От Д.И.У.
К vavilon
Дата 11.12.2020 15:34:30
Рубрики Современность;

Контролера-координатора

>Две крайности это
>- без него все БПЛА улетают на базу (у противника есть явно приоритетная цель)
>- БПЛА могут самостоятельно вести воздушный бой (но зачем он тогда вообще нужен?)

Как можно догадаться, предполагается среднее между крайностями.

Насколько понимаю, замысел в реинкарнации, на новом технологическом уровне, известной израильской тактики 1973 г. - "заводилы" дешевые-легкие "Мираж-3" спереди снизу, "ударные" большие-мощные Ф-4 "Фантом" сзади сверху.
Создаваемые ныне поколение беспилотных удешевлённых мини-стелс-истребителей дозвуковое и с сокращенным БРЭО (может быть вовсе только пассивная оптико-тепловизионная станция для пущей малозаметности), но труднообнаруживаемое и "расходное".
Они уже способны выполнять основные "истребительные" приемы и маневры автоматически, оценивая сигналы собственных датчиков и внешнего целеуказания, но принципиальные решения все еще должны спускаться "снаружи".

Насколько понимаю (опять же, не претендуя на безгрешность в отличие от здешних щёконадувателей), управление у них двойное - общее от удаленного оператора и частное от пилота истребителя, которому они приданы - в качестве надстройки над собственным искусственным интеллектом. Как конкретно распределены полномочия, не могу знать, скорее всего, это вовсе военная тайна.

То есть имеется Ф-15/18/22/35 с мощной РЛС, полным комплектом РЭБ и связи (или "Рафаль" в случае Франции), а перед ним несколько дешевых беспилотных дозвуковых мини-стелс-истребителей. Причем "перед ним" может быть как за несколько десятков км, так и за 200 км и более.
Они могут использоваться как доразведчики по грубому дальнему целеуказанию большого истребителя или вовсе внешних средств, и завязчики ракетного боя, осведомляя "ведущего" и давая ему возможность своевременно выйти на оптимальную ударную позицию.
Либо прямо наоборот, "ведущий" привлекает к себе дальнее внимание противника, а малозаметные "ведомые" используются как засады на путях приближения противника.

Может создаваться сеть наблюдения над воздушным (и морским) пространством, когда к мощной, но обычно узконаправленной РЛС "ведущего" добавляется целый веер из выдвинутых вперёд и в стороны РЛС/ОЛС "ведомых".

От Ibuki
К Д.И.У. (11.12.2020 15:34:30)
Дата 11.12.2020 20:31:40

Re: Контролера-координатора

>Насколько понимаю, замысел в реинкарнации, на новом технологическом уровне, известной израильской тактики 1973 г. - "заводилы" дешевые-легкие "Мираж-3" спереди снизу, "ударные" большие-мощные Ф-4 "Фантом" сзади сверху.
>Создаваемые ныне поколение беспилотных удешевлённых мини-стелс-истребителей дозвуковое и с сокращенным БРЭО (может быть вовсе только пассивная оптико-тепловизионная станция для пущей малозаметности), но труднообнаруживаемое и "расходное".
Trends in Air-to-Air Combat – Implications for Future Air Superiority
https://www.youtube.com/watch?v=LmGRn7GirS0


От AMX
К Д.И.У. (11.12.2020 15:34:30)
Дата 11.12.2020 17:05:08

Re: Контролера-координатора

>Они уже способны выполнять основные "истребительные" приемы и маневры автоматически, оценивая сигналы собственных датчиков и внешнего целеуказания, но принципиальные решения все еще должны спускаться "снаружи".

Это про какие маневры?

От Д.И.У.
К AMX (11.12.2020 17:05:08)
Дата 11.12.2020 17:55:55

Re: Контролера-координатора

>>Они уже способны выполнять основные "истребительные" приемы и маневры автоматически, оценивая сигналы собственных датчиков и внешнего целеуказания, но принципиальные решения все еще должны спускаться "снаружи".
>
>Это про какие маневры?

Те, которые проводит пилот истребителя, когда получит сигнал, что его захватила РЛС противника или произведен пуск ракеты с большого расстояния. Снижение, уход в сторону, постановка помех и/или выброс ловушек-имитаторов. На подобном базовом уровне уже хватает искусственного интеллекта.

От AMX
К Д.И.У. (11.12.2020 17:55:55)
Дата 11.12.2020 20:01:21

Re: Контролера-координатора

>Те, которые проводит пилот истребителя, когда получит сигнал, что его захватила РЛС противника или произведен пуск ракеты с большого расстояния. Снижение, уход в сторону, постановка помех и/или выброс ловушек-имитаторов. На подобном базовом уровне уже хватает искусственного интеллекта.

ЛА имеющий силуэт, как на картинках выше, вряд ли способен выполнять акробатические трюки.
Это скорее КР.

От Д.И.У.
К AMX (11.12.2020 20:01:21)
Дата 12.12.2020 14:08:58

Re: Контролера-координатора

>>Те, которые проводит пилот истребителя, когда получит сигнал, что его захватила РЛС противника или произведен пуск ракеты с большого расстояния. Снижение, уход в сторону, постановка помех и/или выброс ловушек-имитаторов. На подобном базовом уровне уже хватает искусственного интеллекта.
>
>ЛА имеющий силуэт, как на картинках выше, вряд ли способен выполнять акробатические трюки.
>Это скорее КР.

Причем здесь "акробатические трюки" - и для пилотируемых истребителей "управляемые векторы тяги" на глазах становятся лишним бременем.
Речь идет о заблаговременном просчитанном расхождении с пущенной издалека вражеской ракетой "воздух-воздух" - чтобы летела не навстречу, а по "параметру" и досрочно исчерпала свою энергетику, чтобы дать возможность должным образом отработать выброшенным ловушкам-имитаторам и постановщикам помех.

Кстати сказать, большинство моделей современных реактивных ударных БПЛА выполнены по схеме "летающее крыло". Она не позволяет вставания на попа с обратной петлёй и прочие трюки для аэро-шоу, но обеспечивает хорошую горизонтальную маневренность (поворотливость влево-вправо). Видимо, этого достаточно в нынешние времена, когда "ближний бой" в традиционном понимании быстро уходит в прошлое (ракету, выдерживающую 50 g и с цепкой ГСН, не переманеврировать накоротке).