От sss
К ttt2
Дата 13.12.2020 18:27:22
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Надо уточнять...

>>Смена поколений техники в начале 80-х, например. Когда у противника F-15 и F-16 с аваксами, у СССР - МиГ-23 с наведением от наземных РЛС. Вполне близко к катастрофическому, что тот же 1982 год вполне иллюстрирует.
>
>Ну да, преимущество, почему вы решили что оно катастрофическое? 1982 ничего этого не иллюстрирует.
Как раз иллюстрирует: 4-е поколение с новыми рвв и управлением от аваксов (даже таких условных, как Е-2) выносят МиГ-21 и МиГ-23 как мишени в тире, причем дело не в личной квалификации, а в системном превосходстве первых, был бой зрячего со слепым в очередной раз.

>У Израиля было все новейшее от США, СССР опасался предоставлять последние новинки Сирии, квалификация сирийцев была ниже.
Какие-такие последние новинки зажал СССР перед 1982, которые у него самого были, а сирийцам не давали, и как они могли изменить результат боев в воздухе?

>ПВО было выведено из строя из за огромной концентрации на небольшом пятачке и игнорирования израильских БПЛА.
Да даже пока бог с ней, с ПВО (хотя и там совсем не так все было, и дело отнюдь не в "игнорировании БПЛА", а в том, что с борьбой против БПЛА всё было плохо, прежде всего - как и до сих пор с ней довольно плохо)

>>Основная причина - крупное превосходство противника в возможностях производства практически всего: от продовольствия до собственно вооружений. СССР должен добиваться решения до того, как это превосходство даст противнику на фронте превосходящие силы.
>
>Не было этого вообще. Это перед ВМВ в 1929 США производили половину стали мира и имели 80 процентов автомобилей.

>На 80-е ничего этого не было. США равные среди равных. Вместе с Западной Европой преимущество тоже не гигантское.
На 80-е США это треть мирового ВВП, и что еще более важно - контроль 3/4 мировой финансовой системы. Равный среди равных такой, да... Притом что прочие участники НАТО - Британия, ФРГ, Канада и т.д. - давали вполне значимые довески. СССР даже по чисто формальным показателям экономики уступал одним только США минимум где-то вдвое, и это даже не касаясь главного содержания 80-х для СССР - общего кризиса хозяйствования и необходимости пройти (как раз в 80-е) смену уклада, которая в любом случае должна была стать серьезнейшим испытанием. (В реале он этого испытания вообще не смог пережить и завалился без всякой войны. Что, конечно, не было предопределено, но при любом исходе 80-е не обещали быть легкими и благополучными годами роста вообще никак.)

>Наоборот, увеличение производства военной техники затянулось бы на годы, как в ВМВ. До этого война бы кончилась по любому.
Это вообще типичное заблуждение в начале больших войн, типа по любому всё закончится раньше, чем начнутся проблемы. Только каждый раз дело затягивалось, а потом приходило понимание, что настоящие проблемы до настоящего момента еще даже не начинались.

От ttt2
К sss (13.12.2020 18:27:22)
Дата 13.12.2020 22:06:57

Re: Надо уточнять...

>>Ну да, преимущество, почему вы решили что оно катастрофическое? 1982 ничего этого не иллюстрирует.
>Как раз иллюстрирует: 4-е поколение с новыми рвв и управлением от аваксов (даже таких условных, как Е-2) выносят МиГ-21 и МиГ-23 как мишени в тире, причем дело не в личной квалификации, а в системном превосходстве первых, был бой зрячего со слепым в очередной раз.

В какой такой "очередной раз"? Ну да, Израиль имеющий огромное превосходство над Сирией реализовал его. Это все.

>>У Израиля было все новейшее от США, СССР опасался предоставлять последние новинки Сирии, квалификация сирийцев была ниже.
>Какие-такие последние новинки зажал СССР перед 1982, которые у него самого были, а сирийцам не давали, и как они могли изменить результат боев в воздухе?

Есть нормальные статьи про это. Кому надо читал.

>>ПВО было выведено из строя из за огромной концентрации на небольшом пятачке и игнорирования израильских БПЛА.
>Да даже пока бог с ней, с ПВО (хотя и там совсем не так все было, и дело отнюдь не в "игнорировании БПЛА", а в том, что с борьбой против БПЛА всё было плохо, прежде всего - как и до сих пор с ней довольно плохо)

Это как это "бог с ней". Человек по ссылке лихо пишет практически "ПВО больше нет"

>>Не было этого вообще. Это перед ВМВ в 1929 США производили половину стали мира и имели 80 процентов автомобилей.
>
>>На 80-е ничего этого не было. США равные среди равных. Вместе с Западной Европой преимущество тоже не гигантское.
>На 80-е США это треть мирового ВВП, и что еще более важно - контроль 3/4 мировой финансовой системы.

Опять. Боже.. ВВП сам по себе практически никакого отношения к войне не имеет. Имеет только его материальная часть.

3/4 мировой финансовой системы? Это ошибка. Мировой капиталистической финансовой системы.

При том что в случае войны мало кому до нее есть особое дело даже на западе. Все в войну делается прямыми контактами и обычно в долг.

>>Наоборот, увеличение производства военной техники затянулось бы на годы, как в ВМВ. До этого война бы кончилась по любому.
>Это вообще типичное заблуждение в начале больших войн, типа по любому всё закончится раньше, чем начнутся проблемы. Только каждый раз дело затягивалось, а потом приходило понимание, что настоящие проблемы до настоящего момента еще даже не начинались.

Еще не было ЯО, а при ЯО либо полный швах всех, либо быстрое примирение по типу Карибского кризиса. Третьего не дано.

С уважением