
>>разумеется, в состав ДРГ может быть введён человек, у которого с собой будет достаточно компактный и постоянно работающий в лётную погоду "детектор присутствия БПЛА" на базе ноута или планшета
>
>Лучше иметь компактный прибор на базе планшета или ноута, чтобы БПЛА падали сразу...

Во-первых, такой прибор компактным не будет. И "тушить" из него машины на 500-1000 метров нифига не получится.

Во-вторых, обладатели моментом потушенного более мелкого будут рядом и, по факту тушения своего дрона, моментально начнут "чесать" район его падения и плотно перекрывать выходы из него.

Активный РЭБ и активная радиосвязь в таких ситуациях - лучший способ себя выдать.
Тихо зашёл, пересидел в посадке пролёт БПЛА, закопал пару-тройку "поросят" на рокадах, и ушёл.

С уважением, Андрей 'Мурз' Морозов

От sss
К Мурз (11.01.2021 21:14:01)
Дата 11.01.2021 23:17:57

Re: Есть область,...

>Приветствую!
>>>разумеется, в состав ДРГ может быть введён человек, у которого с собой будет достаточно компактный и постоянно работающий в лётную погоду "детектор присутствия БПЛА" на базе ноута или планшета
>>
>>Лучше иметь компактный прибор на базе планшета или ноута, чтобы БПЛА падали сразу...
>
>Во-первых, такой прибор компактным не будет. И "тушить" из него машины на 500-1000 метров нифига не получится.

Я, в общем, о том, что получить "компактный детектор присутствия БПЛА на базе планшета" - довольно неоднозначная идея в плане реализуемости.

От Мурз
К sss (11.01.2021 23:17:57)
Дата 12.01.2021 03:20:03

Re: Есть область,...

>Я, в общем, о том, что получить "компактный детектор присутствия БПЛА на базе планшета" - довольно неоднозначная идея в плане реализуемости.

Я не просто так написал "на базе планшета или ноута". На базе ноутов такое уже работает.
Написать софт можно и под ондроед. Да и планшеты бывают разные. Например Panasonic Toughbook CF-H1 имеет верхний лимит в 8 гиг оперативы и винда на него норм ставится. То есть даже переписывать ничего не надо особо.

С уважением, Андрей 'Мурз' Морозов

От agoldin
К Мурз (12.01.2021 03:20:03)
Дата 12.01.2021 09:15:11

Re: Есть область,...

Ну софт то напишется. А датчики?


>Я не просто так написал "на базе планшета или ноута". На базе ноутов такое уже работает.
>Написать софт можно и под ондроед. Да и планшеты бывают разные. Например Panasonic Toughbook CF-H1 имеет верхний лимит в 8 гиг оперативы и винда на него норм ставится. То есть даже переписывать ничего не надо особо.

>С уважением, Андрей 'Мурз' Морозов

От tramp
К Мурз (09.01.2021 20:13:24)
Дата 09.01.2021 20:21:22

Re: Есть область,...

>появление в зоне действий новых абонентов радиосвязи на новых частотах.
А почему не штатных, в рамках мониторинга территории?
>факт присутствия новых людей с цифровыми рациями в неместных частотах, отследить получится. И принять меры.
Ага, и сообщить о наличии на контролируемой территории лиц с соответствующим оборудованием для ведения РЭБ в т.ч. против БЛА..

с уважением

От Мурз
К tramp (09.01.2021 20:21:22)
Дата 09.01.2021 20:49:40

Re: Есть область,...

>>появление в зоне действий новых абонентов радиосвязи на новых частотах.
>А почему не штатных, в рамках мониторинга территории?

Штатные и новые - не разные вещи. "Новая частота" - это канал, активная работа которого в зоне ЛБС в данной местности ранее на фиксировалсь средствами РЭР той стороны, с которой заходит ДРГ. Кто перед выходом к своим РЭРовцам не зашёл - сам себе злобный Буратино.

Вряд ли "ягер-команда" захочет транслировать свою работу в канал фронтовых сидельцев, развлекая их этим онлайн-боевиком и нарушая секретность. Соответственно, даже при полностью таком же оборудовании в том же стандарте связи, в эфире появится активная работа нового канала на новой частоте. Четко запеленговать, конечно, не получится с одной точки, но сам факт близкой работы радиосети в новом канале - повод принять меры.

Главная проблема такого ДРГ-РЭРа - наличие связиста, который захочет/сможет переть на себе ещё и эту аппаратуру и аккумуляторы ещё и к ней.

>>факт присутствия новых людей с цифровыми рациями в неместных частотах, отследить получится. И принять меры.
>Ага, и сообщить о наличии на контролируемой территории лиц с соответствующим оборудованием для ведения РЭБ в т.ч. против БЛА..

А где у меня про РЭБ написано? РЭР - радиоэлектронная разведка, активного противодействия не предусматривает сама по себе, а в некоторых ситуациях его настрого запрещает. У каждого типа приемопередающего оборудования, ответственного за передачу телеметрии/сигналов управления и "картинки", есть свой, скажем так, характерный рисунок сигнала в плане выбора частот, мощности, характера сигнала, и т.д., по которому опытный оператор, как акустик на современной подлодке, фиксирующий шумы кораблей и ПЛ противника, легко отличит поднятый "квадрик", купленный в магазине, от самодельного самолёта, а самодельный самолётик - от военного БПЛА. И даст сигнал о том, что надо принять меры - уйти под деревья, закрыться маскировкой, затушить костёр (если пришлось его развести) и т.д. РЭР в данном случае полностью пассивный, чисто "на приём". Самый мощный фактор его демаскировки - маты связиста, прущего на себе ещё несколько кило любимой работы.

Мурз.

От tramp
К Мурз (09.01.2021 20:49:40)
Дата 09.01.2021 21:31:02

Re: Есть область,...

>даже при полностью таком же оборудовании в том же стандарте связи, в эфире появится активная работа нового канала на новой частоте.
Запасные штатные каналы с периодической передачей данных специально для таких задач?
>Главная проблема такого ДРГ-РЭРа - наличие связиста, который захочет/сможет переть на себе ещё и эту аппаратуру и аккумуляторы ещё и к ней.
Солнечные батареи, солдат-мотор.
>А где у меня про РЭБ написано?
"отследить получится. И принять меры."
в рамках обсуждения понял как противодействие БЛА и каналам связи.
>РЭР в данном случае полностью пассивный
понятно...

с уважением

От Мурз
К tramp (09.01.2021 21:31:02)
Дата 11.01.2021 21:08:51

Re: Есть область,...

Приветствую!
>>даже при полностью таком же оборудовании в том же стандарте связи, в эфире появится активная работа нового канала на новой частоте.
>Запасные штатные каналы с периодической передачей данных специально для таких задач?

У пользующихся обычной "цифрой" вряд ли найдутся эстеты, которым захочется заняться радиомаскировкой гипотетических будущих действий.

Ну а пользователям ППРЧ-систем будет пофигу.

>>Главная проблема такого ДРГ-РЭРа - наличие связиста, который захочет/сможет переть на себе ещё и эту аппаратуру и аккумуляторы ещё и к ней.
>Солнечные батареи, солдат-мотор.

Солнечной батареей, на марше висящей на рюкзаке, много не запитаешь, а что касается ручных генераторов, то да, в комплект даже такой достаточно древней британской системы как Clansman PRC 351 или её КВ-аналог, не помню маркировку, входит ручая динамо-машинка для подзарядки подменной батареи. (За попытку пешей группе всучить на выход велоподзарядку я бы убил.)

>с уважением
С уважением, Андрей 'Мурз' Морозов

От АМ
К Пехота (04.01.2021 01:38:47)
Дата 05.01.2021 20:52:04

Ре: Есть область,...

>Салам алейкум, аксакалы!

>Это борьба с РДГ противника в своём тылу. Два века эффективности диверсантов могут вот-вот закончиться.

а она была? Эффективность диверсантов имею в виду.

И теоретически даже наоборот эффективность диверсантов может резко вырости и стать значимым фактором так как сегодня достаточно если диверсант передаст координаты цели.

>Анд ые шалл кнов тхе трутх, анд тхе трутх шалл маке ёу деад

От Одессит
К АМ (05.01.2021 20:52:04)
Дата 08.01.2021 17:29:56

Ре: Есть область,...

Добрый день
>
>И теоретически даже наоборот эффективность диверсантов может резко вырости и стать значимым фактором так как сегодня достаточно если диверсант передаст координаты цели.

Если диверсант просто передаст координаты цели и не будет даже пытаться воздействовать на нее сам - это не диверсант уже, а разведчик.

С уважением www.lander.odessa.ua

От АМ
К Одессит (08.01.2021 17:29:56)
Дата 10.01.2021 15:16:37

Ре: Есть область,...

>Добрый день
>>
>>И теоретически даже наоборот эффективность диверсантов может резко вырости и стать значимым фактором так как сегодня достаточно если диверсант передаст координаты цели.
>
>Если диверсант просто передаст координаты цели и не будет даже пытаться воздействовать на нее сам - это не диверсант уже, а разведчик.

в принципе вы правы, но можно сказать что современные средства связи могут придать новое качество разведивательной информации. Передача информации будет означать самое разрушительное воздействие на цель а оперативность воздействия может не уступать такой при использование переносимых средств.

>С уважением ввв.ландер.одесса.уа

От Nagel
К Пехота (04.01.2021 01:38:47)
Дата 05.01.2021 12:57:43

Re: Есть область,...

>Салам алейкум, аксакалы!

>Это борьба с РДГ противника в своём тылу. Два века эффективности диверсантов могут вот-вот закончиться.


>And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead
Обнаруживать и постоянно преследовать с воздуха, наводя огонь артиллерии и просто давая разведданные наземным войскам?

От CHP
К Nagel (05.01.2021 12:57:43)
Дата 05.01.2021 15:11:54

Re: Есть область,...


>>Это борьба с РДГ противника в своём тылу. Два века эффективности диверсантов могут вот-вот закончиться.
>

>>And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead
>Обнаруживать и постоянно преследовать с воздуха, наводя огонь артиллерии и просто давая разведданные наземным войскам?

А это абсолютно вторично и даже третично. Основной смысл - постоянное наблюдение с воздуха указанного района. Но не стоит вдаваться в другую крайность и преувеличивать возможности бпла. Если не знать куда смотреть и РДГ не передвигается на автотранспорте по открытой местности то искать можно долго.
В качестве примера текущей ситуации - использование Лизой Алерт квадрокоптеров. Да используют, но как дополнительное средство поиска.