От sss
К AMX
Дата 14.12.2020 20:49:06
Рубрики Современность; ВВС;

Цифры конкретно 1990-го года по продовольствию и тнп(+)

...в общем внушают мало доверия. Из-за явного несоответствия того, как всё хорошо было на бумаге (едва ли не лучшие вообще стат.показатели за весь период СССР) с физически наблюдаемым положением дел, когда по всей системе гос.торговли шаром покати.

Тут можно сколь угодно убедительно говорить, что это было искусственное положение, созданное "сверху", но в разрезе готовности государства к крупному конфликту наличие таких "верхов" - ничем не лучше провала по производству.

От AMX
К sss (14.12.2020 20:49:06)
Дата 15.12.2020 12:56:53

Re: Цифры конкретно...

>...в общем внушают мало доверия. Из-за явного несоответствия того, как всё хорошо было на бумаге (едва ли не лучшие вообще стат.показатели за весь период СССР) с физически наблюдаемым положением дел, когда по всей системе гос.торговли шаром покати.

Ну давайте сравним середину 80-х с 65кг. и начало 2000-х с 45кг. потребления на человека.

Или сравним 40-45кг. потребления на человека в СССР до появления какого-либо дефицита на прилавка и те же 80-е, где проблема дефицита мяса и отдельных мясных продуктов во весь рост.
Снова нет какой-либо корреляции с производством и дефицитом. Есть четкая связь с потреблением и доступностью, которые в СССР росли постоянно.

От Joker
К AMX (15.12.2020 12:56:53)
Дата 16.12.2020 14:56:45

>>...в общем внушают мало доверия. Из-за явного несоответствия того, как всё хорошо было на бумаге (едва ли не лучшие вообще стат.показатели за весь период СССР) с физически наблюдаемым положением дел, когда по всей системе гос.торговли шаром покати.
>
>Ну давайте сравним середину 80-х с 65кг. и начало 2000-х с 45кг. потребления на человека.

>Или сравним 40-45кг. потребления на человека в СССР до появления какого-либо дефицита на прилавка и те же 80-е, где проблема дефицита мяса и отдельных мясных продуктов во весь рост.
>Снова нет какой-либо корреляции с производством и дефицитом. Есть четкая связь с потреблением и доступностью, которые в СССР росли постоянно.

Запись от 3 марта 1980 года
... А между тем: Госплан определил добычу нефти к 1984 г. до 650 млн. тонн. Но нефтяники считают, что сумеют поднять только до 625,5 млн. тонн, значит, валютный экспорт практически придется прекратить. Потому что кроме нефти у нас есть драгоценные металлы, но их за последние десять лет "вычерпали".

Меры Картера оказались очень чувствительны. Обкомам запрещено "допустить" убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот... Нормы доведены до смешного: на 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг в год.

Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве.

...не знаю, что будут делать некоторые отрасли, например, Кастандов (химическое машиностроение), который все спланировал из расчета на получение американских технологий, машин и аппаратов.

И бесконечные, из года в год повторяющиеся, разговоры родителей и их друзей о том, удастся ли свести бюджет без дефицита и чего это будет стоить. Все они были сотрудниками Минфина, Минчермета, Госплана, Совмина, Госснаба.
С уважением, Алексей

От Кострома
К Joker (16.12.2020 14:56:45)
Дата 16.12.2020 21:31:15

Очевидно что втексте соержится враньё

2 кг в год на душу населения не было нигде и никогда
Это даже обсуждать смешно
2 кг в год - это значит что 99 процентов населения мсо не ела вообще никогда и никакого

От ttt2
Дата 16.12.2020 20:17:32

Черняева неоднократно ловили на фальсификации дневников

>Меры Картера оказались очень чувствительны. Обкомам запрещено "допустить" убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот... Нормы доведены до смешного: на 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг в год.

Например

http://lib.ru/POLITOLOG/KOZLOW/klio.txt_with-big-pictures.html#13

Как там было на самом деле надо по документам смотреть

[103K]

И хуже были регионы.

>С уважением, Алексей
С уважением

От объект 925
К ttt2 (16.12.2020 20:17:32)
Дата 18.12.2020 20:22:49

Ре: А может кто обьяснить половину потребления (?) мяса по

Чечне от среднесоюзного?
Алеxей

От ttt2
К объект 925 (18.12.2020 20:22:49)
Дата 22.12.2020 08:21:50

Ре: А может...

>Чечне от среднесоюзного?

Торговля меньше + дома мало выращивали

Никто же вроде не говорит что в СССР вообще рай был.

>Алеxей
С уважением

От марат
К объект 925 (18.12.2020 20:22:49)
Дата 18.12.2020 22:10:57

>Чечне от среднесоюзного?
>Алеxей
Учитывалось ли мясо с частных подворий...
С уважением, Марат

От AMX
К марат (18.12.2020 22:10:57)
Дата 20.12.2020 19:10:28

>Учитывалось ли мясо с частных подворий...

Учитывалось реализованное через рынки. Различные схемы через рынки также существовали и даже широко освещались.
И перепродажа с государственных баз и продажа воздуха для обнала.
Аномалии могут быть и такими вещами обусловлены.

От Alex Medvedev
Дата 16.12.2020 18:23:47

осталось вам узнать, какой процент экспорта нефти шел в страны СЭВ (-)

От AMX
Дата 16.12.2020 16:55:22

>Нормы доведены до смешного: на 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг в год.

Нормы чего и где? Вам сколько лет? Помимо меня, уже ответило куча народа, а вы все не унимаетесь.
В 1981-ом дефицит только в системе госторговли.
Система госторговли закупала мясо в начале 80-х по 2.50 руб. за кг. в тушах, а продавала уже разделанное по 1.80-2.20 руб. за кг. Или иначе была процентов на 40-50 дотационной и бюджетно-ограниченной.

В системе потребительской кооперации(не путать с горбачевскими кооперативами) и колхозных рынков при цене от 5-ти до 10-ти руб. лежало мясо - бери не хочу.

Рассказывайте свои сказки людям, которые в то время не жили.

К 1990 закупочная цена вырастает уже почти до 4 руб. за кг. в тушах, при тех же продажных ценах. И при том же выделенном бюджете и соответственно закупала в килограммах пропорционально меньше. Это даже если не считать сбытие дешевого мяса частным, горбачевским кооперативам.

От СБ
К AMX (16.12.2020 16:55:22)
Дата 17.12.2020 17:06:09

>В системе потребительской кооперации(не путать с горбачевскими кооперативами) и колхозных рынков при цене от 5-ти до 10-ти руб. лежало мясо - бери не хочу.

Ага. Бери не хочу, при зарплате в 120-160 рублей.

При том, не надо врать, рассказывая, что все эти колхозные рынки и прочие "системы потребительской кооперации" были реальной альтернативой обычным магазинам. Люди, не заставшие СССР и привыкшие к богатству выбора магазинов могут и поверить. В реальности же они существовали в ограниченных количествах в столицах и некоторых крупнейших городах, в провинции ни о чём подобном речи не шло.

>Рассказывайте свои сказки людям, которые в то время не жили.

Могу переадресовать вам это пожелание. А любой живший в то время человек прекрасно помнит не только повальный дефицит, но и два постоянных рефрена через все каналы дозволенной критики - "приписки" (поясняю для не живших - это продукция, которая была просто высосана из пальца и в реальности никогда не существовала) и "бесхозяйственность" (это продукция, которая была произведена, попала в статистику, которой вы тут трясёте, но потом была продолбана где-то на пути к потребителю). Потери от второй в системе пищепрома оценивались ЕМНИП где-то в треть.

От AMX
К СБ (17.12.2020 17:06:09)
Дата 20.12.2020 19:05:27

>>В системе потребительской кооперации(не путать с горбачевскими кооперативами) и колхозных рынков при цене от 5-ти до 10-ти руб. лежало мясо - бери не хочу.
>
>Ага. Бери не хочу, при зарплате в 120-160 рублей.

Вы наверное не читатель и упустили, что я как раз говорю о дефиците, который вызван доступностью.
А сейчас при изобилии на полках не все могут себе позволить.

>При том, не надо врать, рассказывая, что все эти колхозные рынки и прочие "системы потребительской кооперации" были реальной альтернативой обычным магазинам. Люди, не заставшие СССР и привыкшие к богатству выбора магазинов могут и поверить. В реальности же они существовали в ограниченных количествах в столицах и некоторых крупнейших городах, в провинции ни о чём подобном речи не шло.

Рука-лицо. Колхозные рынки были везде, даже в маленьких городах. И мне странно представить человека в СССР, который не знает магазинов с надписью "КООП". Госторговля была как раз только в крупных городах, армейских городках и т.д.
А везде была потребительская кооперация, и там не было и не могло быть мяса и мясных продуктов по госценам.

>>Рассказывайте свои сказки людям, которые в то время не жили.
>
>Могу переадресовать вам это пожелание. А любой живший в то время человек прекрасно помнит не только повальный дефицит, но и два постоянных рефрена через все каналы дозволенной критики - "приписки" (поясняю для не живших - это продукция, которая была просто высосана из пальца и в реальности никогда не существовала) и "бесхозяйственность" (это продукция, которая была произведена, попала в статистику, которой вы тут трясёте, но потом была продолбана где-то на пути к потребителю). Потери от второй в системе пищепрома оценивались ЕМНИП где-то в треть.

А сегодня не гноят и не выбрасывают на свалку. Ну конечно. И я вам большую тайну открою, сгноенное сегодня оплачиваете вы.

От Joker
Дата 17.12.2020 20:16:44

Не тратьте, пожалуйста, время...

>Могу переадресовать вам это пожелание. А любой живший в то время человек прекрасно помнит не только повальный дефицит, но и два постоянных рефрена через все каналы дозволенной критики - "приписки" (поясняю для не живших - это продукция, которая была просто высосана из пальца и в реальности никогда не существовала) и "бесхозяйственность" (это продукция, которая была произведена, попала в статистику, которой вы тут трясёте, но потом была продолбана где-то на пути к потребителю). Потери от второй в системе пищепрома оценивались ЕМНИП где-то в треть.
Это все вышеописанное вершина айсберга! Основа - качество мяса и мясопродукта, частый случай когда скотина была недокормлена, на убой сдавались кожа да кости.
Причина: выполнение плана, засада с кормами и банальное раздолбайство на всех уровнях.

Очень странно что подобные вещи приходится доказывать на военно-историческом форуме... Тем более события были каких-то 30 лет назад на глазах у здесь присутствующих...
С уважением, Алексей

От марат
Дата 17.12.2020 19:03:58

>При том, не надо врать, рассказывая, что все эти колхозные рынки и прочие "системы потребительской кооперации" были реальной альтернативой обычным магазинам. Люди, не заставшие СССР и привыкшие к богатству выбора магазинов могут и поверить. В реальности же они существовали в ограниченных количествах в столицах и некоторых крупнейших городах, в провинции ни о чём подобном речи не шло.
Вопрос что для вас провинция.
>>Рассказывайте свои сказки людям, которые в то время не жили.
>
Были нормы, но не треть.
С уважением, Марат

От NV
Дата 17.12.2020 18:27:15

Именно бери не хочу :)

>>В системе потребительской кооперации(не путать с горбачевскими кооперативами) и колхозных рынков при цене от 5-ти до 10-ти руб. лежало мясо - бери не хочу.
>

Ну вот сейчас например заходите в автосалон и покупайте Мерседес прямо с витрины. Ну или хотя бы Логан :) ах, зарплата у вас 120-160 25000 рублей ? Ваши проблемы, надо больше работать.

вы утверждаете, что базары (имевшие пафосное название Колхозный Рынок) были в ограниченных количествах только в столицах и некоторых крупнейших городах ? Серьёзно ?

Виталий

От СБ
К NV (17.12.2020 18:27:15)
Дата 19.12.2020 16:34:28

Re: Именно бери...

>>>В системе потребительской кооперации(не путать с горбачевскими кооперативами) и колхозных рынков при цене от 5-ти до 10-ти руб. лежало мясо - бери не хочу.
>>
>>Ага. Бери не хочу, при зарплате в 120-160 рублей.
>
>Ну вот сейчас например заходите в автосалон и покупайте Мерседес прямо с витрины. Ну или хотя бы Логан :) ах, зарплата у вас 120-160 25000 рублей ? Ваши проблемы, надо больше работать.

Я правильно вам понял, что нормальное мясо в СССР было примерно так же доступно, как сейчас - машины премиум-класса?

От NV
К СБ (19.12.2020 16:34:28)
Дата 20.12.2020 13:56:15

Я конечно понимаю ваше полемическое заострение :)

>>>>В системе потребительской кооперации(не путать с горбачевскими кооперативами) и колхозных рынков при цене от 5-ти до 10-ти руб. лежало мясо - бери не хочу.
>>>
>>>Ага. Бери не хочу, при зарплате в 120-160 рублей.
>>
>>Ну вот сейчас например заходите в автосалон и покупайте Мерседес прямо с витрины. Ну или хотя бы Логан :) ах, зарплата у вас 120-160 25000 рублей ? Ваши проблемы, надо больше работать.
>
>Я правильно вам понял, что нормальное мясо в СССР было примерно так же доступно, как сейчас - машины премиум-класса?

но упомянутый мной Логан ну никак не относится к премиум-классу ;) а наоборот, к машинам для быдла и нищебродов для самого широкого класа покупателей :)

И да, у меня тут в Жуковском салон с Логанами и прочими Сандеро с Ниссанами действительно в пешей доступности от местного рынка.

Виталий

От марат
К СБ (19.12.2020 16:34:28)
Дата 19.12.2020 16:51:27

Re: Именно бери...

>>Ну вот сейчас например заходите в автосалон и покупайте Мерседес прямо с витрины. Ну или хотя бы Логан :) ах, зарплата у вас 120-160 25000 рублей ? Ваши проблемы, надо больше работать.
>
>Я правильно вам понял, что нормальное мясо в СССР было примерно так же доступно, как сейчас - машины премиум-класса?
Нет. Так же доступно как Мерседес. Впрочем, как и любая иномарка.
Но в СССР был выбор - мясо в магазине иногда дешево или всегда дорого на рынке.
Как примерно сейчас с автомобилями. Можешь купить Мерседес, а можешь Джили.

С уважением, Марат

От Андю
К NV (17.12.2020 18:27:15)
Дата 18.12.2020 10:47:40

Ре: Именно бери...

Здравствуйте,

>вы утверждаете, что базары (имевшие пафосное название Колхозный Рынок) были в ограниченных количествах только в столицах и некоторых крупнейших городах ? Серьёзно ?

Это, наверное, мааасквич или питербуржыц, т.к. мне почему-то вспоминаются колхозные рынки по всей Рязанке, от Люберец и дальше к "47-му километру", где регулярно покупали овощи, фрукты и иногда мясное или рынок в забубённом Вознесенске Николаевской области, богатству которого по мясу и фруктам нынешние "маркеты" могут позавидовать.

"У каждого был свой СССР"(с). Наша семья вполне питалась мясом и колбасой из магазинов и не жужжала.

Всего хорошего, Андрей.

От NV
К Андю (18.12.2020 10:47:40)
Дата 18.12.2020 14:22:29

Могу вспомнить базары в таких окраинных дырах

>
>Это, наверное, мааасквич или питербуржыц, т.к. мне почему-то вспоминаются колхозные рынки по всей Рязанке, от Люберец и дальше к "47-му километру", где регулярно покупали овощи, фрукты и иногда мясное или рынок в забубённом Вознесенске Николаевской области, богатству которого по мясу и фруктам нынешние "маркеты" могут позавидовать.

как Учарал и Джамбул, не говоря уж об родной Караганде, где этих базаров помню минимум 3.
Ну а уж про Люберцы и Бронницы я и не говорю :)

Виталий

От ttt2
Дата 17.12.2020 18:25:33

>

Справедливости ради при зарплате 120-300 рублей. Найти зарплату на 250-300 непьющему работяге особых проблем не было. Цена высокая, но покупали если надо.

Ну вы даете. "Не надо врать" и сами "врете". Колхозные рынки и потребкооперация в каждом населенном пункте с населением больше 5-7 тыс человек были.

>любой живший в то время человек прекрасно помнит не только повальный дефицит, но и два постоянных рефрена через все каналы дозволенной критики - "приписки" (поясняю для не живших - это продукция, которая была просто высосана из пальца и в реальности никогда не существовала)

Во во. И срок получить. Вы сами похоже не жили в это время. Мало было желающих рисковать с приписками. Это больше южане - Кавказ, СА

>и "бесхозяйственность"

Вот это теплее. С транспортировкой, хранением беспорядка много было.

С уважением

От СБ
К ttt2 (17.12.2020 18:25:33)
Дата 19.12.2020 16:32:32

>>Ага. Бери не хочу, при зарплате в 120-160 рублей.
>Справедливости ради при зарплате 120-300 рублей. Найти зарплату на 250-300 непьющему работяге особых проблем не было.

Было. И тут мы встречаем ещё одну особенность советского строя - то что оплата труда мало зависела от квалификации специалиста и вложений в его обучение. Слесарь работу на 300 найти да, мог без труда, в большинстве мест. Инженер - нет.

>Ну вы даете. "Не надо врать" и сами "врете". Колхозные рынки и потребкооперация в каждом населенном пункте с населением больше 5-7 тыс человек были.

Да чё, правда что ли? Ну расскажите мне например как очевидцу про колхозные рынки и потребкооперацию в городе Михайловске Свердловской области (20 тыс. человек, причём город вокруг завода), а?

>>любой живший в то время человек прекрасно помнит не только повальный дефицит, но и два постоянных рефрена через все каналы дозволенной критики - "приписки" (поясняю для не живших - это продукция, которая была просто высосана из пальца и в реальности никогда не существовала)
>
>Во во. И срок получить. Вы сами похоже не жили в это время. Мало было желающих рисковать с приписками.

Понимаете какое дело - пищепром позднего СССР был весьма коррупционной сферой, как это признавалось в СССР же. И что вы думаете, люди, которые массово воруют продукты, толкают их налево, подделывают (например "разбавление" из известной формулы "разбавляют и недоливают"), которые вполне возможно подкупают местные правоохранительные органы, которые должны за ними следить (вспомним "Елисеевское дело" и особенно то, что оно стало возможным лишь за счёт ведения расследования строго силами КГБ) вдруг становятся кристально честными, как речь заходит об отчётности? Памятуя про втык, который могут сделать неожиданно честному председателю колхоза или директору торговой базы, если первый покажет сколько продуктов было реально сдано, или второй - сколько до него реально довезли, запортив тем самым местную статистику?

>Это больше южане - Кавказ, СА

Там приписки стали всеохватным делом республиканского масштаба. Но это не значит, что в других местах их вовсе не было. Во всяком случае упомянутая дозволенная критика их не замечать не могла. Даже при Сталине.

От ttt2
К СБ (19.12.2020 16:32:32)
Дата 19.12.2020 21:57:45

>>Справедливости ради при зарплате 120-300 рублей. Найти зарплату на 250-300 непьющему работяге особых проблем не было.
>
>Было. И тут мы встречаем ещё одну особенность советского строя - то что оплата труда мало зависела от квалификации специалиста и вложений в его обучение. Слесарь работу на 300 найти да, мог без труда, в большинстве мест. Инженер - нет.

Так вы просто не читаете то что вам пишут. Прочтите еще раз и увидите что про инженеров я ничего не говорил. Хотя у нас ведущие спокойно получали 280.

>>Ну вы даете. "Не надо врать" и сами "врете". Колхозные рынки и потребкооперация в каждом населенном пункте с населением больше 5-7 тыс человек были.
>
>Да чё, правда что ли? Ну расскажите мне например как очевидцу про колхозные рынки и потребкооперацию в городе Михайловске Свердловской области (20 тыс. человек, причём город вокруг завода), а?

Я вам как очевидец расскажу что скажем в Волосове Ленинградской с населением 7 тыс рынок был, в Вырице Ленинградской с населением в 13 тыс рынок был. В то что у вас при населении 20 тыс колхозникам не давали продавать свои товары я не верю. По крайней мере сейчас там рынок есть, находиться элементарным поиском. Ну или город был закрыт.

>>Во во. И срок получить. Вы сами похоже не жили в это время. Мало было желающих рисковать с приписками.
>
>Понимаете какое дело - пищепром позднего СССР был весьма коррупционной сферой, как это признавалось в СССР же. И что вы думаете, люди, которые массово воруют продукты, толкают их налево, подделывают (например "разбавление" из известной формулы "разбавляют и недоливают"), которые вполне возможно подкупают местные правоохранительные органы, которые должны за ними следить (вспомним "Елисеевское дело" и особенно то, что оно стало возможным лишь за счёт ведения расследования строго силами КГБ)

К чему эти тирады вообще? Чистая тупая чернуха. Признайтесь что вы в СССР не жили. Построили какую то нелепую логическую цепочку. Раз есть продавцы которые недоливают, значит точно есть приписки. Это просто чушь. Еще раз - начальники и так неплохо жили чтоб рисковать тюрьмой.

>>Это больше южане - Кавказ, СА
>
>Там приписки стали всеохватным делом республиканского масштаба. Но это не значит, что в других местах их вовсе не было.

Опять вы искажаете. Я не говорил что их вообще не было. Были иногда, но люди рисковали тюрьмой, испорченной жизнью. Зачем это? Когда и так жизнь начальников неплоха да и на дефиците легче и безопаснее заработать?

С уважением

От Iva
К ttt2 (19.12.2020 21:57:45)
Дата 20.12.2020 18:37:13

Привет!

>К чему эти тирады вообще? Чистая тупая чернуха. Признайтесь что вы в СССР не жили. Построили какую то нелепую логическую цепочку. Раз есть продавцы которые недоливают, значит точно есть приписки. Это просто чушь. Еще раз - начальники и так неплохо жили чтоб рисковать тюрьмой.

приписки были, практически везде и всегда. Никакой тюрьмой начальники не рисковали. Наглеть не надо было.

Владимир

От ttt2
К Iva (20.12.2020 18:37:13)
Дата 22.12.2020 08:14:07

>Привет!

>>К чему эти тирады вообще? Чистая тупая чернуха. Признайтесь что вы в СССР не жили. Построили какую то нелепую логическую цепочку. Раз есть продавцы которые недоливают, значит точно есть приписки. Это просто чушь. Еще раз - начальники и так неплохо жили чтоб рисковать тюрьмой.
>
>приписки были, практически везде и всегда. Никакой тюрьмой начальники не рисковали. Наглеть не надо было.

Это называется троллинг. Говорить бездоказательныю чернуху можно годами.

Еще раз всеобщие приписки только в чернухе антисоветчиков.

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (22.12.2020 08:14:07)
Дата 22.12.2020 10:17:53

Привет!

>Еще раз всеобщие приписки только в чернухе антисоветчиков.

это вы в стройотряды в советское время не ездили. И отчетов не писали.
не работали в СССР - поэтому не знаете.

Владимир

От марат
К СБ (19.12.2020 16:32:32)
Дата 19.12.2020 16:53:45

>>Ну вы даете. "Не надо врать" и сами "врете". Колхозные рынки и потребкооперация в каждом населенном пункте с населением больше 5-7 тыс человек были.
>
>Да чё, правда что ли? Ну расскажите мне например как очевидцу про колхозные рынки и потребкооперацию в городе Михайловске Свердловской области (20 тыс. человек, причём город вокруг завода), а?
Исключение из правил. Вы еще в Норильске или Воркуте(Мурманске, Магадане) рынок затребуйте показать.

С уважением, Марат

От Iva
К марат (19.12.2020 16:53:45)
Дата 19.12.2020 17:15:18

Привет!

>Исключение из правил. Вы еще в Норильске или Воркуте(Мурманске, Магадане) рынок затребуйте показать.

Эти исключения - почти вся РСФСР. Нечерноземье почти все + Урал. Т.е. по населению - большая часть РСФСР, т.е. нынешней РФ.

Владимир

От марат
К Iva (19.12.2020 17:15:18)
Дата 19.12.2020 21:44:02

>Привет!

>>Исключение из правил. Вы еще в Норильске или Воркуте(Мурманске, Магадане) рынок затребуйте показать.
>
>Эти исключения - почти вся РСФСР. Нечерноземье почти все + Урал. Т.е. по населению - большая часть РСФСР, т.е. нынешней РФ.
Давайте все РСФСР поделим на зоны где есть сельхозпроизводство и где его нет. Где его нет, там рынков не было - некому торговать.
Всю РСФСР рассматривать не стоит, потому как не на всей территории люди проживают. Естественно для медведей рынки не строят.
С уважением, Марат

От Iva
К марат (19.12.2020 21:44:02)
Дата 20.12.2020 18:35:14

Привет!

>Давайте все РСФСР поделим на зоны где есть сельхозпроизводство и где его нет. Где его нет, там рынков не было - некому торговать.

вот поэтому для миллионов фраза "пойдите на рынок и купите" - является издевательством, даже без относительно цены.

>Всю РСФСР рассматривать не стоит, потому как не на всей территории люди проживают. Естественно для медведей рынки не строят.

Так рассматриваются всякие очень населённые области. Типа Урала ( с городами миллионниками и около того), где в советское время была жопа. Не буду утверждать такое про Верхнее Поволжье - Рыбински-Ярославли-Горький.

"Они, похоже, не знают, что война кончилась"(с) мой знакомый после поездки в Свердловск в 1977 году.
"Почему лошадь не может своим ходом дойти из города-героя Москвы в город-герой Вологоград? - потому что в городе-герое Тула ее съедят"(с) из анекдота времен присвоения Туле ГГ.

В СССР было "все хорошо, прекрасная маркиза" - поэтому он и рухнул, так как проблемы не могли и не хотели решать, делали вид, что все хорошо.

Владимир

От марат
К Iva (20.12.2020 18:35:14)
Дата 20.12.2020 18:57:36

>Так рассматриваются всякие очень населённые области. Типа Урала ( с городами миллионниками и около того), где в советское время была жопа. Не буду утверждать такое про Верхнее Поволжье - Рыбински-Ярославли-Горький.
Так вот почему Ельцин Союз развалил. Мяса ему не досталось в Свердловске...
>"Они, похоже, не знают, что война кончилась"(с) мой знакомый после поездки в Свердловск в 1977 году.
>"Почему лошадь не может своим ходом дойти из города-героя Москвы в город-герой Вологоград? - потому что в городе-герое Тула ее съедят"(с) из анекдота времен присвоения Туле ГГ.

>В СССР было "все хорошо, прекрасная маркиза" - поэтому он и рухнул, так как проблемы не могли и не хотели решать, делали вид, что все хорошо.
Не все. И хуже всего было с номенклатурой. Андропов был сильно болен и умер.
С уважением, Марат

От Iva
К марат (20.12.2020 18:57:36)
Дата 21.12.2020 13:27:43

Привет!

>Так вот почему Ельцин Союз развалил. Мяса ему не досталось в Свердловске...

Ельцин, будучи первым секретарем обкома, после демонстрации в С фашистов в 1983 или 84 году запретил все импортные фильмы. Я в 1984 прифигел гуляя по городу. Спросил у знакомых - и получил объяснение.
И снес дом Ипатьева. Я его уже не застал.

Владимир

От Joker
К AMX (16.12.2020 16:55:22)
Дата 16.12.2020 18:01:33

Вам виднее чем...

>>Нормы доведены до смешного: на 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг в год.
>
>Нормы чего и где? Вам сколько лет? Помимо меня, уже ответило куча народа, а вы все не унимаетесь.
>В 1981-ом дефицит только в системе госторговли.
>Система госторговли закупала мясо в начале 80-х по 2.50 руб. за кг. в тушах, а продавала уже разделанное по 1.80-2.20 руб. за кг. Или иначе была процентов на 40-50 дотационной и бюджетно-ограниченной.

>В системе потребительской кооперации(не путать с горбачевскими кооперативами) и колхозных рынков при цене от 5-ти до 10-ти руб. лежало мясо - бери не хочу.

>Рассказывайте свои сказки людям, которые в то время не жили.

>К 1990 закупочная цена вырастает уже почти до 4 руб. за кг. в тушах, при тех же продажных ценах. И при том же выделенном бюджете и соответственно закупала в килограммах пропорционально меньше. Это даже если не считать сбытие дешевого мяса частным, горбачевским кооперативам.
члену Центральной ревизионной комиссии КПСС с 1976г., а с 1981 г. – кандидата в члены ЦК КПСС...
А по поводу мяса я знаю не понаслышке, что и как было. Про приписки советской системы учета, вы не в курсе)
Кроме того, время все прекрасно показало. Пустые полки, очереди, признаки голода, дефицит бюджета не позволяющий продолжать закупки продовольствия у противника (sic!), СССР терпит поражение в ХВ, а закаленный и "откормленный" в столовых)) советский народ трансформирует 1/6 в 1/7 часть суши.
З.ы. на ваши посты я не отвечал, собственно и впредь не буду)

С уважением, Алексей

От марат
К AMX (15.12.2020 12:56:53)
Дата 15.12.2020 13:45:06

>Или сравним 40-45кг. потребления на человека в СССР до появления какого-либо дефицита на прилавка и те же 80-е, где проблема дефицита мяса и отдельных мясных продуктов во весь рост.
>Снова нет какой-либо корреляции с производством и дефицитом. Есть четкая связь с потреблением и доступностью, которые в СССР росли постоянно.
Это так. В магазине по 1.80 нет, а на рынке по 3-5 руб есть. И очередей за мясом на рынке нет.
С уважением, Марат

От Рядовой-К
К марат (15.12.2020 13:45:06)
Дата 16.12.2020 09:58:05

Всё моё детство я ел мясо только с базара

Моя бабушка ходила на местный "колхозный рынок" под названием Озёрка - благо он был рядом - и покупала ТОЛЬКО там.
В магазинах нормального мяса не было. НИКОГДА.
Я и сейчас в 2/3 случаев покупаю его там.

>Это так. В магазине по 1.80 нет, а на рынке по 3-5 руб есть. И очередей за мясом на рынке нет.

Не совсем так. Очередей не было, но хорошее чистое мясо по хорошей цене тоже не всегда можно было купить. Недаром "базарный мясник", в советское время, уважаемый важный чел.

От vavilon
К Рядовой-К (16.12.2020 09:58:05)
Дата 17.12.2020 13:57:28

Re: Всё моё...

>>Это так. В магазине по 1.80 нет, а на рынке по 3-5 руб есть. И очередей за мясом на рынке нет.
>
>Не совсем так. Очередей не было, но хорошее чистое мясо по хорошей цене тоже не всегда можно было купить. Недаром "базарный мясник", в советское время, уважаемый важный чел.

Если на базаре к кому-то стоит очередь (а к продавцам аналогичного товара - никого), значит цена на его товар занижена.

От Forger
К Рядовой-К (16.12.2020 09:58:05)
Дата 16.12.2020 13:35:52

А т.н. "магазины сельхоз кооперации"? Колбаса, мясо, сыры

Только от 10 рублей. И почему-то никто не брал. Все шли и стояли в очереди за колбасой по 2.90. Сделай тогда цены по 10 рублей - колбасы было бы завались. как сейчас...

От Брейнштиль
К Forger (16.12.2020 13:35:52)
Дата 17.12.2020 19:24:15

Re: А т.н....

>Только от 10 рублей. И почему-то никто не брал. Все шли и стояли в очереди за колбасой по 2.90. Сделай тогда цены по 10 рублей - колбасы было бы завались. как сейчас...

При средней зарплате в 100-150 рублей покупать колбасу, мясо и сыры по 10 рублей - весьма накладно. Если сейчас массово выбросить в продажу колбасу по 1000 долларов - её тоже будет завались, потому как мало кто будет её покупать.Возражение, что де тогда бы коммерческие магазины разорились бы - несостоятельно, рынок отбалансировал их цены сравнительно небольшими объёмами продажи. Это была еда не на каждый день, а статусная, на праздники.

От Сибиряк
Дата 15.12.2020 10:49:44

>...в общем внушают мало доверия. Из-за явного несоответствия того, как всё хорошо было на бумаге (едва ли не лучшие вообще стат.показатели за весь период СССР) с физически наблюдаемым положением дел, когда по всей системе гос.торговли шаром покати.

>Тут можно сколь угодно убедительно говорить, что это было искусственное положение, созданное "сверху", но в разрезе готовности государства к крупному конфликту наличие таких "верхов" - ничем не лучше провала по производству.

Государство было готово к распродаже за бугор, поэтому на прилавках ничего и не было. Подготовка к этому началась не позже 87-88-го, когда, уже имел место отток (или правильнее сказать - отзыв) членов семей военно-партийной элиты из научных учреждений в создаваемые для распродажи госзапасов структуры.

От марат
Дата 15.12.2020 09:49:49

Кооперативы - шашлыки-машлыки, кафе и рестораны. Где больше платят, туда мясо и ушло.

С уважением, Марат

От СБ
К марат (15.12.2020 09:49:49)
Дата 17.12.2020 16:55:17

>>...в общем внушают мало доверия. Из-за явного несоответствия того, как всё хорошо было на бумаге (едва ли не лучшие вообще стат.показатели за весь период СССР) с физически наблюдаемым положением дел, когда по всей системе гос.торговли шаром покати.
>Кооперативы - шашлыки-машлыки, кафе и рестораны. Где больше платят, туда мясо и ушло.

Не могли они туда уйти, в силу как их общей немногочисленности, так и того, что кафе (где подавалось бы мясо) и рестораны были редкой роскошью.

>С уважением, Марат

От марат
К СБ (17.12.2020 16:55:17)
Дата 17.12.2020 19:07:10

>>>...в общем внушают мало доверия. Из-за явного несоответствия того, как всё хорошо было на бумаге (едва ли не лучшие вообще стат.показатели за весь период СССР) с физически наблюдаемым положением дел, когда по всей системе гос.торговли шаром покати.
>>Кооперативы - шашлыки-машлыки, кафе и рестораны. Где больше платят, туда мясо и ушло.
>
>Не могли они туда уйти, в силу как их общей немногочисленности, так и того, что кафе (где подавалось бы мясо) и рестораны были редкой роскошью.
Не путайте периоды. Кооперативы это уже при Горбачеве расплодились и талоны при нем ввели. Вот тогда и перекочевали продукты их магазинов в кооперативы. Плюс разные деловые люди - брали с заднего крыльца втридорого рис, к примеру, и вьетнамцам в общагах сбывали уже по цене впятеро.
С уважением, Марат

От nnn
Дата 15.12.2020 18:23:07

Где больше платят, туда мясо и ушло.

так его и ДО этого не хватало

От марат
К nnn (15.12.2020 18:23:07)
Дата 15.12.2020 19:06:20

> Где больше платят, туда мясо и ушло.

>так его и ДО этого не хватало
Хватало. Просто было дешевое и его многие могли себе позволить. Т.е. кто-то ел по 120 кг в год при среднем показателе 45 кг.
При этом мясо шло в рабочие, школьные, студенческие и прочие столовые. Его же никто не считает, потому что в магазине нет.
А, например, на СМП в Северодвинске работало 45000 человек - ранний завтрак, обед и можно вечером перекусить. И сколько таких заводов было? До магазинов поэтому и доходили остатки.
С уважением, Марат

От Forger
К марат (15.12.2020 19:06:20)
Дата 16.12.2020 13:33:27

100 процентов

Новокузнецк. КМК+ЗСМК+НкАЗ+ферросплавы - круглосуточное производство. Почти 100 тысяч человек. Там мясо было всегда

От sss
Дата 15.12.2020 12:14:41

>Кооперативы - шашлыки-машлыки, кафе и рестораны. Где больше платят, туда мясо и ушло.
Да если бы только мясо, конкретно тогда был полный коллапс снабжения едва ли не вообще всем кроме хлеба-молока-круп. Как бы понятно, что основные причины организационные, но в течении всех 80-х с этим уже было, мягко говоря, нехорошо.