>Так на что ГШ должен закладываться? Что высшее руководство окажется настолько неадекватным, что опоздает с приказом о введении ПП и мобилизации? Так тут впору о смене руководства задуматься.
Так вокруг этого, собственно, и крутится обсуждение. Высшее военно-политическое руководство упустило критический момент, а ГШ не мог закладывать подобный сценарий, поскольку
а) это сценарий катастрофы, никто не планирует свои действия на случай падения на голову бетонной плиты,
б) (субъективный момент) это выражение сомнения в Политбюро и гениальности лично товарища Сталина, умаление возможностей советской разведки и т.п.
>Так вокруг этого, собственно, и крутится обсуждение. Высшее военно-политическое руководство упустило критический момент, а ГШ не мог закладывать подобный сценарий, поскольку
>а) это сценарий катастрофы, никто не планирует свои действия на случай падения на голову бетонной плиты,
>б) (субъективный момент) это выражение сомнения в Политбюро и гениальности лично товарища Сталина, умаление возможностей советской разведки и т.п.
По Жукову, военные свое мнение высказывали - записка от 15 мая, предложение начать БУС в конце мая. Но, начало войны это прерогатива политиков. Мобилизация это война. Политики основания для мобилизации не видели. А может учитывали другие факторы, недоступные военным(полет Гесса в Англию, например).
Система принятия решений подвела: ничего не будет - а что немцы делают? - зондаж - перевозки войск - война началась раньше принятия решения узким кругом политбюро.
С уважением, Марат