От объект 925
К Kosta
Дата 31.12.2020 00:02:16
Рубрики WWII;

Ре: Начальный период...

>3.Если это учебное мероприятие, то почему в РККА обр. 1940-41 гг. практически нет мероприятий армейского-фронтового уровня, посвященных обороне?
++++
А оперативные планы прикрытия границы, они не оборонительные?
Алеxей

От Kosta
К объект 925 (31.12.2020 00:02:16)
Дата 31.12.2020 03:35:58

Ре: Начальный период...

>>3.Если это учебное мероприятие, то почему в РККА обр. 1940-41 гг. практически нет мероприятий армейского-фронтового уровня, посвященных обороне?
>++++
>А оперативные планы прикрытия границы, они не оборонительные?

Cудя по начертанию линии фронта в южной игре - они активно-оборонительные)). Но дело не в определении. Допустим, они строго оборонительные. А где же их отыгрыш?

От объект 925
К Kosta (31.12.2020 03:35:58)
Дата 31.12.2020 04:35:50

Ре: Начальный период...

> А где же их отыгрыш?
+++++
Например
Директива Генерального штаба Красной Армии Военному совету ЗапОВО об основных принципах подготовки высшего начсостава, штабов армий и округа на летний период 1940 г. 20 июля 1940 г.
— при проведении каждой армейской полевой поездки предусмотреть два этапа: первый — прикрытие сосредоточения армии; второй — организацию контрудара по прорвавшемуся противнику;
К началу второго этапа западные, прорвав фронт 10 армии, подвижными частями выходят к линии Ломжа, Замбров, Мазовецк, где восточным удалось создать новый фронт обороны и к этому времени закончить сосредоточение соединений 10 армии, кроме одной стрелковой
дивизии в районе Волковыск.

Доклад командования ЗапОВО наркому обороны СССР С.К. Тимошенко «Об итогах боевой подготовки войск Западного особого военного округа за 1939—1940 учебный год». 29 октября 1940 г.
Оборонительный бой в проверенных частях отработан хорошо. Удовлетворительно отработано устройство заграждений и действия в предполье. Войска научились устраивать и оборонять заграждения, не допуская частного поражения отрядов, обороняющих предполье.
Имеются случаи, когда система огня не увязывается с системой препятствий.

Отчет штаба 3 армии ЗапОВО по оперативной подготовке штаба армии и штабов войсковых частей и соединений. 6 октября 1940 г.
Апрель — Военная игра на картах со средствами связи. Штаб корпуса и штабы 10 и 126 сд. Тема: Прикрытие сосредоточения армии усиленным ск с последующим наступлением на заранее укрепившегося противника с вводом на участке корпуса ЭРП. Учебные задачи:
Управление в период сосредоточения, перегруппировки войск, подготовка к прорыву, планирование операции и взаимодействие войск с танками, артиллерией и авиацией, управление боем при развитии успеха
Алеxей

От Kosta
К объект 925 (31.12.2020 04:35:50)
Дата 31.12.2020 11:31:47

Да, но где же тут отыгрыш?

>> А где же их отыгрыш?
>+++++
>Например
>Директива Генерального штаба Красной Армии Военному совету ЗапОВО об основных принципах подготовки высшего начсостава, штабов армий и округа на летний период 1940 г. 20 июля 1940 г.
>— при проведении каждой армейской полевой поездки предусмотреть два этапа: первый — прикрытие сосредоточения армии; второй — организацию контрудара по прорвавшемуся противнику;
>К началу второго этапа западные, прорвав фронт 10 армии, подвижными частями выходят к линии Ломжа, Замбров, Мазовецк, где восточным удалось создать новый фронт обороны и к этому времени закончить сосредоточение соединений 10 армии, кроме одной стрелковой
>дивизии в районе Волковыск.

Да, но где тут, простите отыгрыш? Под каковым словом я понимаю реальное «сражение» на карте с непредсказуемым итогом, которое позволяет проверить и уточнить представления нашего Генштаба «о прекрасном».

Отличный пример тут - как это было у Жукова с Павловым в январской северной игре. Задача Павлова - отрезать войска противника в Восточной Пруссии и, прижав их к морю, уничтожить. Получилось у него это? Черта с два! Что ж, хорошая пища для размышлений на тему реализуемости «северного варианта» удара РККА.

А что мы видим в приведенной вами директиве? Давайте почитаем условия задач для армий.

«Для 10 армии:

...Создав главную группировку в составе десяти пехотных дивизий, трех танковых дивизий и двух легких дивизий, на участке Остроленка, Остров, западные — перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Белосток.

К началу второго этапа западные, прорвав фронт 10 армии, подвижными частями выходят к линии Ломжа, Замбров, Мазовецк, где восточным удалось создать новый фронт обороны и к этому времени закончить сосредоточение соединений 10 армии, кроме одной стрелковой дивизии в районе Волковыск.

Контрудар 10 армии нанести во взаимодействии с 16 армией.

Для МВО (16 армия):

...К началу второго этапа западные прорвав фронт 16 армии, подвижными частями выходят к линии Мазовецк, Петрашки, р. Нурец, где восточным удается создать оборону и закончить к этому времени сосредоточение своих соединений.

Контрудар 16 армии нанести во взаимодействие с 10 армией.

Для 4 армии:

...К началу второго этапа западные, прорвав фронт 16 и 4 армий, подвижными частями выходят на линию Мелейчицы, Каменец-Литовск, Высоко-Литовск, где восточные создают оборону, закончив к этому времени сосредоточение армий.
Контрудар 4 армии нанести во взаимодействие с 16 армией.»

Т.о. все наступление противника здесь сводится к тому же «приквелу», что и в январской северной игре. Западные да, прорываются на одном из направлений, но каким то образом (каким – не сказано, но таковы условия задачи) оборона восстанавливается и Генштаб в нетерпении облизывает губы: ну, и чем же кончатся контрудары 10, 16 и 4 армий? Вот этот этап еще может таить в себе какие то неожиданности, но ведь первый – это пустая формальность. «Оборонялись, остановили, подготовили условия для перехода в контрнаступление». Угу. Как? А если бы Жуков стал играть за западных на этом этапе и прорвался бы чуть дальше, чем ему «положено» по условиям игры? Тогда что?

Остальные два примера позвольте даже не рассматривать. Да, понятно, что войска обучались и обороне тоже, и на картах проигрывались какие то варианты уровня корпус-дивизия. Но у меня то вопрос был по уровню фронта (ну ок, и армии).


От sas
К Kosta (31.12.2020 11:31:47)
Дата 31.12.2020 12:27:28

Re: Да, но...



>Отличный пример тут - как это было у Жукова с Павловым в январской северной игре. Задача Павлова - отрезать войска противника в Восточной Пруссии и, прижав их к морю, уничтожить. Получилось у него это? Черта с два! Что ж, хорошая пища для размышлений на тему реализуемости «северного варианта» удара РККА.
С чего вы взяли, что материалы учебной игры должны были дать пищу для размышлений по вопросам стратегического развертывания? Например, Вы пытались сравнить боевой состав Северо-Западного фронта Павлова и его развертывание в игре и аналогичные данные по "северному варианту"?

>Но у меня то вопрос был по уровню фронта (ну ок, и армии).
Вы тут выше про Жукова с Павловым так весело рассказывали, но почему-то так и не задали самому себе вопрос: а чем занимался Жуков и его подчиненные, когда Павлов со своими подчиненными пытался его войска в Восточной Пруссии отрезать?