От Кострома
К Forger
Дата 07.12.2020 21:04:24
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

По мне так куда интереснее

> Почему никто не рассматривает ливийскую ситуацию, где Байкаторов и иже набили изрядно, причем на ровной как стол местности?

Это активное применение АН-2 для прорыва ПВО

От AMX
К Кострома (07.12.2020 21:04:24)
Дата 08.12.2020 18:24:48

Re: По мне...

>Это активное применение АН-2 для прорыва ПВО

Точно не для прорыва. Для прорыва поставили бы в любой подходящий летающий предмет, БПЛА или в ракету нужный отражатель и он светился бы как "большой и настоящий".

Можно было бы подумать, что для обманки с БПЛА не хватает скорости пепелаца, чтобы закосить под что-то серьезное.
Но у Ан-2 с этим тоже не ахти.

На радаре винтокрылый опять же с истребителем не перепутаешь.

Тут явно что-то другое мутили. И мутили серьезно. Может кому-то и кажеться, что сделать из Ан-2 БПЛА это как два пальца об асфальт, но это далеко не так и работу там надо провести серьезную и врядли это могло быть сделано силами Азербайджана.

От CHP
К AMX (08.12.2020 18:24:48)
Дата 08.12.2020 19:21:32

>Тут явно что-то другое мутили. И мутили серьезно. Может кому-то и кажеться, что сделать из Ан-2 БПЛА это как два пальца об асфальт, но это далеко не так и работу там надо провести серьезную и врядли это могло быть сделано силами Азербайджана.

Ну и какие у вас идеи? мне кроме широкополосной глушилки требующей большой энергетики и соответственно с большой массой никакой полезной нагрузки в голову не приходит. Но в условиях конкретного конфликта - зачем? да и обгорелых остатках вроде ничего похожего не находилось.

Вариант - для вскрытия комплексов ПВО наводящихся по оптическому каналу. В этом случаем размер цели важен, Ан-2 самое то.

От AMX
К CHP (08.12.2020 19:21:32)
Дата 08.12.2020 19:41:25

>Ну и какие у вас идеи? мне кроме широкополосной глушилки требующей большой энергетики и соответственно с большой массой никакой полезной нагрузки в голову не приходит. Но в условиях конкретного конфликта - зачем? да и обгорелых остатках вроде ничего похожего не находилось.

Разведка какая-то скорее всего, но не из оперы "вызываю огонь на себя". Возможно эта разработка требовала питания больше, чем может дать БПЛА,

Как глушилка слишком маложивущая.

Как большой "ядренбатон", набитый взрывчаткой, ну такое...
Собьют ведь с большой вероятностью и есть риск, что на своих же может упасть, техника то из разряда доходяг.
Опять же расходы на "обеспелотчивание" этого пепелаца, кинутые на создание заранее малоэффективной летающей бомбы, как-то не очень с разумным подходом вяжутся. И снова их же было один-два. Если уж потратились на переделку в БПЛА, то разумно было бы сделать их побольше.

Взрывчатка на борту могла служить целью уничтожения аппаратуры на борту.

От CHP
К AMX (08.12.2020 19:41:25)
Дата 09.12.2020 13:24:27

>Как большой "ядренбатон", набитый взрывчаткой, ну такое...
>Собьют ведь с большой вероятностью и есть риск, что на своих же может упасть, техника то из разряда доходяг.

Ну мне кажется проще применить бритву окамма и не искать сложностей там где их нет.
Летит Ан-2, по нему работает Оса, с другого бпла наблюдают пуск ракет, к Осе в гости спешит Хароп. Все.

>Опять же расходы на "обеспелотчивание" этого пепелаца, кинутые на создание заранее малоэффективной летающей бомбы, как-то не очень с разумным подходом вяжутся. И снова их же было один-два. Если уж потратились на переделку в БПЛА, то разумно было бы сделать их побольше.

Их было не 1-2 а несколько десятков судя по фоткам с аэродрома. На лосте подтвержденных около 20 если мне память не изменяет. Вполне достаточная серия для окупаемости разработки.

>Взрывчатка на борту могла служить целью уничтожения аппаратуры на борту.
Может и для этого, а может и просто для вау-эффекта.

От bstu
Дата 08.12.2020 09:50:36

>> Почему никто не рассматривает ливийскую ситуацию, где Байкаторов и иже набили изрядно, причем на ровной как стол местности?
>

>Это активное применение АН-2 для прорыва ПВО
Ну, наконец-то хоть кто-то поднял вопрос тактического мастерства этой небольшой войны! :)
А ведь помимо Ан-2 там много интересных вещей было придумано и реализовано.

От Forger
Дата 08.12.2020 09:44:29

Кстати, да. Ощущение, что это Израиль поработал, а не турки

Уровень секретности переоборудования для Кавказа подозрительно высокий. Надо было:
а) Разработать систему и испытать её
б) Разработать тактику и обкатать её
в) Массово переоборудовать Ан-2
А потом уже, вскрыв ПВО с помощью Ан-2, начать её выносить БПЛА
Правильно ли я понимаю, что ни в Сирии, ни в Ливии турки подобную тактику не использовали, что и определяет большие потери ударных БПЛА? И правильно ли я понимаю, что где-то это повтор действий израильтян в 1982 году, когда БПЛА выпоняли функцию ложных целей, скрыв ПВО сирийцев

От sss
К Forger (08.12.2020 09:44:29)
Дата 08.12.2020 12:03:57

С Ан-2 вообще непонятно

>Уровень секретности переоборудования для Кавказа подозрительно высокий. Надо было:
>а) Разработать систему и испытать её
>б) Разработать тактику и обкатать её
>в) Массово переоборудовать Ан-2
>А потом уже, вскрыв ПВО с помощью Ан-2, начать её выносить БПЛА

Для начала - зачем вообще это было нужно?
В смысле делать беспилотную (очевидно дистанционно-управляемую) мишень-приманку именно из Ан-2?
Она дорогая (летный Ан-2 стоит не таких уж маленьких денег, + его эксплуатация тоже не самая дешевая), сложная и бестолковая, притом на боевой самолет или боевой БПЛА она даже не похожа. Сделать с нуля бпла самолетной схемы и придать ему нужную ЭПР в диапазоне пвошных РЛС можно на порядок дешевле и проще, при этом он будет летать дольше, весить меньше, не требовать аэродромной ВПП и т.д.
Единственное преимущество Ан-2 - огромная, по меркам дронов, грузоподъемность, и логично было бы использовать его как шахид-аэроплан с подвозом к цели пары тонн вв, но таких попыток тоже не зафиксировано.

>Правильно ли я понимаю, что ни в Сирии, ни в Ливии турки подобную тактику не использовали, что и определяет большие потери ударных БПЛА?

В Сирии видимо не было таких уж больших потерь ударных БПЛА.
У азербайджанцев основным положительным отличием от турецких налетов было задействование массы малых разведывательных БПЛА, обеспечивающих более-менее цельную картину тактической обстановки и большого количества барражирующих боеприпасов, которые выносили хорошо прикрытые цели, минимизируя риски для собственно ударных БПЛА. А ударным БПЛА доставались цели типа артиллерии, бронетехники и опорные пункты пехоты, во первых уже хорошо разведанные, во вторых после выбивания средств ПВО.

От Кострома
К sss (08.12.2020 12:03:57)
Дата 08.12.2020 18:31:31

Ан-2 стоят около что нефига

https://www.qx9.ru/air/list?mark=%D0%90%D0%BD-2

Стоят от 350 тысяч.
не долларов.
На 300 тысяч долларов можно купить пучок.

Байракат сколько стоит?

А грузоподьёмность у этого самолёта - как у самолёта, а не как у планера
Соотвсвенно - много всякого может висеть

От AMX
К Кострома (08.12.2020 18:31:31)
Дата 08.12.2020 18:46:19

Re: Ан-2 стоят...

>Стоят от 350 тысяч.
>не долларов.
>На 300 тысяч долларов можно купить пучок.

>Байракат сколько стоит?

Разработка железа и софта для того, чтобы сделать из Ан-2 беспилотник будет стоить больше, чем создать Байрактар.

От Llandaff
К AMX (08.12.2020 18:46:19)
Дата 09.12.2020 10:46:31

>Разработка железа и софта для того, чтобы сделать из Ан-2 беспилотник будет стоить больше, чем создать Байрактар.

Разработку переделки Ан-2 в беспилотник Китай уже сделал, уже коммерческая эксплуатация грузовых Ан-2 беспилотников началась. Так что можно купить готовые изделия.

От AMX
К Llandaff (09.12.2020 10:46:31)
Дата 09.12.2020 12:03:54

>Разработку переделки Ан-2 в беспилотник Китай уже сделал, уже коммерческая эксплуатация грузовых Ан-2 беспилотников началась. Так что можно купить готовые изделия.

Тогда может быть и "проба пера" в виде бомболета-камикадзе. Неудачная.

От Инженер-109
Дата 08.12.2020 16:59:17

В РФ есть летные Ан-2 от 1 млн р - но без документов...

>Она дорогая (летный Ан-2 стоит не таких уж маленьких денег, + его эксплуатация тоже не самая дешевая), сложная и бестолковая, притом на боевой самолет или боевой БПЛА она даже не похожа. Сделать с нуля бпла самолетной схемы и придать ему нужную ЭПР в диапазоне пвошных РЛС можно на порядок дешевле и проще, при этом он будет летать дольше, весить меньше, не требовать аэродромной ВПП и т.д.

Т.е летать такой Ан-2 может - работать на нем не дадут

От CHP
Дата 08.12.2020 13:23:06

Re: С Ан-2...

>Для начала - зачем вообще это было нужно?
>В смысле делать беспилотную (очевидно дистанционно-управляемую) мишень-приманку именно из Ан-2?
>Она дорогая (летный Ан-2 стоит не таких уж маленьких денег, + его эксплуатация тоже не самая дешевая), сложная и бестолковая, притом на боевой самолет или боевой БПЛА она даже не похожа.

Подозреваю у всех этих Ан-2 не было сертификата летной годности, для билета в один конец он и не нужен, а это уже совсем другая стоимость, практически по цене дров. В авиации во многом цену определяет бумажка а не состояние техники.

Сделать с нуля бпла самолетной схемы и придать ему нужную ЭПР в диапазоне пвошных РЛС можно на порядок дешевле и проще,

а вот не дешевле похоже и не проще - поскольку
1. надо делать (в условиях Аз скорее заказывать кому-то)
2. есть готовое, есть люди которые умеют обслуживать.

при этом он будет летать дольше,

Зачем?

весить меньше, не требовать аэродромной ВПП и т.д.

Опять же в условиях конкретного конфликта - не критично.
для более серьезных игроков наверное проще сделать с нуля чем играть в кружок умелые руки, в условиях Аз выбранное решение красиво и оптимально похоже.

>Единственное преимущество Ан-2 - огромная, по меркам дронов, грузоподъемность, и логично было бы использовать его как шахид-аэроплан с подвозом к цели пары тонн вв, но таких попыток тоже не зафиксировано.

ФАБы 500 кажется в них были, но в качестве побочной нагрузки. Возможно конечной точкой утилизации и были стационарные цели, но это мы не узнаем. Как вариант использовать подобную грузоподъемность для мощного передатчика помех (такой себе эрзац-РЭБ) но для данного конфликта это решение было избыточно похоже, нечего у АР было давить.

>У азербайджанцев основным положительным отличием от турецких налетов было задействование массы малых разведывательных БПЛА, обеспечивающих более-менее цельную картину тактической обстановки и большого количества барражирующих боеприпасов, которые выносили хорошо прикрытые цели, минимизируя риски для собственно ударных БПЛА. А ударным БПЛА доставались цели типа артиллерии, бронетехники и опорные пункты пехоты, во первых уже хорошо разведанные, во вторых после выбивания средств ПВО.

А вот этот абзац надо отлить в граните и повесить в верху топика дабы не плодить сущностей и пустых веток. Ключевое преимущество ярко продемонстрированное АЗ.

От AMX
К CHP (08.12.2020 13:23:06)
Дата 08.12.2020 18:28:22

Re: С Ан-2...

>> Сделать с нуля бпла самолетной схемы и придать ему нужную ЭПР в диапазоне пвошных РЛС можно на порядок дешевле и проще,

>а вот не дешевле похоже и не проще - поскольку

Легко. Ставится нужная линза в любой БПЛА и он будет светить с нужной ЭПР. Городить что-то особое для этого не требуется. Собственно сейчас так мишени для ПВО делают.

От Forger
Дата 08.12.2020 12:24:40

Я думаю, имитировали Ми-8,24 (-)

От bstu
К Forger (08.12.2020 09:44:29)
Дата 08.12.2020 09:51:29

Re: Кстати, да....

>Уровень секретности переоборудования для Кавказа подозрительно высокий. Надо было:
>а) Разработать систему и испытать её
>б) Разработать тактику и обкатать её
>в) Массово переоборудовать Ан-2
>А потом уже, вскрыв ПВО с помощью Ан-2, начать её выносить БПЛА
>Правильно ли я понимаю, что ни в Сирии, ни в Ливии турки подобную тактику не использовали, что и определяет большие потери ударных БПЛА? И правильно ли я понимаю, что где-то это повтор действий израильтян в 1982 году, когда БПЛА выпоняли функцию ложных целей, скрыв ПВО сирийцев

А у меня ощущение, что это советская школа - голь на выдумки хитра, называется. Только на новом уровне :)

От Forger
К bstu (08.12.2020 09:51:29)
Дата 08.12.2020 10:38:36

Для "голи" - непросто (-)

От bstu
К Forger (08.12.2020 10:38:36)
Дата 08.12.2020 10:51:44

Re: Для "голи"...

Я не придумал ничего лучше :) Военная хитрость :)

От Forger
К bstu (08.12.2020 09:51:29)
Дата 08.12.2020 10:25:14

Re: Кстати, да.... (-)