От Олег Рико
К sss
Дата 04.12.2020 23:16:51
Рубрики 11-19 век;

Re: Тактика монголов

>>То есть ложное отступление это постоянно использующийся приём всех кочевников, но вот рыцари то у них в массовом количестве откуда?
>
>Рыцари в традиционном понимании это разумеется нонсенс, но как бы очевидно, что снаряжение и вооружение не было единообразным, а было наоборот сильно дифференцировано. Всяк наиболее богатый или удачливый в добыче конечно стремился обзавестись защитным снаряжением и качественным комплексом вооружения (не только саадаком), а также боевым конем, превосходящим своими статями среднестатистическую монгольскую бахматку. При этом все они остаются искусными конниками, способными совершать совместные эволюции на поле боя. Вполне напрашивается сведение таких воинов в отборные отряды, способные не только стрелять (хотя и стрелять тоже) но и решать дело прямой атакой, копьями/мечами и, главное, натиском сомкнутой конной массы.

>То, что весьма желательно иметь резерв, способный именно на решительную атаку, опрокидывание противника, прорыв его строя, а не только на лучный перестрел - тоже вполне очевидная истина.

Слишком много описаний очевидцев, чтобы сомневаться в этом приёме -ложное отступление и потом удар и окружение.
Но вот каким образом взаимодействие организовывалось, неизвестно. Раций то не было. Как давали сигнал к отходу? А потом к прекращению оного? И так далее.

От digger
К Олег Рико (04.12.2020 23:16:51)
Дата 07.12.2020 01:58:44

Re: Тактика монголов

>Слишком много описаний очевидцев, чтобы сомневаться в этом приёме -ложное отступление и потом удар и окружение.

Во-1х, пересказывали как необычную военную хитрость и летописцы копировали друг у друга, во-2х рассказывали как оправдание поражения по более позорным причинам, мол коварный враг нечестным приемом.Что использовали - нет сомнений, что это был основной прием и почти всех этим методом победили - вряд ли. Дикари в шкурах и только начальники в броне - сомнительно для империи.У кочевников всегда был налажена торговля и грабеж оседлого населения и у них было достаточно ресурсов закупить достаточо хорошее оружие.

От Лейтенант
К Олег Рико (04.12.2020 23:16:51)
Дата 05.12.2020 15:31:11

Re: Тактика монголов

>Но вот каким образом взаимодействие организовывалось, неизвестно. Раций то не было. Как давали сигнал к отходу? А потом к прекращению оного? И так далее.

Непосредственно на поле боя
1. Звуковые сигналы. Рога там всякие. У монголов вроде бы применялись специальные свистящие стрелы.
2. "Делай как я" - в сочетании с флагами и вымпелами для обозначения этого самого "я" (в продвинутом варианте - подача команд "флажками").
3. В ночное время - сигнализация цветными фонарями (вроде было у монголов).
Технологии-то не хитрые, широко известные и повсеместно применявшиеся, секрет в дисциплине и слаженности что-бы команды во-первых вообще выполнялись, а во-вторых выполнялись быстро и четко.
Ну и развитую систему сигналов на основе перечисленных технологий изобрести несложно, но это имеет смысл опять же только если команды вполняются в принципе.

На оперативном уровне у монголов было налажено что-то вроде фельдегерской связи и вроде-бы применялись дымовые сигналы (пусть поправят меня специалисты, а особенно Храпачевский, если путаю).