От VLADIMIR
К Colder
Дата 04.12.2020 14:01:08
Рубрики WWII;

Re: Откуда пленные...

>>Потому что таковых практически не было. Был один летчик, который перелетел к немцам, но на фронт он не попал.
>
>На ютубе есть ролик от Марке Фелтона American SS Renegades - George Washington Legion. Основной канал вербовки был, понятное дело, военнопленные. Правда, ведущий говорит, что понятие George Washington - это в некоторой степени фальшивка, пущенная в оборот автором триллеров Джеком Хиггинсом. Просто не набралось достаточного числа рекрутов, чтобы организовать дееспособную мало-мальски воинскую часть. Тем не менее, была некоторая часть американцев, попавших на службу к наци в начале ВМВ из числа симпатизантов наци, проживающих в Европе. Часть из них имела немецких предков и была зарегистрирована как фольксдойче.
>Что касается летчика - если кому интересно:
>Перелетевший лктчик к немцам - это уроженец Сент-Луиса Мартин Джеймс Монти, отец итальянец из Швейцарии, мать - немка. Он попал в СС.
>История его перебегания к немцам довольно красочна. В ВВС попал в 1942г, в начале 1944 г выпущен в чине второго лейтенанта. Квалифицировался как летчик-истребитель на P-38 и P-39. Он был отправлен в американскую часть в Индии в чине первого лейтенанта. Воинская часть располагалась в Карачи (нынешний Пакистан). Называлась 126th Replacement Depot. Он ушел в самоволку, каким-то образом попал на борт транспортника C-46, направлявшегося в Каир. Затем каким-то образом через Триполи попал на итальянский фронт. Там попал на летное поле 354th Air Service Squadron в Неаполе. Эта часть занималась подготовкой самолетов для фронтовых частей. На летном поле он обратил внимание на F5E Lightning, который являлся разведывательной модификацией P-38. Самолет был подготовлен к тестовому полету после ремонта. Персонаж его украл и на нем пелетел в контролируемую немцами часть Италии, и призмелился в Милане 13 октября 1944 г Там он сначала был в статусе военнопленного, самолет в полностью исправленном состоянии был направлен в спецчасть, занимавшуюся испытанием трофейной техники. Монти в конечном счете убедил немцев, что он перебежчик. Сначала его попытались использовать в радиопропаганде на союзников. Результат первого выступления был не впечатляющим. Какое-то время Монти работал в государственном радио Германии вместе с т.н. Axis Sally - Милдред Геллерс. После этого он зачислился в СС в чине унтерштурмфюрера в т.н. SS Standart "Kurt Eggers" - спецчасть пропаганды. Там он служил вместе с еще одним американским перебежчиком - уроженцем Луизианы Питером Делэйни - который имел чин гауптштурмфюрера. Делэйни, как полагают, ранее служил во фрнцузском Иностранном Легионе. В СС Монти использовал немецкую фамилию матери - что-то вроде Витхаупт (не разобрал). Занятием в СС для Монти было написание листовок для американцев. Спецподразделение Курт Еггерc было в Северной Италии, где Монти и попал в лен 10 мая 1945 в своей эсэсовской форме. Потом разобрались кто он такой и предали военному трибуналу. Судили за дезертирство и кражу самолета, дали 15 лет. На службу в СС вообще не обратили внимание. Но исполнение приговора было отложено, и в 1947 г Монти опять попадает на службу в ВВС США (!!!) как пилот. (но уже не в офицерском звании). В 1948 уволился из ВВС с почетом в звании сержанта. Но буквально через минуты после почетного увольнения он был арестован ФБР. ФБР идентифицировало Монти как предателя Витхаупта. Монти отдали вторично под суд с 21 пунктом обвинения в измене (!!!) 17 янваля 1949 г Монти признал себя виновным и был осужден на 25 лет тюрьмы и 10 тыс долларов штрафа. Вышел из тюрьмы Ливенуорт досрочно в 1960 г, после чего ничем не отметился и умер в 2000 г в возрасте 78 лет.
---
https://warsstories.files.wordpress.com/2020/08/yanks_nazi_dec_2020.pdf

Обратитесь к этой ссылке, попозже , если что, обсудим

От Colder
К VLADIMIR (04.12.2020 14:01:08)
Дата 04.12.2020 14:55:46

Re: Откуда пленные...

Да, любопытно.
Меня в судьбе Монти удивили две вещи:
1. То, что он перебежал в 1944 г, когда рейх уже был обречен. Это ведь "не он выбрал свободу": через рейх перебежать на запад. Т.е. он заведомо перебегал в обреченное государство, откуда ему деться было некуда.
2. Сама эта замечательная история: с перелетом в Каир, путешествиями через Триполи в Италию, попадание на летное поле и т.п. И при этом не имея при себе никаких оправдательных документов. "А че, так тоже можно было?"

От VLADIMIR
К Colder (04.12.2020 14:55:46)
Дата 04.12.2020 16:35:25

Re: Откуда пленные...

>Да, любопытно.
>Меня в судьбе Монти удивили две вещи:
>1. То, что он перебежал в 1944 г, когда рейх уже был обречен. Это ведь "не он выбрал свободу": через рейх перебежать на запад. Т.е. он заведомо перебегал в обреченное государство, откуда ему деться было некуда.
- - -
Ну так он идейный был враг :-)

>2. Сама эта замечательная история: с перелетом в Каир, путешествиями через Триполи в Италию, попадание на летное поле и т.п. И при этом не имея при себе никаких оправдательных документов. "А че, так тоже можно было?"
- - -
Меня это тоже заинтриговало. Человек обладал невероятным умением втираться в доверие...

От sss
К Colder (04.12.2020 14:55:46)
Дата 04.12.2020 15:26:31

Re: Откуда пленные...

>Меня в судьбе Монти удивили две вещи:
Третья, не менее удивительная - мало того, что вернулся в США, так еще и пошел в ВВС (где явно повышенное внимание к его персоне по линии кадров было ему гарантировано). Хотя с американским паспортом и навыками летчика мог бы куда угодно закатиться, это не коллаборант уровня деревенского старосты при оккупантах, которому некуда деваться.
Гасился бы где-нибудь в колониях, в Индокитае или в Африке - никто бы и не почесался насчет его прошлого.

От VLADIMIR
К sss (04.12.2020 15:26:31)
Дата 04.12.2020 16:39:19

Re: Откуда пленные...

>>Меня в судьбе Монти удивили две вещи:
>Третья, не менее удивительная - мало того, что вернулся в США, так еще и пошел в ВВС (где явно повышенное внимание к его персоне по линии кадров было ему гарантировано). Хотя с американским паспортом и навыками летчика мог бы куда угодно закатиться, это не коллаборант уровня деревенского старосты при оккупантах, которому некуда деваться.
>Гасился бы где-нибудь в колониях, в Индокитае или в Африке - никто бы и не почесался насчет его прошлого.
- -
Ага. Среди британских эсэсовцев отметился такой Берневилл-Клей, так он отсидел срок, потом другой за кражу казенного имущества, потом свалил в Австралию,где культурно работал в системе образования, стал школьным учителем и позиционировал себя как ветеран ВМВ. Обладал таким обаянием, что "мог сманить птиц с деревьев на землю." Когда приказал долго жить, весь город его хоронил :-)

От Роман Храпачевский
К VLADIMIR (04.12.2020 16:39:19)
Дата 05.12.2020 11:45:57

Бриты вообще странные люди

>Ага. Среди британских эсэсовцев отметился такой Берневилл-Клей, так он отсидел срок, потом другой за кражу казенного имущества, потом свалил в Австралию,где культурно работал в системе образования, стал школьным учителем и позиционировал себя как ветеран ВМВ. Обладал таким обаянием, что "мог сманить птиц с деревьев на землю." Когда приказал долго жить, весь город его хоронил :-)

А Пэлема Гренвилла Вудхауса, в 60 лет попавшего к немцам во Франции, зачморили...

https://khrapachevsky.livejournal.com/

От VLADIMIR
К Роман Храпачевский (05.12.2020 11:45:57)
Дата 05.12.2020 11:59:37

Re: Бриты вообще...

>>Ага. Среди британских эсэсовцев отметился такой Берневилл-Клей, так он отсидел срок, потом другой за кражу казенного имущества, потом свалил в Австралию,где культурно работал в системе образования, стал школьным учителем и позиционировал себя как ветеран ВМВ. Обладал таким обаянием, что "мог сманить птиц с деревьев на землю." Когда приказал долго жить, весь город его хоронил :-)
>
>А Пэлема Гренвилла Вудхауса, в 60 лет попавшего к немцам во Франции, зачморили...

>
https://khrapachevsky.livejournal.com/
- - -
Спасибо, что напомнили.

Ну вот что прочитал в Википедии:

Летом 1961 года компания Би-би-си передала речь под названием «An Act of Homage and Reparation» Ивлина Во в защиту Вудхауса. Новую волну популярности писателя вызвал выход в мае 1965 года на английские телеэкраны телесериала «The World of Wooster» c Иэном Кармайклом и Деннисом Прайсом в главных ролях. Два года спустя в Англии был снят сериал «Blandings Castle», где снялись сэр Ральф Ричардсон, Мериэл Форбс и Стэнли Холлоуэй. В начале 1970-х годов в гостях у Вудхауза побывали Эндрю Ллойд Уэббер и Алан Эйкборн: все трое обсуждали перспективу создания мюзикла о Дживсе. В 1973 году на BBC Radio развернулся грандиозный проект по драматизации многочисленных рассказов о Дживсе и Вустере под общим названием «What Ho, Jeeves». Серия была завершена в 1980 году, но с тех пор появились и радиопостановки по другим его книгам: «Bring on the Girls», «The Luck of the Bodkins», «Blandings», «Quick Service», «Heavy Weather», «Pigs Have Wings», «Galahad at Blandings», «Uncle Dynamite».

C Вудхауса официально сняли все обвинения в коллаборационизме, а к Новому 1975 году (в компании с Чарли Чаплином) 93-летний писатель стал рыцарем-командором ордена Британской империи (KBE). В интервью BBC Вудхаус сказал, что теперь, когда он стал кавалером рыцарского ордена и представлен в музее восковых фигур мадам Тюссо, у него не осталось в жизни нереализованных амбиций.

С одной стороны, всегда имел весьма праве убеждения, с другой - в его защиту выступали люди с вполне себе антинацистскими взглядами: едва ли можно Ивлина Во обвинить в симпатиях к Гитлеру.

Да, у бритов прослеживается какая-то избирательность в карательных мероприятиях к врагам народа. Служивших в Корпусе Свободных Британцев (СС) наказали сравнительно мягко. Двух бывших солдат, ирландских граждан, воевавших в СС реально и стрелявших в советских солдат, тоже не сильно прижучили.

Что касается австралийцев, то там вообще совсем мягко обошлись с нарушителями присяги, ну а что касается этого прохвоста Берневилл-Клея, то это просто анекдот какой-то, ей-богу. Впрочем, у нас тоже были хмыри, которые успешно позиционировали себя ветеранами и героями. Дело житейское 9я не говорю о пособниках нацистов).

ВК