>Рискну предположить, что здесь присутствовал, в том числе, чисто психологический момент. Отыгрывать удар развернутого противника по неразвернутым (не говоря уже о неотмобилизованным) нашим силам - отыгрывать сценарий поражения. Бодро доложить товарищу Сталину: а теперь мы сдаем Минск и организованно отходим на рубеж Западная Двина - Днепр? Да и сами, подозреваю, сознавая, какая это задница (пардон), всячески уговаривали себя - нет, ну разведка... Сталин... начальный период войны... мы не Польша... успеем. Иначе-то катастрофа (как оно и последовало в реальности).
Едва ли они могли что-то подозревать о грядущей катастрофе. Могли полагать, что где-то будут трудности и проблемы, но по ходу всё наладится и враг будет сломлен, как на Халхин-Голе и на Карельском перешейке. А разгром Польши и Франции - это не про нас, что и звучало со всех трибун. Оно и действительно странно, с чего бы действительно передовая во многих отношениях Красная армия могла быть разгромлена подобно действительно отсталым в некоторых отношениях буржуазным армиям.
> Оно и действительно странно, с чего бы действительно передовая во многих отношениях Красная армия могла быть разгромлена подобно действительно отсталым в некоторых отношениях буржуазным армиям.
Да, такой мотив и у французов в конце 1939-го, кстати, присутствует - мы же не поляки, нас голыми руками не возьмёшь.