От Boris
К Сибиряк
Дата 06.12.2020 12:52:39
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот;

А мы знаем, как именно собирались воевать с Японией?

Доброе утро,

>Война на ДВ потребовала половины кадровой армии и три четверти флота. И этого не хватило! При этом на море был полный разгром, оставивший РИ без флота на последующие 10 лет, а армия отошла на 200 км и остановилась на позициях, дальше которых японцы уже продвинуться не могли. При правильной оценке противника (страна с людским и промышленным потенциалом больше, чем у Турции, и немногим менее, чем у А.-В.) это войну вообще не следовало начинать/провоцировать, учитывая невозможность для России держать столь многочисленные силы на этом удалённом театре.

В самом прямом смысле? Я за темой не слежу, но вот интересно стало - а документы военного планирования на случай войны с Японией кто-то видел, они вообще сохранились и введены в оборот? Планы прикрытия (тм), «Порт-Артур - 1904», графики воинских перевозок, красные пакеты, вот это все? А то для экспедиции на Босфор даже пушек запасли, а здесь?



С уважением, Boris.

От марат
К Boris (06.12.2020 12:52:39)
Дата 06.12.2020 18:01:56

Re: А мы...


>В самом прямом смысле? Я за темой не слежу, но вот интересно стало - а документы военного планирования на случай войны с Японией кто-то видел, они вообще сохранились и введены в оборот? Планы прикрытия (тм), «Порт-Артур - 1904», графики воинских перевозок, красные пакеты, вот это все? А то для экспедиции на Босфор даже пушек запасли, а здесь?
Левицкий Русско-японская война
http://militera.lib.ru/h/levicky_na/07.html
Куропаткин Записки о русско-японской войне http://militera.lib.ru/1/cats/all/k/n53000/index.html#books


>С уважением, Boris.
Здравствуйте!С уважением, Марат

От Boris
К марат (06.12.2020 18:01:56)
Дата 06.12.2020 19:07:07

Re: А мы...

Доброе утро,

>Левицкий Русско-японская война
http://militera.lib.ru/h/levicky_na/07.html
>Куропаткин Записки о русско-японской войне http://militera.lib.ru/1/cats/all/k/n53000/index.html#books

Не-не, не описания и тем более не мемуары. Планы)


С уважением, Boris.

От Сибиряк
К Boris (06.12.2020 19:07:07)
Дата 07.12.2020 19:07:14

Re: А мы...


>>Куропаткин Записки о русско-японской войне
http://militera.lib.ru/1/cats/all/k/n53000/index.html#books
>
>Не-не, не описания и тем более не мемуары. Планы)

У Куропаткина не мемуар пенсионера (не путайте с советскими мемуарами), а отчёт действующего генерала, в котором он обильно цитирует собственный (в роли военного министра) довоенный доклад Государю - там собственно и рассматриваются перспективы и неудобства войны с Японией.

По военному планированию хорошо известно, что против Японии собирались развернуть восемь восточно-сибирских стрелковых дивизий, использовав артиллерию и кадровый состав войск Европейской России. Эти войска, дислоцированные на ДВ (в действительности подвоз личного состава и артиллерии для развёртывание восточно-сибирских дивизий завершился спустя полтора-два месяца после начала войны, при этом сформировали и 9-ю дивизию), с началом войны планировалось усиливать резервными дивизиями, сформированными из запаса во внутренних округах - три сибирские пехотные дивизии (две из которых составили IV Сибирский корпус, а одна оставлена для охраны в районе Мукдена), и четыре пехотные дивизии (V и VI Сибирские корпуса) из Казанского и Московского округов. Итого 16 дивизий для Дальнего Востока. Помимо этого на стадии предвоенного планирования к переброске на ДВ в случае войны были намечены два корпуса из кадровых войск Европейской России ещё четыре дивизии. Но масштабы войны оказались таковы, что к лету 1905 сосредоточили, если не ошибаюсь, 38 дивизий - за счёт снятия войск с Европейского театра.

От Boris
К Сибиряк (07.12.2020 19:07:14)
Дата 07.12.2020 20:54:55

Re: А мы...

Доброе утро,

>У Куропаткина не мемуар пенсионера (не путайте с советскими мемуарами), а отчёт действующего генерала, в котором он обильно цитирует собственный (в роли военного министра) довоенный доклад Государю - там собственно и рассматриваются перспективы и неудобства войны с Японией.

Все мемуары похожи, автор - самый умный). Конечно от написанного в 60-70 годы они отличаются весьма сильно, но вопрос у меня в другом - именно документы предвоенного планирования сейчас в исследовательском обороте, или к ним можно попасть через последовательных три ссылки? Интересны как подходы и ключевые идеи, так и степень проработки военных планов, по сравнению с тем что было на Западе. "Получив телеграмму, я должен немедленно сжечь станцию (С)", вот это все. ИМХО войну с Японией, тем более такого масштаба, в правительстве в целом и в Военном (и Морском) министерствах в частности просто не ждали и соответственно не готовились к ней должным образом.



С уважением, Boris.

От Сибиряк
К Boris (07.12.2020 20:54:55)
Дата 08.12.2020 11:07:18

Re: А мы...

>Доброе утро,

>>У Куропаткина не мемуар пенсионера (не путайте с советскими мемуарами), а отчёт действующего генерала, в котором он обильно цитирует собственный (в роли военного министра) довоенный доклад Государю - там собственно и рассматриваются перспективы и неудобства войны с Японией.
>
>Все мемуары похожи, автор - самый умный). Конечно от написанного в 60-70 годы они отличаются весьма сильно, но вопрос у меня в другом - именно документы предвоенного планирования сейчас в исследовательском обороте, или к ним можно попасть через последовательных три ссылки? Интересны как подходы и ключевые идеи, так и степень проработки военных планов, по сравнению с тем что было на Западе. "Получив телеграмму, я должен немедленно сжечь станцию (С)", вот это все. ИМХО войну с Японией, тем более такого масштаба, в правительстве в целом и в Военном (и Морском) министерствах в частности просто не ждали и соответственно не готовились к ней должным образом.

Из работы Куропаткина, на мой взгляд, можно получить достаточное представление о состоянии мобилизационных планов армии для Дальнего Востока, и темпах осуществления этих планов. В частности отражена дискуссия о сроках мобилизации корпусов, перебрасываемых весной-летом 1904 - двух кадровых и двух резервных. Куропаткин настаивал на том, чтобы все войска были подняты сразу после Пасхи и имели время на сколачивания, но военное министерство отодвигало сроки мобилизации ближе к срокам отправки на Восток, что привело к прибытию на театр совершенно несколоченных войск, которые сходу приходилось вводить в бой.

>"Получив телеграмму, я должен немедленно сжечь станцию (С)", вот это все.

К началу войны на ДВ не было ни одной полностью развёрнутой дивизии, соответственно подобные задачи могли ставиться только сымпровизированным по ходу дела отрядам, что и практиковалось весь начальный период войны.

От марат
К Boris (06.12.2020 19:07:07)
Дата 06.12.2020 20:11:23

Re: А мы...

>Доброе утро,

>>Левицкий Русско-японская война
http://militera.lib.ru/h/levicky_na/07.html
>>Куропаткин Записки о русско-японской войне http://militera.lib.ru/1/cats/all/k/n53000/index.html#books
>
>Не-не, не описания и тем более не мемуары. Планы)

Там есть ссылки на описание русско-японской войны. Документы скорее всего в официальной истории публиковали.
С уважением, Марат

От марат
К Boris (06.12.2020 12:52:39)
Дата 06.12.2020 17:40:25

Re: А мы...


>В самом прямом смысле? Я за темой не слежу, но вот интересно стало - а документы военного планирования на случай войны с Японией кто-то видел, они вообще сохранились и введены в оборот? Планы прикрытия (тм), «Порт-Артур - 1904», графики воинских перевозок, красные пакеты, вот это все? А то для экспедиции на Босфор даже пушек запасли, а здесь?
А здесь флот строили. Есть воспоминания Куропаткина - отходим, пока не получим превосходства над японцами. Потом контрнаступление. Прям Кутузов. Одно - моральный фактор и ситуация в стране не учли.
А на море вроде даже разыгрывали войну 1902 г. Даже внезапный удар японцев предположили. На Цусиме вроде должны быть ссылки.
С уважением, Марат

От Boris
К марат (06.12.2020 17:40:25)
Дата 06.12.2020 19:20:55

Re: А мы...

Доброе утро,

>>В самом прямом смысле? Я за темой не слежу, но вот интересно стало - а документы военного планирования на случай войны с Японией кто-то видел, они вообще сохранились и введены в оборот? Планы прикрытия (тм), «Порт-Артур - 1904», графики воинских перевозок, красные пакеты, вот это все? А то для экспедиции на Босфор даже пушек запасли, а здесь?
>А здесь флот строили. Есть воспоминания Куропаткина - отходим, пока не получим превосходства над японцами. Потом контрнаступление. Прям Кутузов. Одно - моральный фактор и ситуация в стране не учли.
>А на море вроде даже разыгрывали войну 1902 г. Даже внезапный удар японцев предположили. На Цусиме вроде должны быть ссылки.

Нет там планов. Даже вопрос о них не поднимается, что интересно. Упоминается "план войны с Японией", разработанный в штабе наместника на Дальнем Востоке адмирала Алексеева накануне войны, но это не совсем то, о чем я спрашивал. Речь идет именно о плане войны как о совокупности документов общегосударственного уровня. Такое планирование в то время вовсю шло для Западного театра - см. "Мозг армии" постройку крепостей и "стратегических" ж.д.


С уважением, Boris.