От CHP
К Дмитрий Козырев
Дата 03.01.2021 12:58:04
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Как иллюстрация...

>>Как уже справедливо здесь заметили аппарат который снял всю эту красоту отнюдь не байрактар
>
>Это вы сейчас чему возразили? Кто-то сравнивал?

Тема ветки - "Как иллюстрация к спорам о Байрактарах". К чему вы задали этот вопрос?

От Дмитрий Козырев
К CHP (03.01.2021 12:58:04)
Дата 03.01.2021 21:10:42

Re: Как иллюстрация...

>>>Как уже справедливо здесь заметили аппарат который снял всю эту красоту отнюдь не байрактар
>>
>>Это вы сейчас чему возразили? Кто-то сравнивал?
>
>Тема ветки - "Как иллюстрация к спорам о Байрактарах". К чему вы задали этот вопрос?

К указанию на то, что Ваше возражение невпопад. Не предлагается сравнивать бпла по характеристикам и тема спора в другом.

От CHP
К Дмитрий Козырев (03.01.2021 21:10:42)
Дата 04.01.2021 00:24:54

Re: Как иллюстрация...


>К указанию на то, что Ваше возражение невпопад. Не предлагается сравнивать бпла по характеристикам и тема спора в другом.

Где вы вообще увидели возражение? Ссылка приведенная Алексеем Исаевым на ЖЖ Мурза хорошо описывает практику применения легких бпла в известном конфликте.
Третий раз раз лично для вас
тема ветки - "иллюстрация к спорам о Байрактарах."
в теле стартового сообщения "Если налетят условные "Байрактары" тоже будут потом говорить "чому так?"
Видите слово байрактар? два раза написано, русскими буквами. Мамо дэ морэ? (с)

Ну а если серьезно то аппарат Мурза на три порядка дешевле байрактара - несколько тысяч УЕ по сравнению с несколькими миллионами, практически на два порядка легче - десяток кг против 650, и тем не менее достаточно эффективен. И да - меры маскировки необходимы, но но достаточно трудозатратны а помогают весьма ограничено даже против такой самоделки. Стоковый РЭБ наличествующий у противоположной стороны работает против примитивных квадриков, но и только. Работе данного БПЛА никак не мешает наличие всей линейки советского ПВО у противника. Если эти простые мысли были бы понятны всем участникам форума наверное не было бы столь бурного обсуждения места и роли бпла как в недавнем конфликте АЗ-АР так и вообще почему массовое появление бпла над полем боя кардинально изменит тактику ведения боевых действий.

От Мурз
К CHP (04.01.2021 00:24:54)
Дата 09.01.2021 21:01:55

Re: Как иллюстрация...

>Ну а если серьезно то аппарат Мурза

Не мой. Я ни разу не оператор и не конструктор, я - тот человек, который постоянно выпрашивает у них через мессенджер что-нибудь интересное, что можно показать.

>десяток кг против 650,

Раза в два легче как минимум, чем 10 кг. Размер размером, но он у "Небратьев Райт" пенопластовый. Там самая тяжёлая вещь - батарейка. И чуть ли не самая дорогая.

>и тем не менее достаточно эффективен. И да - меры маскировки необходимы, но но достаточно трудозатратны а помогают весьма ограничено даже против такой самоделки.

Систематически соблюдаемые правила поведения на ЛБС пехоты и экипажей БТТ, равно как и систематически соблюдаемые правила фортификационного оборудования позиций, могут быть очень эффективны, тем не менее.

>Стоковый РЭБ наличествующий у противоположной стороны работает против примитивных квадриков, но и только. Работе данного БПЛА никак не мешает наличие всей линейки советского ПВО у противника.

Мешает, разумеется, но отнюдь не фатально. Во втором постинге "авиатрилогии" есть слегка беллетризированное мной описание одного из полётов "Небратьев Райт", там описано, чем и как они могут мешать.

>Если эти простые мысли были бы понятны всем участникам форума наверное не было бы столь бурного обсуждения места и роли бпла как в недавнем конфликте АЗ-АР так и вообще почему массовое появление бпла над полем боя кардинально изменит тактику ведения боевых действий.

Я бы сказал, что первое, что надо менять - это не тактика, а представление армейских чинов о роли "технаря" в армии. И о том, что толпу этих "технарей" (с полноценнным бакалавром по IT в анамнезе) для армии надо срочно где-то брать, обучать-мотивировать и всячески стимулировать служить Родине в рядах этой самой армии.

От CHP
К Мурз (09.01.2021 21:01:55)
Дата 10.01.2021 02:09:50

Re: Как иллюстрация...

Во-1 хочется поблагодарить за трилогию "хроник", надеюсь многим эти зарисовки открыли глаза на текущие возможности малых бпла. Ничего аналогичного в русскоязычном интернете наверное и не было.

>>десяток кг против 650,
>
>Раза в два легче как минимум, чем 10 кг.

Ну значит я угадал - разница по весу ровно два порядка с байкратаром)


>Систематически соблюдаемые правила поведения на ЛБС пехоты и экипажей БТТ, равно как и систематически соблюдаемые правила фортификационного оборудования позиций, могут быть очень эффективны, тем не менее.

Могут и должны иметь место. Проблема в системности их выполнения и эффективности. Как видно из второй части "оппоненты" стараются заниматься маскировкой вот только результат не очень. То стандартные масксети короткие (а где взять другие) то личный состав тропинки красивые рисует (и что характерно будет рисовать - драконовскими дисциплинарными мерами можно добиться прекращения такой практики только на короткое время). Ну и развитие средств наблюдения - сами же пишете
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2949275.htm

>Мешает, разумеется, но отнюдь не фатально. Во втором постинге "авиатрилогии" есть слегка беллетризированное мной описание одного из полётов "Небратьев Райт", там описано, чем и как они могут мешать.

Про РЭБ читал внимательно, другой вопрос что "партнеры" могут подбросить и более другой РЭБ работающий не только против квадриков. Впрочем против не излучающего БПЛА идущего по маршруту нет у РЭБ методов.
А под "не мешают" я имел в виду классические комплексы ПВО - все эти иглы, осы, стрелы, и прочие буки малоосмысленные против массового применения 5 кг пенопласта с электомотором.

>>Если эти простые мысли были бы понятны всем участникам форума наверное не было бы столь бурного обсуждения места и роли бпла как в недавнем конфликте АЗ-АР так и вообще почему массовое появление бпла над полем боя кардинально изменит тактику ведения боевых действий.
>
>Я бы сказал, что первое, что надо менять - это не тактика, а представление армейских чинов о роли "технаря" в армии. И о том, что толпу этих "технарей" (с полноценнным бакалавром по IT в анамнезе) для армии надо срочно где-то брать, обучать-мотивировать и всячески стимулировать служить Родине в рядах этой самой армии.

В целом линейка званий "военинженер ХХ ранга" давно напрашивается. Роль головастика сидящего за пультом управления или обновляющего прошивку будет все более и более возрастать и известная диалема - какое ему звание давать дабы отличить от кателей квадратного будет становиться все более актуальной.
С другой массовое появление БПЛА кардинально изменит именно тактику боевых действий, и прошивку придётся менять именно линейным офицерам - дабы не атаковали пулеметы конной лавой как у дедов было принято.

От Мурз
К CHP (10.01.2021 02:09:50)
Дата 11.01.2021 20:49:58

Re: Как иллюстрация...

Приветствую!
>Во-1 хочется поблагодарить за трилогию "хроник", надеюсь многим эти зарисовки открыли глаза на текущие возможности малых бпла. Ничего аналогичного в русскоязычном интернете наверное и не было.

Надеюсь, не в последний раз.

>>>десяток кг против 650,
>>
>>Раза в два легче как минимум, чем 10 кг.
>
>Ну значит я угадал - разница по весу ровно два порядка с байкратаром)

Как минимум.

>>Систематически соблюдаемые правила поведения на ЛБС пехоты и экипажей БТТ, равно как и систематически соблюдаемые правила фортификационного оборудования позиций, могут быть очень эффективны, тем не менее.
>
>Могут и должны иметь место. Проблема в системности их выполнения и эффективности. Как видно из второй части "оппоненты" стараются заниматься маскировкой вот только результат не очень. То стандартные масксети короткие (а где взять другие) то личный состав тропинки красивые рисует (и что характерно будет рисовать - драконовскими дисциплинарными мерами можно добиться прекращения такой практики только на короткое время). Ну и развитие средств наблюдения - сами же пишете
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2949275.htm

Кто не хочет учиться военному делу настоящим образом, того по кусочкам соберут в мешочек и отправят домой родственникам.

>>Мешает, разумеется, но отнюдь не фатально. Во втором постинге "авиатрилогии" есть слегка беллетризированное мной описание одного из полётов "Небратьев Райт", там описано, чем и как они могут мешать.
>
>Про РЭБ читал внимательно, другой вопрос что "партнеры" могут подбросить и более другой РЭБ работающий не только против квадриков. Впрочем против не излучающего БПЛА идущего по маршруту нет у РЭБ методов.

Ну почему же. Можно сделать над каким-то районом зонтик 24/7 в виде мощной глушилки-перевиралки GPS. Чем мощнее, тем выше и шире купол.

>А под "не мешают" я имел в виду классические комплексы ПВО - все эти иглы, осы, стрелы, и прочие буки малоосмысленные против массового применения 5 кг пенопласта с электомотором.

Ну вот идея "Небратьев Райт" как раз в том, чтобы сделать вещь поближе к нижней границе восприятия классических средств ПВО, но всё ещё вне их возможностей. Собственно, это часть изначального ТЗ - летать выше стрелковки, но быть недоступным для нормального ПВО.

>В целом линейка званий "военинженер ХХ ранга" давно напрашивается. Роль головастика сидящего за пультом управления или обновляющего прошивку будет все более и более возрастать и известная диалема - какое ему звание давать дабы отличить от кателей квадратного будет становиться все более актуальной.
>С другой массовое появление БПЛА кардинально изменит именно тактику боевых действий, и прошивку придётся менять именно линейным офицерам - дабы не атаковали пулеметы конной лавой как у дедов было принято.

Штука в том, что "головастик" должен быть ещё и не робкого десятка, потому что вся его техника и он сам будут первыми и главными целями противника.

С уважением, Андрей 'Мурз' Морозов

От Iva
К Мурз (11.01.2021 20:49:58)
Дата 12.01.2021 14:00:19

Re: Как иллюстрация...

Привет!

>Ну почему же. Можно сделать над каким-то районом зонтик 24/7 в виде мощной глушилки-перевиралки GPS. Чем мощнее, тем выше и шире купол.

и тем заметнее и вкуснее она как цель. Прилетает что-то типа Штрайка.

Владимир

От Koshak
К Iva (12.01.2021 14:00:19)
Дата 12.01.2021 14:03:03

Re: Как иллюстрация...

>Привет!

>>Ну почему же. Можно сделать над каким-то районом зонтик 24/7 в виде мощной глушилки-перевиралки GPS. Чем мощнее, тем выше и шире купол.
>
>и тем заметнее и вкуснее она как цель. Прилетает что-то типа Штрайка.

отличный способ разорить Штрайководов и Хармопусков

От Мурз
К Koshak (12.01.2021 14:03:03)
Дата 13.01.2021 04:35:19

Re: Как иллюстрация...

Приветствую!
>>Привет!
>
>>>Ну почему же. Можно сделать над каким-то районом зонтик 24/7 в виде мощной глушилки-перевиралки GPS. Чем мощнее, тем выше и шире купол.
>>
>>и тем заметнее и вкуснее она как цель. Прилетает что-то типа Штрайка.
>
>отличный способ разорить Штрайководов и Хармопусков

Слушайте, мы тут наши страдання обсуждаем или нормальную войну? :-)

С уважением, Андрей 'Мурз' Морозов

От CHP
К Мурз (11.01.2021 20:49:58)
Дата 12.01.2021 01:39:26

Re: Как иллюстрация...


>Кто не хочет учиться военному делу настоящим образом, того по кусочкам соберут в мешочек и отправят домой родственникам.

в целом пока что на мой взгляд развитие возможностей средств наблюдения опережает развитие средств и методов маскировки, при несопоставимых затратах на то и другое. Впрочем это оценочное суждение

>>Про РЭБ читал внимательно, другой вопрос что "партнеры" могут подбросить и более другой РЭБ работающий не только против квадриков. Впрочем против не излучающего БПЛА идущего по маршруту нет у РЭБ методов.
>
>Ну почему же. Можно сделать над каким-то районом зонтик 24/7 в виде мощной глушилки-перевиралки GPS. Чем мощнее, тем выше и шире купол.

Компьютерное зрение и реперные точки, все уже давно придумано для "больших" дронов. Усложнение софта и потребных вычислительных мощностей, но я верю в китайских товарищей. Скоро на всех экранах страны (с).
А зонтик 24/7 это явный повод присмотреться повнимательней к району.

От Мурз
К CHP (12.01.2021 01:39:26)
Дата 12.01.2021 03:10:41

Re: Как иллюстрация...

Приветствую!

>А зонтик 24/7 это явный повод присмотреться повнимательней к району.

"Пробуйте".

С уважением, Андрей 'Мурз' Морозов

От tramp
К Мурз (09.01.2021 21:01:55)
Дата 09.01.2021 21:38:24

Re: Как иллюстрация...

>Систематически соблюдаемые правила поведения на ЛБС пехоты и экипажей БТТ, равно как и систематически соблюдаемые правила фортификационного оборудования позиций, могут быть очень эффективны, тем не менее.
Как от ТПВ замаскироваться? Это же какие объемы работ, возможные вероятно только в позиционных боях можно обеспечить.
>
>Мешает, разумеется, но отнюдь не фатально. Во втором постинге "авиатрилогии" есть слегка беллетризированное мной описание одного из полётов "Небратьев Райт", там описано, чем и как они могут мешать.
>Я бы сказал, что первое, что надо менять - это не тактика, а представление армейских чинов о роли "технаря" в армии.
Это верно, иначе так отстанем, что и не нагоним..

с уважением

От Мурз
К tramp (09.01.2021 21:38:24)
Дата 11.01.2021 20:34:10

Re: Как иллюстрация...

>Как от ТПВ замаскироваться?

В первую очередь - ложные цели.

С уважением, Андрей 'Мурз' Морозов