От Исаев Алексей
К Паршев
Дата 02.12.2020 15:25:07
Рубрики WWII; Артиллерия;

Совсем без присадок нельзя

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>он ведь в основном для химической стабилизации. Если порох не предназначен для мобзапасов, наверное, были и рецептуры военного времени?

Там дело не в длительности хранения, а в производстве и характеристиках пороха. Вот кусок из книжки Балыша 2009 года с разъяснением вопроса:

[151K]

Формование + температура. Подробнее наверняка в каком-нибудь учебнике Горста есть.

>Кстати, в 90е продавались охотничьи пороха, довольно стрёмные, изгоиовленные из артиллерийских. Так народ в них нитрованных короедов находил.

Думаю это были пироксилиновые пороха. Которые делали из целлюлозы, получаемой из дерева. Хотя и в баллиститном порохе мог теоретически попасться "нитрованный короед".

С уважением, Алексей Исаев

От Паршев
К Исаев Алексей (02.12.2020 15:25:07)
Дата 02.12.2020 23:10:51

это всё правильно, но чем-то ведь стреляли

я не хочу хулить Балыша, но дело в том, что сейчас в качестве дополнительных пластификаторов централиты даже не называются, а пишут про всякие дибутилфталаты и т.д., даже и динитротолуол, вроде не дефицит тогда был, в общем имя им легион.Много их, неудаляемых, я это давно сдавал, не помню. Это я к тому, что пока не ясно, что было критическим дефицитом. Вот кроме централита точно был дефицит целлюлозы, даже древесной. Папе Алферова, который как раз управлял целлюлозным производством, Сталин лично звонил.
В общем, я бы тут поискал мемуар химика технолога или боеприпасника.

От Исаев Алексей
К Паршев (02.12.2020 23:10:51)
Дата 03.12.2020 21:51:34

РСами стреляли

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

См. строку по 1942 г. в корневом постинге. Когда не было присадок от слова "совсем", то произведенный на заводе №98 порох шел в "катюши"(где можно было обойтись оксидом магния), а не в ствольную артиллерию.

С уважением, Алексей Исаев

От tramp
К Исаев Алексей (02.12.2020 15:25:07)
Дата 02.12.2020 19:55:11

Re: Совсем без...

>Думаю это были пироксилиновые пороха. Которые делали из целлюлозы, получаемой из дерева. Хотя и в баллиститном порохе мог теоретически попасться "нитрованный короед".
А что с порохом из сырья из Средней Азии, отходы с/х, ЕМНИП?

с уважением