От И. Кошкин
К All
Дата 30.05.2002 10:55:57
Рубрики Прочее;

Пришла пора развеять заблужденья...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Есть сушественная разница между НИНджитсу (метод неведимок), и ТАИджитсу (метод тела). НИНджтсу ето приёмы ухода, маскировки, камуфляжа, притворства быть не тем кто ты есть. ТАИджитсу ето рукопашныи бои ниня. Считаю долгом напомнить что ниндзи не были особо крутыми в бою. Им не нужно было быть таковыми. Нападали из засад, и другими методами, когда ихняя цель чаше всего и не ожидала. Ниндзя все были ета. Низши класс в японии и они могли проводить "бесчестбые" бои.
>Лицом к лицу самураи делал из ниндзи шашлык мелкорубленыи.

Сейчас очень сложно сказать, кем и чем были в действительности синоби. Значительная часть из них была обычными самураями, фехтовала весьма неплохо, но занималась у своего даймё разведкой, контрразведкой и расследованиями. Первые два дела подразумевали некоторую спецподготовку, но не в смысле "Американский ниндзя бьет задней ногой-2", а именно диверсионно-общефизической. Относительно собственно горных кланов синоби известно очень мало, потому что с ними последовательно боролись Хидэёси и Токугава и извесли вчистую. Возможно, они действительно что-то умели, но не совсем то, что им приписывали. Насчет тай-дзюцу я просто промолчу))) Это нужно к Несамарскому, действительно ли тай - это тело))) Насчет низших классов - туда же. Просто шпионов и диверсантов всегда не любили и при поимке старались казнить как можно прикольнее.

>Нинджитсу сушествует в японии, но передаётся по наследству членам семеи. Глупых гаиджинов учат смеси карате и джиуджитсу, выдавая их при етом за нинджитсу...

Блин, да нет никаких семей. То, что сейчас идет в мире, как ниндзюцу, прподаетсяот некоторого дяденьки, который якобы в 1947 г. начал учиться у последнего представителя правительственных ниндзя периода Эдо. Якобы тех самых, что листали судовые журналы на Черных Кораблях, но ни хера не поняли. Простое сопоставление дает нам знать, что даже если на момент революции Мэйдзи дяденьке было лет 13-14, в каковое время тогда нередко начиналась служба, то в 1947 ему было под сотню.

Основной же довод против того, что ниндзюцу сохранилось и передвалось, это то, что ничего подобного императорская армия во второй мировой не применяла, хотя такой спецназ с огнестрельным оружием был бы НЕОБЫЧАЙНО эффективен в условиях войны в джунглях. А если бы применяли - амеры бы запомнили бы, не сомневайтесь. Но даже басен об этом нет.

И. Кошкин

От ARTHURM
К И. Кошкин (30.05.2002 10:55:57)
Дата 30.05.2002 11:22:31

Байку хотите про ниндзь?

Добрый день!

>Но даже басен об этом нет.
Есть :)
Бабушка рассказывала.
Тогда они с дедом жили на Дальнем Востоке (1936-38 гг. Благовещенск и Биробиджан). Дед одно время служил в армии, потом на парт-хоз работе. Ходила масса слухов и все опасались японских шпионов.
Рассказывали про их методы.
История №1 как некий руководитель пришел к себе домой и ничего не заметив начал располагаться ко сну. Открыл окно и когда отошел от него вдруг в окно метнулась с потолка черная тень. Идея была такова что шпион пришел пошвыряться в бумагах, но будучи застигнут раскорячился на потолке и там оставался незамеченным пока не предоставилась возможность смыться.

История №2. Опасались людей, которые могут плюнув стрелой из трубочки убить отравленной стрелой. Внешне выглядело как идет идет человек - бац и мертв. Почему то считалось что враг переодет женщиной.

С чем связана История №3. Как некая "женщина" в черном воровала детей партийных работников. Вроде действительно пропадали дети. Во время попытки похищения очередного внезапно вернулся отец и увидив выстрелил из нагана и убил. Женщина ессно оказалась мужчиной-японцем.

История №4. Утверждалось, что шпионы обладают удивительной способностью перемещаться вдоль стен использую черную тряпку так, что сливаются с тенями и их не видно.

Как Вы сами понимаете бабушка когда рассказывала это не могла ничего узнать из фильмов про ниндзей. Но, согласитесь, методы очень похожи. Я естественно не утверждаю что все это было, но рассказы такие ходили.

К слову даже дети были оснащены там противогазами и постоянно их носили. Дома валялся одно время детский противогаз, но к сожалению выбросили столь древнюю и ценную вещь :(

С уважением ARTHURM

От И. Кошкин
К ARTHURM (30.05.2002 11:22:31)
Дата 30.05.2002 11:48:37

Это интересно.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Добрый день!

>>Но даже басен об этом нет.
>*********
>Есть :)
>Бабушка рассказывала.
>Тогда они с дедом жили на Дальнем Востоке (1936-38 гг. Благовещенск и Биробиджан). Дед одно время служил в армии, потом на парт-хоз работе. Ходила масса слухов и все опасались японских шпионов.
>Рассказывали про их методы.
>История №1 как некий руководитель пришел к себе домой и ничего не заметив начал располагаться ко сну. Открыл окно и когда отошел от него вдруг в окно метнулась с потолка черная тень. Идея была такова что шпион пришел пошвыряться в бумагах, но будучи застигнут раскорячился на потолке и там оставался незамеченным пока не предоставилась возможность смыться.

>История №2. Опасались людей, которые могут плюнув стрелой из трубочки убить отравленной стрелой. Внешне выглядело как идет идет человек - бац и мертв. Почему то считалось что враг переодет женщиной.

>С чем связана История №3. Как некая "женщина" в черном воровала детей партийных работников. Вроде действительно пропадали дети. Во время попытки похищения очередного внезапно вернулся отец и увидив выстрелил из нагана и убил. Женщина ессно оказалась мужчиной-японцем.

>История №4. Утверждалось, что шпионы обладают удивительной способностью перемещаться вдоль стен использую черную тряпку так, что сливаются с тенями и их не видно.

>Как Вы сами понимаете бабушка когда рассказывала это не могла ничего узнать из фильмов про ниндзей. Но, согласитесь, методы очень похожи. Я естественно не утверждаю что все это было, но рассказы такие ходили.

>К слову даже дети были оснащены там противогазами и постоянно их носили. Дома валялся одно время детский противогаз, но к сожалению выбросили столь древнюю и ценную вещь :(

Возможно, что действительно кто-то работал в таком виде. Но! подобные рассказы ходили, к примеру, в Питере, про таинственных преступников, которые на пружинах прыгают в окна или забираются по стенам. Возможно это отражение старых баек еще дореволюционных времен. Действительно с ниндзями четко ассоциируятся первый и второй эпизоды))) Но, опять же, это все не столько из арсенала горных семейных кланов и прочей туфты, сколько вполне нормальные техники физически хорошо подготовленных рукопашных бойцов. То же самоемогли проделывать, к примеру, китайцы))) О чем сохранилось немало китайских классических произведений, последние из которых датируются аж 19-м веком))) Кстати, а когда именно бабушка это рассказывала?

>С уважением ARTHURM
Взаимно,
И. Кошкин

От ARTHURM
К И. Кошкин (30.05.2002 11:48:37)
Дата 30.05.2002 12:04:32

Рассказывала годах в 70-х (+)

Добрый день!

А вот кстати интересный вопрос на фоне увлечения восточной (в т ч и японской) экзотикой перед ПМВ доходили ли легенды о ниндзях до России/Европы? Знали ли про японскую борьбу, самураев. Не в смысле специалисты, а широкая общественность.
Были ли книги (пусть даже на уровне детективов). Или японская экзотика пришла для широких масс в европу только с американцами?

С уважением ARTHURM

От Василий Т.
К ARTHURM (30.05.2002 12:04:32)
Дата 30.05.2002 22:52:30

У Гиляровского в "Моих скитаниях"... (+)

Доброе время суток

... есть рассказ о том, что его "дядька" Китаев обучил некоторым приемам, которые освоил, пока жил несколько лет в Японии и Китае - "он меня очень любил, обучал гимнастике, плаванию, лазанью по деревьям и некоторым невиданным тогда приемам, происхождение которых я постиг десятки лет спустя, узнав тайны джиу-джитсу. ". И о которых завещал некому не рассказывать:
"- Храни тайно. Никому не показывай приемов, а то они силу потеряют, - наставлял меня Китаев, и я слушал его".

Если учесть, что ВГ родился в 1853 году, то о приемах он узнал задолго до ШК - где-то в начале 60-х

С уважением, Василий Т.

От Роман Храпачевский
К Василий Т. (30.05.2002 22:52:30)
Дата 30.05.2002 23:04:13

Уже

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/299069.htm

От Pavel
Дата 30.05.2002 12:38:54

Детективы(+)

Доброго времени суток!
>А вот кстати интересный вопрос на фоне увлечения восточной (в т ч и японской) экзотикой перед ПМВ доходили ли легенды о ниндзях до России/Европы? Знали ли про японскую борьбу, самураев. Не в смысле специалисты, а широкая общественность.
>Были ли книги (пусть даже на уровне детективов). Или японская экзотика пришла для широких масс в европу только с американцами?
Вроде Шерлок Холмс где-то джиу-джитсу применял, а ведь и у нас рассказы о нем были популярны.

С уважением! Павел.

От Юрий Лямин
Дата 30.05.2002 12:37:18

Ну например Шерлок Холмс джиу-джитсу владел.. :)

Да и мориарти какой-то восточной борьбой владел.
так что видимо знали и не только специалисты.

От VLADIMIR
К Юрий Лямин (30.05.2002 12:37:18)
Дата 30.05.2002 12:44:07

Re: Ну например Шерлок Холмс...

>Да и мориарти какой-то восточной борьбой владел.
>так что видимо знали и не только специалисты.
-----------------------------------
Юрий!

Я сам в свое время занимался дзю-до и интересовался всякими японскими видами борьбы. В связи с этим запонилось, ШХ, ожив, рассказывает о поединке с Мориарти у .... водопада и говорит, что "я немного знаком с приемами борьбы баритсу". Что это за борьба такая?
С уважением, ВЛАДИМИР

От Станислав Чехович
К VLADIMIR (30.05.2002 12:44:07)
Дата 30.05.2002 14:15:43

Насколько я знаю, борьбы "баритсу" не существует

Приветствую!

>Я сам в свое время занимался дзю-до и интересовался всякими японскими видами борьбы. В связи с этим запонилось, ШХ, ожив, рассказывает о поединке с Мориарти у .... водопада и говорит, что "я немного знаком с приемами борьбы баритсу". Что это за борьба такая?

Это литературная придумка А.К.Дойля.

С уважением - Станислав

От Alexey-VMS
К Станислав Чехович (30.05.2002 14:15:43)
Дата 30.05.2002 14:40:28

А может скоро засуществует

Вот кто-нибудь почитает-почитает эту дискуссию и глядишь, скоро откроются секции крутейшего единоборства "Борицу". Судя по фильму, борьба эта крайне эффекта и просто обречена на успех у широкой аудитории поклонников восточных единоборств :-)

От ARTHURM
К Юрий Лямин (30.05.2002 12:37:18)
Дата 30.05.2002 12:40:28

Мориарти владел борьбой БОРИЦУ :) (-)

От Alex318i
Дата 30.05.2002 12:28:52

Упоминалось где-то о разных стилях борьбы, которым обучали пленные японцы. (+)

Сейчас идет сериал "Империя под ударом" там в одной из серий Путиловский демонстрировал прием джиу-джитсу о котором узнал как раз от пленного японца.

ИМХО информация была, но не для широкой общественности.

Алексей.

От Alexusid
К Alex318i (30.05.2002 12:28:52)
Дата 30.05.2002 15:53:08

Не совсем так...

Всем Б.Пр.

>Сейчас идет сериал "Империя под ударом" там в одной из серий Путиловский демонстрировал прием джиу-джитсу о котором узнал как раз от пленного японца.

>ИМХО информация была, но не для широкой общественности.

>Алексей.

Лет 5-7 тому в букинисте видал ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ учебник по джиу-джитсу.

С ув. прощевайте Алекс.

От Alex318i
К Alexusid (30.05.2002 15:53:08)
Дата 30.05.2002 16:29:18

Ну так и сериал ро дореволюционное время. (+)

Что-то я Вас не понимаю.
Или Вы имели в виду до революции 1905 года? :)
Но и тогда как раз были пленные японцы.

Алексей.

От Alexusid
К Alex318i (30.05.2002 16:29:18)
Дата 30.05.2002 17:34:00

Ответ на ключевую фразу!

Всем Б.Пр.

>Что-то я Вас не понимаю.
>Или Вы имели в виду до революции 1905 года? :)
>Но и тогда как раз были пленные японцы.

>Алексей.

Учебник !!! Или может самоучитель... не запомнил.
По джиу-джитсу!
А вы говорили не для всех.

С ув. прощевайте.

От Alex318i
К Alexusid (30.05.2002 17:34:00)
Дата 30.05.2002 17:51:05

Дык не все же могли его купить. Продавалось то много чего, маузеры, например. (- (-)