От марат
К Kosta
Дата 30.12.2020 15:28:55
Рубрики WWII;

Re: Начальный период...

Здравствуйте!
>Но «вопрос от Сталина» (назовем это так, хотя Сталин его 13 января, похоже, и не задавал) остается – откуда такая уверенность, что супостат не опередит нас в развертывании? (Не говорю уже про удар по неотмобилизованной армии – ОК, допустим, все ждали войны только после политического кризиса, что, по идее, давало время нажать красную кнопку)? А если опередит - то не прорвет фронт? Почему этот вариант не отыгрывается на картах?
Я считаю отрабатывали наиболее перспективный вариант с точки зрения наступления после начала войны. Где сосредоточить главные силы.
Отражение агрессии дали на откуп округам - наша разведка самая разведывающая в мире и гений т. Сталина не допустит внезапного нападения. В реале товарищ Сталина(по мемуарам Жукова) затупил и не дал своевременно развернуть КА.
"Идет большая игра. Пока ничего не ясно", - Молотов со слов Димитрова накануне войны.
С уважением, Марат

От Паршев
К марат (30.12.2020 15:28:55)
Дата 31.12.2020 11:46:46

Так мобилизация же поврд к войне. В ПМВ проходили

ситуация была безвыходная, и именно это и было главным негативом Пакта, а не что-то еще

От марат
К Паршев (31.12.2020 11:46:46)
Дата 31.12.2020 13:54:44

Re: Так мобилизация...

>ситуация была безвыходная, и именно это и было главным негативом Пакта, а не что-то еще
После Пакта столько воды утекло. Высшее руководство оказалось в плену иллюзий, "головокружение от успехов".
С уважением, Марат

От Паршев
К марат (31.12.2020 13:54:44)
Дата 08.01.2021 02:07:50

Причем тут "иллюзии"?

>После Пакта столько воды утекло. Высшее руководство оказалось в плену иллюзий, "головокружение от успехов".

что неотмобилизованная армия проигрывает отмобилизованной - это в то время и дети малые знали (это сейчас, к немалому удивлению, даже многие военные историки не знают). А проводить мобилизацию нельзя, это вызовет сразу войну против отмобилизованной армии, см.выше. Ну и ваши действия?

Сталина ругать?

От Сибиряк
К Паршев (08.01.2021 02:07:50)
Дата 08.01.2021 16:52:26

Re: Причем тут...

>что неотмобилизованная армия проигрывает отмобилизованной - это в то время и дети малые знали (это сейчас, к немалому удивлению, даже многие военные историки не знают).

Отмобилизованная тоже запросто проигрывает, как показали события 1940-го.

>А проводить мобилизацию нельзя, это вызовет сразу войну против отмобилизованной армии, см.выше. Ну и ваши действия?

Например, без лишнего шума призвать весной на сборы миллион запасников и доукомплектовать дивизии до 10-12 тыс. А всеобщая мобилизация двадцати возрастов, да, только с началом войны, чтобы можно было начать формирование 200-300 новых дивизий, которые всё равно будут готовы не ранее, чем через полгода.

От марат
Дата 08.01.2021 10:29:13

>>После Пакта столько воды утекло. Высшее руководство оказалось в плену иллюзий, "головокружение от успехов".
>
>что неотмобилизованная армия проигрывает отмобилизованной - это в то время и дети малые знали (это сейчас, к немалому удивлению, даже многие военные историки не знают). А проводить мобилизацию нельзя, это вызовет сразу войну против отмобилизованной армии, см.выше. Ну и ваши действия?
Вы бы спросили от чего головокружение, а не боролись с тараканами в голове.
Посчитали, что после ПМР все так удачно получается - без особого напряжения взяли под контроль Прибалтику, Буковину и Молдову. Заключили пакт о ненападении с Японией. Начали подбираться к проливам на юге. И считали, что Германия не будет воевать на два фронта.
>Сталина ругать?
А вы кого предлагаете? Гитлера? )))
С уважением, Марат

От Александр Солдаткичев
Дата 08.01.2021 03:16:43

Здравствуйте

>>После Пакта столько воды утекло. Высшее руководство оказалось в плену иллюзий, "головокружение от успехов".

>что неотмобилизованная армия проигрывает отмобилизованной - это в то время и дети малые знали (это сейчас, к немалому удивлению, даже многие военные историки не знают). А проводить мобилизацию нельзя, это вызовет сразу войну против отмобилизованной армии, см.выше. Ну и ваши действия?

В апреле 41, например, отмобилизованная немецкая армия была далеко от границ СССР и никак не могла выиграть у неотмобилизованной советской армии.

С уважением, Александр Солдаткичев

От объект 925
Дата 08.01.2021 02:10:09

Ре: Причем тут...

>А проводить мобилизацию нельзя, это вызовет сразу войну против отмобилизованной армии, см.выше. Ну и ваши действия?
+++++
кяп Период вползания в войну был обьявлен.
Я не знаю, были ли там установлены сроки, но одно из действий, ето мобилизация.
Алеxей

От Kosta
К марат (30.12.2020 15:28:55)
Дата 30.12.2020 16:16:47

>Я считаю отрабатывали наиболее перспективный вариант с точки зрения наступления после начала войны. Где сосредоточить главные силы.

Скорее всего, но зачем тогда вообще приквел 15.07-01.08? Начинали бы с положения на 1 августа.

>Отражение агрессии дали на откуп округам - наша разведка самая разведывающая в мире и гений т. Сталина не допустит внезапного нападения.

Ну, кстати, разведка, ЕМНИП, уже в ноябре 40-го докладывала о 112-120 дивизиях немцев у сов.-германской границы. Как Москве не стремно было отдавать на откуп округам парирование потенциального удара такой силы?

От марат
К Kosta (30.12.2020 16:16:47)
Дата 31.12.2020 13:58:41

>>Я считаю отрабатывали наиболее перспективный вариант с точки зрения наступления после начала войны. Где сосредоточить главные силы.
>
>Скорее всего, но зачем тогда вообще приквел 15.07-01.08? Начинали бы с положения на 1 августа.
Война же как-то должна начаться. Полное сосредоточение войск требует 30-45 суток. То есть неважно кто инициатор войны - СССР не в состоянии до начала войны отмобилизовать и развернуть наступательную группировку войск. Поэтому наступление главными силами начнется через месяц-полтора после начала войны.
>>Отражение агрессии дали на откуп округам - наша разведка самая разведывающая в мире и гений т. Сталина не допустит внезапного нападения.
>
>Ну, кстати, разведка, ЕМНИП, уже в ноябре 40-го докладывала о 112-120 дивизиях немцев у сов.-германской границы. Как Москве не стремно было отдавать на откуп округам парирование потенциального удара такой силы?
И что? Разведка до начала войны так и не смогла доложить о целях подобного сосредоточения. Максимум отжать Украину и Прибалтику, но о нанесении поражения СССР(тем более в ходе одной кампании) речи идти не может. Тем более в условиях войны с Англией.
С уважением, Марат

От Pav.Riga
К Kosta (30.12.2020 16:16:47)
Дата 30.12.2020 17:55:38

>>Отражение агрессии дали на откуп округам - наша разведка самая разведывающая в мире и гений т. Сталина не допустит внезапного нападения.
>
>Ну, кстати, разведка, ЕМНИП, уже в ноябре 40-го докладывала о 112-120 дивизиях немцев у сов.-германской границы. Как Москве не стремно было отдавать на откуп округам парирование потенциального удара такой силы?

Разведка в СССР существовала в парарельной реальности.О Вермахте знали примерно столько,сколько узнали аташе при посольствах.Но была и информация ДСП из "Сигнала".
Имелись и "надежные сведения" о семи германских парашютных дивизиях. Генштаб, как и "узкий круг" после Финской войны,начинали понимать степень достоверности источников...

С уважении к Вашему мнению.

От Kosta
К Pav.Riga (30.12.2020 17:55:38)
Дата 30.12.2020 18:07:20

>
> Разведка в СССР существовала в парарельной реальности.О Вермахте знали примерно столько,сколько узнали аташе при посольствах.Но была и информация ДСП из "Сигнала".
>Имелись и "надежные сведения" о семи германских парашютных дивизиях. Генштаб, как и "узкий круг" после Финской войны,начинали понимать степень достоверности источников...

Да, я в курсе, поэтому тезис "Генштаб полагался на своевременное предупреждение разведки" кажется мне не очень доказуемым.