>Ага. Среди британских эсэсовцев отметился такой Берневилл-Клей, так он отсидел срок, потом другой за кражу казенного имущества, потом свалил в Австралию,где культурно работал в системе образования, стал школьным учителем и позиционировал себя как ветеран ВМВ. Обладал таким обаянием, что "мог сманить птиц с деревьев на землю." Когда приказал долго жить, весь город его хоронил :-)
А Пэлема Гренвилла Вудхауса, в 60 лет попавшего к немцам во Франции, зачморили...
>>Ага. Среди британских эсэсовцев отметился такой Берневилл-Клей, так он отсидел срок, потом другой за кражу казенного имущества, потом свалил в Австралию,где культурно работал в системе образования, стал школьным учителем и позиционировал себя как ветеран ВМВ. Обладал таким обаянием, что "мог сманить птиц с деревьев на землю." Когда приказал долго жить, весь город его хоронил :-)
>
>А Пэлема Гренвилла Вудхауса, в 60 лет попавшего к немцам во Франции, зачморили...
Летом 1961 года компания Би-би-си передала речь под названием «An Act of Homage and Reparation» Ивлина Во в защиту Вудхауса. Новую волну популярности писателя вызвал выход в мае 1965 года на английские телеэкраны телесериала «The World of Wooster» c Иэном Кармайклом и Деннисом Прайсом в главных ролях. Два года спустя в Англии был снят сериал «Blandings Castle», где снялись сэр Ральф Ричардсон, Мериэл Форбс и Стэнли Холлоуэй. В начале 1970-х годов в гостях у Вудхауза побывали Эндрю Ллойд Уэббер и Алан Эйкборн: все трое обсуждали перспективу создания мюзикла о Дживсе. В 1973 году на BBC Radio развернулся грандиозный проект по драматизации многочисленных рассказов о Дживсе и Вустере под общим названием «What Ho, Jeeves». Серия была завершена в 1980 году, но с тех пор появились и радиопостановки по другим его книгам: «Bring on the Girls», «The Luck of the Bodkins», «Blandings», «Quick Service», «Heavy Weather», «Pigs Have Wings», «Galahad at Blandings», «Uncle Dynamite».
C Вудхауса официально сняли все обвинения в коллаборационизме, а к Новому 1975 году (в компании с Чарли Чаплином) 93-летний писатель стал рыцарем-командором ордена Британской империи (KBE). В интервью BBC Вудхаус сказал, что теперь, когда он стал кавалером рыцарского ордена и представлен в музее восковых фигур мадам Тюссо, у него не осталось в жизни нереализованных амбиций.
С одной стороны, всегда имел весьма праве убеждения, с другой - в его защиту выступали люди с вполне себе антинацистскими взглядами: едва ли можно Ивлина Во обвинить в симпатиях к Гитлеру.
Да, у бритов прослеживается какая-то избирательность в карательных мероприятиях к врагам народа. Служивших в Корпусе Свободных Британцев (СС) наказали сравнительно мягко. Двух бывших солдат, ирландских граждан, воевавших в СС реально и стрелявших в советских солдат, тоже не сильно прижучили.
Что касается австралийцев, то там вообще совсем мягко обошлись с нарушителями присяги, ну а что касается этого прохвоста Берневилл-Клея, то это просто анекдот какой-то, ей-богу. Впрочем, у нас тоже были хмыри, которые успешно позиционировали себя ветеранами и героями. Дело житейское 9я не говорю о пособниках нацистов).